fbpx

Владимир ШевченкоМожно называть сколько угодно причин неблагоприятных для Беларуси результатов внешней торговли, но все они будут лишь частично объяснять суть сложившегося положения. Ключевым же моментом является недостаточный уровень конкурентоспособности отечественных предприятий и выпускаемой ими продукции, что сдерживает увеличение экспорта.

По мнению ректора Белорусского государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством Владимира ШЕВЧЕНКО, для того чтобы производить качественную продукцию, надо иметь не только высокий уровень технологии, современное оборудование и качественные комплектующие изделия, но, что не менее важно, - компетентный персонал.

- Сегодня в стране много дипломированных инженеров, однако они нуждаются в получении специальных знаний по управлению качеством, - подчеркнул он. - И поскольку наш институт входит в систему Госстандарта, он обладает рядом преимуществ по сравнению с другими учреждениями образования, осуществляющими обучение в данной области. Наши специалисты участвуют в разработке технических нормативно-правовых актов: стандартов, технических кодексов и регламентов. Среди преподавателей немало тех, кто создавал в республике системы стандартизации, обеспечения единства измерений и сертификации.

Но не только старым багажом богаты сотрудники института. Большинство из них подходят под определение «играющий тренер». Дело в том, что в институте создано подразделение, которое помогает предприятиям в создании систем менеджмента качества, охраны труда, безопасности пищевых продуктов. Специалисты, работающие в институте, являются экспертами-аудиторами по качеству Национальной системы подтверждения соответствия и принимающие участие в реальной сертификации систем менеджмента качества. Они же непосредственно участвуют и в учебном процессе.

- Поэтому, когда мы знакомим с институтом потенциальных партнеров, предлагаем им вспомнить рекламу «три в одном», - улыбается Владимир Иванович. - Мы дадим необходимые знания для управления качеством, поможем создать систему для этой цели и проведем ее сертификацию. И здесь у нас тоже есть свои особенности. Мы много и охотно работаем с предприятиями малого и среднего бизнеса: их владельцев обычно пугает огромный объем требований, заложенных в стандарте ИСО 9001. У нас есть способы оптимизации, чтобы она не была перегружена процессами, другими процедурами и документами. Приведу пример: мы помогали создать систему в частной компании численностью 30 человек. И когда она заработала, директор, поблагодарив, сказал, что система позволила упорядочить не только вопросы, связанные с качеством, но и всю деятельность организации. А сам руководитель перестал быть «диспетчером» и может полностью посвятить себя планированию и анализу.

Однако, как показывает практика, еще не все директора осознают самую прямую связь между конкурентоспособностью предприятия и эффективностью применяемых мер в области управления качеством. В республике сертифицировано более 2,5 тыс. систем на соответствие международному стандарту ISO 9001, но не секрет, что часть из них действует формально. Основная причина заключается в том, что первое лицо компании остается в стороне, хотя один из главных принципов менеджмента качества требует лидерства руководителя.

- У нас есть несколько различных курсов, предназначенных для руководителей предприятий, - говорит В.Шевченко. - Специально для первых лиц организаций регулярно проводим двухдневный семинар «Современный менеджмент в области качества», который дает директорам тот минимум знаний, который необходим для управления системой менеджмента качества. По этому направлению у нас есть 5 недельных курсов, рассчитанных на разных специалистов: ответственных за систему менеджмента качества, специалистов служб стандартизации и качества, внутренних аудиторов систем.

Но не одними системами менеджмента качества живет институт. Серьезное внимание уделяется дисциплинам, связанным с метрологией, стандартизацией и сертификацией. В 90-е гг., когда шло сокращение штатов на предприятиях, в первую очередь «резали» вспомогательные службы, поэтому впоследствии пришлось их восстанавливать. Ведь стандарты можно сравнить с воздухом, который мы не замечаем, вдыхая. Их отсутствие приводит к неразберихе, сравнимой с коллапсом. Поэтому после прекращения существования СССР с его ГОСТами одним из первых решений в рамках СНГ было соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, которое позволило сохранить единую систему на пространстве СНГ. Это позволяет решать проблемы интеграции в рамках ЕвроЗЭС и Таможенного союза, ведь используется около 20 тыс. общих для всех стран стандартов.

В дальнейшем шло развитие национальной системы технического нормирования и стандартизации, было разработано свыше 3 тыс. национальных стандартов СТБ, ведется гармонизация их с европейскими и международными стандартами, уровень которой сегодня оценивается в 70%. Метрология

Естественно, это требует подготовки в данной сфере специалистов высокого уровня. По различным направлениям, связанным со стандартизацией, метрологией и сертификацией, организованы курсы повышения квалификации продолжительностью 1-2 недели, на которых обучаются в год примерно 2,5 тыс. человек. Они получают свидетельства установленного государственного образца. Кроме этого, проводятся 1-3-дневные тематические семинары и в институте, и на базе предприятий, и здесь ежегодно пополняют свои знания около 2 тыс. специалистов.

А для тех, кто хочет изучить предмет глубже, на базе высшего образования организована переподготовка по таким специальностям, как «метрология и метрологическое обеспечение» и «стандартизация, сертификация и управление качеством» с выдачей диплома государственного образца. Ежегодно наш институт выпускает 50-60 таких специалистов, спрос на которых на рынке труда очень высок. Полностью удовлетворяется в кадрах потребность Госстандарта, а примерно 75% наших слушателей успешно трудятся в реальном секторе экономики – на предприятиях и в учреждениях республики.

- Мы всегда стараемся идти навстречу нашим партнерам, - замечает Владимир Иванович. - Так, для инженеров служб стандартизации и качества двухнедельные курсы разбили на два равных этапа с месячным перерывом - для того, чтобы отрыв от производства не так болезненно отражался на его результатах. Начиная со следующего года, пойдем еще дальше: планируем при повышении квалификации использовать дистанционное обучение. Для этого сейчас готовятся курсы лекций, различные вспомогательные материалы, к которым слушатели получат доступ через Интернет. А к нам приедут только для сдачи экзаменов. Представляете, какую нагрузку мы снимем тем самым с работодателя?! Ему не надо будет надолго отрывать людей от производства, платить деньги на командировочные расходы.

В дальнейшем элементы дистанционного обучения планируется внедрить и в переподготовку кадров. Современные информационные технологии не только могут дать теоретический материал, но и с помощью программ моделирования позволят дистанционно проводить и практические занятия. Эти инновации дадут возможность больше готовить для предприятий специалистов, непосредственно влияющих на повышение конкурентоспособности белорусской продукции.

 Метрология

Белорусский государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством

220113, г. Минск, ул. Мележа, 3-314

Тел.: (+37517) 262-16-30

Тел./факс: (+37517) 262-11-50

e-mail: info@bgipk.by

www.bgipk.by