fbpx

Владимир СВЕРКУНОВ Предприятий-гигантов в республике не так уж много, но все они на слуху. Более того, пользуются почти постоянной государственной поддержкой да еще известны тем, что время от времени испытывают проблемы со сбытом своей продукции, и тогда выстраиваются на заводских дворах и даже окрестных улицах МАЗы, «Беларусы», сельскохозяйственная техника.

В чем сила слабого? Основное же количество производств составляют небольшие предприятия численностью по 100-200 человек. Они, в отличие от гигантов, как правило, почти не ощущают на себе внимания органов государственной власти, включая и отраслевые министерства. С другой стороны, на такие производства не распространяются и льготы, предоставляемые малым предприятиям.
Однако именно на таких средних по величине заводах и фабриках держится экономика всех стран. Как нельзя лучше это прослеживается на примере столичного ОАО «Завод «Минскагропроммаш», о существовании которого наверняка знают далеко не все минчане, в отличие, скажем, от Минского тракторного завода. Но вот в чем казус: без механизмов и транспортных средств, выпускаемых коллегами, трактор не приобретает свою полезность.
Интересно, что оба предприятия - ровесники, они были созданы в 1946 г. и с первых дней дополняли друг друга. Так, на «Минскагропроммаше», который в то время носил название Центральных ремонтно-механических мастерских, уже тогда изготавливались косилки, бульдозеры, копатели, полуприцепы-тяжеловозы, асфальтовые катки, землеройная техника.
В дальнейшем завод активно включился в оснащение мелиоративной отрасли, для которой выпускалась целая гамма навесной и прицепной техники, включая, например, тяжелые трейлеры для перевозки громоздких мелиоративных и строительных машин. Но и сейчас, когда мелиорация в республике, по сути, свернута, предприятие успешно работает, освоив другие направления.
- Секрет нашей «живучести» очень прост: небольшое производство, оснащенное универсальным оборудованием, дает нам гибкость, что позволяет легко переходить с одного вида продукции на другой, - объясняет директор ОАО «Завод «Минскагропроммаш» Владимир СУЗЬКО. - Мы располагаем техникой для любых работ: есть у нас станки с ЧПУ, плазменная резка, прессы, обрабатывающие центры. Сегодня, например, изготавливаем мелиоративную борону, а через два дня можем перейти на прицепы или одновременно делать и то, и другое. В конечном итоге все зависит от конкретного заказа. Но чтобы быть готовым к любому «раскладу» конъюнктуры, держим в «арсенале» около 20 видов продукции, разработанной нашими конструкторами. Импорт и экспорт При численности 105 человек это предприятие позволяет себе «роскошь» иметь достаточно мощный для таких масштабов конструкторско-технологический отдел. И уже много лет все изделия, готовящиеся к выпуску, разрабатываются собственными силами при нулевом импорте.
Однако и без заимствованных изделий предприятие вынуждено «нагружать» себестоимость привозным металлом и топливно-энергетическими ресурсами. Поэтому белорусская промышленность, чтобы не «поедать» саму себя, должна постоянно следить за результатами своей деятельности: не превышают ли затраты на приобретаемые за рубежом сырье, материалы, комплектующие изделия экспортную выручку. А здесь, по мнению В.Сузько, надо руководствоваться правилом: стараться обходиться собственными силами, если есть уверенность, что получится не хуже, чем за «бугром».
И это вовсе не шапкозакидательство и не «песнь» кулика, хвалящего свое болото. На протяжении 6 лет предприятие поставляло дисковые бороны германской компании «Валентин и партнеры». И, надо сказать, немецкие фермеры очень охотно приобретали белорусские изделия. Ведь при сравнимом качестве с местными агрегатами произведенные в Минске обходились в три раза дешевле!
- Мы и сегодня настойчиво работаем над наращиванием экспорта, - говорит Владимир Григорьевич. - Серьезно закрепились в России, сотрудничаем с Украиной, недавно поставили свою технику в Венесуэлу. Осваиваются новые рынки, в частности, сейчас идут переговоры с партнерами из Гвинеи. Хочу заметить, что в этом году в рамках международной имиджевой программы «Лидеры XXI столетия» нашему предприятию присуждена награда «Золотой ягуар» - «за безупречную репутацию в бизнесе и высокое качество продукции и услуг». Примечательно, что ее вручение проходило в Киеве - столице государства, где наши продажи идут наиболее успешно. В целом же за 5 месяцев текущего года удалось увеличить объем экспорта почти в 9 раз по сравнению с соответствующим периодом 2010 г.
Сегодня доля зарубежных поставок приблизилась к 30%, и ситуация заставляет задумываться о ее увеличении. Ведь если взять сельскохозяйственную тематику, то в республике за последние годы было многое сделано для повышения уровня механизации. Хотя этот показатель сейчас не «отрабатывается» статистикой, по мнению специалистов, в аграрном секторе республики с учетом продукции личных подсобных хозяйств, поставляемой на рынок, доля ручного труда не превышает 30%. В то же время в Российской Федерации, по некоторым оценкам, этот показатель остается на уровне 70%, причем особенно не хватает прицепных и навесных орудий, малогабаритной техники, в том числе предназначенной для фермерских и личных подсобных хозяйств.
 
