fbpx

ПВТ

Создание Парка высоких технологий (ПВТ), по мнению заместителя директора ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Александра МАРТИНКЕВИЧА, послужило более динамичному развитию IT-отрасли, наращиванию экспортного потенциала страны.

- Александр Михайлович, как с момента создания изменился объем экспорта услуг резидентов ПВТ, их количество?

- Сам по себе проект организации ПВТ достаточно уникален, мы взяли лучшее из зарубежного опыта создания подобных инновационных площадок и привнесли свое ноу-хау. В частности, Парк высоких технологий у нас - это специальный правовой режим, не привязанный к конкретной территории, поэтому резиденты могут находиться в любой точке страны. Главная цель его создания - предотвратить отъезд талантливой молодежи за рубеж, а также увеличить экспорт услуг.

Сегодня в компаниях-резидентах занято более 10 тыс. сотрудников (80% - молодежь до 28 лет), так что отток кадров остановлен. В 2010 г. совокупный экспорт компаний ПВТ достиг 161 млн. долл., при том, что в 2005 г. весь экспорт услуг в данном сегменте составлял всего 25 млн. Парк продолжает динамично развиваться, за 8 месяцев этого года поставки программного обеспечения и услуг за рубеж увеличились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 56%. На экспорт поставляется более 84% разрабатываемого ПО. Наши IT-компании успешно конкурируют на высокотехнологичных рынках Северной Америки и Западной Европы, их заказчиками являются компании из 55 стран мира, 45% экспорта продукции резидентов ПВТ приходится на страны Северной Америки, 34% - Западной Европы, 15% - страны СНГ.

По данным одного из крупнейших IT-изданий Global Services, шесть белорусских компаний-резидентов вошли в сотню лучших мировых поставщиков IТ-услуг и аутсорсинга.

- В последнее время макроэкономическая ситуация в Беларуси изменилась. Какую роль в экономике играет сегодня IТ-сектор?

- Являясь динамично развивающимся экспортоориентированным сегментом экономики, отечественный сектор не только обеспечивает собственные потребности в зарубежных IТ-продуктах, но и зарабатывает валюту для импорта информационных технологий предприятиями реального сектора экономики. Так, по данным платежного баланса Республики Беларусь в 2010 г. экспорт компьютерных услуг составил 217 млн. долл., а их импорт в целом по стране - 42,6 млн. При этом, согласно данным Национального статистического комитета предприятиями, осуществляющими виды деятельности в сфере информационных технологий, импортировано услуг всего на 17,1 млн. долл., товаров - на 39,1 млн. Таким образом, IТ-сектор Республики Беларусь, удовлетворив собственные потребности в импорте зарубежного компьютерного оборудования и ПО, обеспечил положительное валютное сальдо в 160,8 млн. долл.

Большую роль в этом играет Парк высоких технологий. Только за первые 6 месяцев этого года экспорт резидентов ПВТ составил 87,8 млн. долл. при импорте всего 0,5 млн. По экспорту IT-услуг на душу населения Беларусь находится на одном уровне с Индией и Чехией, опережая по этому показателю Россию в 2 раза, Украину - в 3 раза.

- С точки зрения экономики страны важно не только развивать экспортный потенциал IТ-отрасли, но и наращивать внутреннее потребление IТ-услуг. Пока складывается достаточно парадоксальная ситуация: программные продукты наших IТ-компаний, поставляемые на экспорт, способствуют экономическому росту за рубежом, но внутри страны практически не используются. Как изменить эту ситуацию?

- Динамичное развитие национального сектора информационных технологий происходит на фоне невысокого спроса на IТ со стороны государственных организаций, предприятий и населения, что предопределяет недостаточное распространение информационных технологий в социально-экономической сфере и государственном управлении.

Сегодня спрос на IТ со стороны государства ограничивает отсутствие достаточного количества квалифицированных пользователей IТ в органах госуправления и госорганизациях, низкий общий уровень использования IТ в органах государственной власти.

Чтобы исправить эту ситуацию, целесообразно ввести в классификацию бюджетных расходов органов государственной власти статью «Расходы на использование информационных технологий». В настоящее время все расходы на IТ проходят по различным статьям бюджетной классификации. Введение отдельной статьи позволит выделять в бюджете такие расходы и контролировать эффективность использования средств на внедрение и содержание IТ.

Завышенные сроки амортизации компьютерной техники снижают экономические стимулы внедрения IТ на промышленных предприятиях. Кроме того существует ряд субъективных факторов, например, отсутствие мотивации, инертность со стороны руководителей большинства государственных организаций и предприятий, бизнесменов во внедрении информационных технологий в административно-управленческую и производственно-технологическую деятельность.

Современный среднестатистический руководитель не заинтересован внедрять в производство новые информационные технологии, так как не имеет для этого экономических стимулов и предпочитает работать по старинке - методом «ручного» управления. Директорскому корпусу выгоднее содержать сотни, а на некоторых белорусских предприятиях и тысячи сотрудников, занимающихся начислением зарплаты и подготовкой различных отчетов, иметь многочисленные отделы снабжения и сбыта, департаменты по контролю над трудовым распорядком, чем внедрять современные средства управления предприятием.

В качестве экономического стимула для внедрения отечественной программной продукции, полагаю, может стать нормативное закрепление льготы в виде освобождения от налога на прибыль в отношении прибыли, направляемой на приобретение отечественного программного обеспечения, разработанного резидентами ПВТ и другими организациями Республики Беларусь.

В целях государственной поддержки повышения квалификации, обучения и сертификации персонала предприятий, осуществляющего эксплуатацию информационных систем и ресурсов, предлагается предусмотреть нормативное закрепление льготы в виде освобождения от налога на прибыль в отношении прибыли, направляемой субъектами хозяйствования на обучение своего персонала информационным технологиям (подготовка, переподготовка или повышение квалификации, учеба на обучающих курсах).

Будет целесообразно предусмотреть сокращение сроков полезного использования (амортизации) компьютерного оборудования и программного обеспечения до двух лет. ПВТ

Вместе с тем следует отметить, что Парк высоких технологий ежегодно увеличивает объем внедрения на внутреннем рынке: с 21,4 млрд. руб. в 2007 г. до 106 млрд. в 2010 г. В ПВТ проводится постоянная работа по продвижению программных решений компаний-резидентов на белорусский рынок путем проведения семинаров и открытых презентаций для представителей государственных организаций и предприятий.

В марте компания-резидент ПВТ «Дженерейшн - Консалтинг» и Национальное агентство по туризму Республики Беларусь запустили национальную систему онлайн-бронирования на базе туристического портала www.belarustourist.by. Система создана на основе отечественного программного комплекса, который полностью соответствует современным требованиям и уже используется в 17 странах мира. Она позволяет в режиме онлайн выбрать гостиницу и забронировать номер путем введения данных банковской карты. Оплата осуществляется как непосредственно при заезде в гостиницу, путем блокировки части средств на карт-счете клиента (стоимость первой ночи проживания), так и через внесение предоплаты всего проживания.

Совсем недавно мы представили возможности нового компактного видеоаналитического устройства, обеспечивающего интеллектуальную обработку видео в системах охранного видеонаблюдения, которое было разработано компанией-резидентом ПВТ «Синезис» и по многим параметрам превосходит мировые аналоги.

{jcomments on}