Наталья ЩЕЛКУНОВА
Сжимающийся внутренний рынок строительных работ подталкивает белорусские компании к поиску заказов в сопредельных государствах. Наибольший интерес в этом плане представляет Россия, где сегодня реализуeтся масштабная программа возведения новых объектов и реконструкции советского наследия. Известно также, что в результате перехода на систему саморегулирования деятельности строительных организаций 300-тысячная армия российских строителей уменьшилась до 90 тыс. Это также увеличивает шансы белорусов закрепиться на рынке РФ.
Москвичей отличает лояльность
Сегодня в России насчитывается около 300 саморегулируемых организаций строителей. Это конкурирующие между собой некоммерческие сообщества, в которых партнеры зачастую объединяются, руководствуясь общностью целей. Есть организации, сформированные по региональному признаку. В свои СРО объединены проектанты и изыскатели. Закрытым клубом стала организация спецработ, выполняющая заказы Минобороны - она насчитывает около 150 членов и больше никого принимать не собирается.
Пожалуй, самой лояльной по отношению к белорусам можно считать московскую СРО «Межрегиональное объединение строителей» (МОС). Эта организация насчитывает в своем составе около 800 членов. Как отметил ее представитель Владимир Пикулик: «Что проявлять к белорусским коллегам максимальную лояльность, нам даже не надо помнить прошлое, когда белорусские тресты гремели на весь Советский Союз. Достаточно посмотреть на нынешнее состояние предприятий: большие высокопрофессиональные коллективы, хороший уровень технического оснащения, собственные заводы по производству стройматериалов... Потенциал очень мощный и он, конечно, будет востребован на стройках России».
Не случайно, в МОСе сегодня состоит 50 белорусских членов с общим числом работников, достигающим почти 75 тыс. человек. Правда, число членов из Беларуси постоянно меняется. Кто-то вступает, кто-то выходит, а спустя какое-то время опять может вступить в организацию.
- Мы видим причину таких колебаний в том, что членство в СРО - не всегда сознательное решение самого субъекта хозяйствования, - говорит наш собеседник. - В некоторых случаях он просто выполняет поручение вышестоящей организации. Минстройархитектуры Беларуси, облисполкомы требуют от них наращивать экспорт услуг и выходить на российский рынок. А ведь до недавнего времени предприятия имели достаточно заказов у себя дома и в такой ситуации, конечно, не были заинтересованы брать их где-то на стороне.
Интерес к экспорту строительных услуг у белорусских строителей возродился с началом в стране экономического кризиса. Только в последнее время за консультацией к представителю МОС о возможности вступления в эту организацию обратилось более 3 десятков компаний. Первыми о получении московских подрядов начали задумываться организации частной формы собственности. Ведь, как правило, именно они теряют доступ к бюджетному финансированию.
Организованным субподрядчикам отдается предпочтение
Большое преимущество белорусских строителей, по словам представителя МОС, состоит в том, что они могут выполнять в РФ значительные объемы работ как организованные субподрядчики. Однако выезд из Беларуси больших коллективов связан для их организаций со значительными экономическими сложностями. Ведь согласно действующему законодательству рабочим необходимо обеспечить выплату командировочных расходов в валюте, причем еще до того, как на счет от выполнения заказа поступят первые средства. Кроме того 100 и 300 тыс. росс. руб. требуется сразу внести в качестве вступительного взноса и для формирования компенсационного фонда.
Такова цена доступа на российский рынок в первую очередь специализированных организаций, готовых выступать в качестве субподрядчиков. Организациям общестроительного профиля желательно получить допуск на выполнение функций генподрядчика. Но это достаточно дорогое удовольствие. Компенсационный взнос может составлять от 1,5 до 10 млн. росс. руб. При этом, как предписывает российский закон, иностранным генподрядчикам необходимо создать в России филиал.
Опыт первых
Тем не менее высокая доходность работ на российском рынке оказывается хорошим стимулом для того, чтобы на нем активно работать. К примеру, в июне допуск на генподряд оформило брестское ОАО «Стройтрест №8», которому предстоит возводить деловой и культурный центр посольства Беларуси в российской столице.
Своими первыми впечатлениями о деятельности на рынке соседей поделился начальник филиала треста в Москве Андрей Карпович. По его словам, расчетная рентабельность на объекте должна составить не менее 5%, что является хорошим показателем при расчетах в валюте. Через полгода трест планирует задействовать на московском объекте 150 человек. Наш собеседник также отметил, что московские заказчики стремятся заключать договора с организациями, которые могут сдать объект «под ключ», а вот российские субподрядчики предпочитают иметь дело не с крупными компаниями, а с гастарбайтерами, чьи услуги обходятся гораздо дешевле.
Членом МОС недавно стало и ОАО «МАПИД». Как пояснили в ГПО «Минскстрой», сегодня МАПИДу жизненно необходимо искать заказы за рубежом. Не случайно ГПО «Минскстрой», МАПИД, 4-й и 15-й стройтресты выступили учредителями ООО «Минсквнешстрой», которое рассчитывает получить заказы в том числе на объектах Сочинской олимпиады. В свою очередь Минскстрой для активизации экспорта строительных услуг из столичного региона планирует взять на себя функцию поиска заказчика.
О том, как чувствуют себя на российском рынке организации, выполняющий функции субподрядчиков, рассказала заместитель начальника бюро по ВЭД ОАО «Белэлектромонтаж» Наталья Кабица. По ее словам, из желающих организованно выехать на работу за рубеж в ОАО сегодня образовалась очередь. Российские партнеры ведут себя корректно, как правило, нет задолженности в расчетах за выполненный объем работ. Зарплата рабочих составляет 5-6 млн. бел.руб. без учета командировочных.
- Наше годовое задание по экспорту услуг - 2 млн. долл., - продолжает Н.Кабица. - И, судя по всему, мы с ним справимся. Причем, если каждый филиал командирует в Россию бригаду из 10-15 человек, то будут закрыты и все заказы белорусских партнеров.
По словам Н.Кабицы, работа на российских объектах выявила недостаточное знание нашими специалистами некоторых передовых технологий. Сейчас в организации этот пробел ликвидируют, оперативно доучивают людей.
Не все просто и с признанием в России белорусских документов, подтверждающих соответствующую квалификацию работника. Если свидетельства об аттестации линейных специалистов строительные компании, как правило, признают, то с топ-менеджерами ситуация иная. Им обычно предлагают выехать в принимающую компанию и на месте пройти аттестацию по российским правилам.
{jcomments on}