fbpx

валютное законодательство РБКогда валюту продавать необязательно

Нонна РАБЕЦ

 Напряженная ситуация на внутреннем валютном рынке заставляет предприятия искать схемы проведения платежей, которые обеспечили бы экономию экспортной выручки. В некоторой степени этому способствует правильный выбор валюты платежа.

Дело в том, что при заключении договора стороны приходят к соглашению, каким образом и в какой валюте будет исполняться внешнеторговая сделка. О том, что такие условия определяются соглашением сторон, гласит ст. 391 Гражданского кодекса,

В свою очередь валютное законодательство РБ также предоставляет участникам внешнеторговых сделок широкие возможности в части выбора валюты расчетов. В частности, согласно Правилам проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30 апреля 2004 г. №72, денежные обязательства между резидентом и нерезидентом могут быть выражены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком. Перечень таких денежных единиц  содержится в постановлении Правления НБ РБ от 20 августа 2001 г. №208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам». Сегодня Нацбанк устанавливает официальный курс по 18 свободно-конвертируемым и ряду ограниченно конвертируемых валют, в числе которых российский рубль, украинская гривна, молдавский лей, дензнаки стран Балтии и ряд других.

В некоторых случаях в дополнение к разрешенному  законодательством перечню используемых в международных расчетах валют возможно проведение расчетов между резидентом и нерезидентом в национальных валютах, по которым официальный курс Национальным банком не устанавливается.

Таким образом, участники внешнеторговых сделок выбирают валюту платежа исходя из требований законодательства и условий международных договоров. В помощь участникам ВЭД Нацбанк издал письмо от 30 сентября 2004 г. №03-13/111 «О выборе валюты международных расчетов с учетом норм международных договоров Республики Беларусь», в котором содержится перечень валют используемых в расчетах со странами СНГ и Балтии.

Выбор валюты платежа - важный момент не только с правовой, но и с экономической точки зрения. От него зависит, придется ли предприятию осуществлять обязательную продажу валютной выручки (30% поступившей валюты по курсу Нацбанка). Основными нормативными актами, регулирующими вопросы обязательной продажи, являются Указ Президента РБ от 17 июля 2006 г. №452 и Инструкция о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденная постановлением Правления НБ РБ от 13 сентября 2006 г. №129. Согласно нормам названных документов, продаже подлежит выручка, поступающая юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на их счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях РБ и за ее пределами. Определение «выручки» дано в Указе №452: «Выручкой в иностранной валюте являются денежные средства в иностранной валюте согласно перечню иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, определяемому НБ РБ».

Упомянутый Перечень содержится в Инструкции №129 и включает 12 валют:

·                   австралийский доллар,

·                   датская крона,

·                   доллар США,

·                   евро,

·                   исландская крона,

·                   иена,

·                   канадский доллар,

·                   норвежская крона,

·                   российский рубль,

·                   фунт стерлингов,

·                   шведская крона,

·                   швейцарский франк.

 

Таким образом, если для расчетов избрана валюта, не внесенная в перечень, то осуществлять ее обязательную продажу не требуется.

Более того, Правила от 30 апреля 2004 г. №72 позволяют при проведении расчетов по экспорту и импорту изменять валюту обязательств. В частности, можно заключить дополнительное соглашение к договору и осуществить расчеты в украинских гривнах, казахстанских тенге или китайских юанях. Подчеркнем еще раз, что в этом случае субъект хозяйствования не несет обязательств по обязательной продаже валюты. Пока такие операции не получили широкого распространения, но в случае задержки выхода на единый курс рубля они могут представлять интерес для большого числа предприятий.