Кто продал - тот герой? Конъюнктура спроса в соседней стране постоянно отслеживается маркетинговой службой ОАО «Завод «Минскагропроммаш». Так, уже выпускаются бороны, погрузчики и прицепы, работающие в «паре» с малогабаритными тракторами «Беларус-320» и «Беларус-422.1» мощностью соответственно 36 и 49 л.с. Предприятие могло бы освоить и другие орудия для этой техники, изготавливаемой Бобруйским заводом тракторных деталей и агрегатов, что дало бы возможность экспортировать тракторы в комплекте с сельскохозяйственными орудиями.
- К сожалению, нам не удается найти общий язык с заводчанами, - замечает В.Сузько. - Предприятие берет нашу продукцию, но, как уже не раз бывало, непростительно долго не платит за нее. В принципе, можно было бы пойти другим путем: брать тракторы, оснащать их комплектом орудий и самостоятельно торговать в той же России. Такой опыт у нас есть: бобруйчане поставили в счет долга 2 трактора, которые мы реализовали вместе со своим оборудованием. Но широко применить этот опыт невозможно - Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов «забивает» в договор свое условие: продукция не подлежит перепродаже. Вообще, на мой взгляд, в экспорте надо перестать действовать в одиночку, следует объединить силы. Разве это правильно, что в комплектовании какого-то агрегата участвуют несколько предприятий республики, а продает его за границу одно. Оно и снимает все сливки, касается это зачета сумм в выполнение прогнозного показателя по увеличению объема экспорта или получения валюты. Проблема особенно обострилась после резкого сокращения продажи «иностранных денег» на бирже. Те предприятия, которые напрямую не участвуют в поставках своей продукции за рубеж, а делают это опосредованно, давая комплектующие изделия партнерам-экспортерам, оказались «без вины виноватыми». Не имея валюты, они столкнулись с огромными трудностями в закупках того же металла. Решить эту задачу можно двумя путями: либо конечные экспортеры будут делиться валютной выручкой в соответствии с долей каждого поставщика, либо должны приобретать комплектующие у белорусских изготовителей за валюту.
Справедливости ради следует отметить, что эта проблема не так уж сильно отражается на работе ОАО «Завод «Минскагропроммаш». Главный «расходный материал» - металл - предприятию удается закупать за счет собственного экспорта. Валюта еще и остается благодаря тому, что сальдо от внешнеэкономической деятельности - положительное: с начала года оно приближается к 200 тыс. долл., что для небольшого производства - вполне прилично.
- В настоящее время самое главное в ритмичной организации производства, а значит и выполнении прогнозных показателей, - бесперебойное материально-техническое обеспечение, - считает В.Сузько. - Мы вынуждены вести его через ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», а это невыгодно и неудобно. Цены на металл космические, а получить его можно только на условиях предоплаты, хотя и обещают сделать отсрочку платежа на 2 недели. Но это еще не все затраты: нужно приплюсовать биржевой взнос, а также возможные санкции. Расчет здесь осуществляется только в белорусских рублях, что не всегда удобно. Не пора ли вернуть предприятиям самостоятельность в вопросе снабжения? Ведь сегодня, минуя биржу, допускается сделать закупку на сумму не более 2 тыс. евро. А на бирже торгуют те же фирмы, с которыми мы работали ранее, до ее создания. Но тогда можно было бы договориться о формах оплаты, об отсрочках в индивидуальном порядке. Как считать производительность труда? Но и импорт также «участвует» в искажении экономических показателей. Более всего он влияет на производительность труда. Известно, что считать выработку можно тремя методами: натуральным, стоимостным и на основе нормированного рабочего времени. В нашей экономике преимущественно оперируют стоимостными параметрами, причем чаще всего используют показатели не чистой, а валовой продукции.
- На практике это приводит к тому, что предприятия, где высока доля «чужой», в том числе импортной комплектации, оказываются в выигрыше по «цифрам» производительности труда, - объясняет Владимир Григорьевич. - А этот показатель в текущем году стал главным, заменив критиковавшийся многими «вал». Хотя, если разобраться, при применении стоимостного метода ничего для предприятия, по сути, не меняется. Прогнозный показатель «производство товарной продукции» складывается из конечного продукта, независимо от доли импортных и других комплектующих в изделии. Это прямо влияет на производительность труда. За 2010 г. ОАО «Завод «Минскагропроммаш» вышел на 2-е место по производительности труда при нулевом импорте. И непонятно, почему предприятие получило самое высокое задание по производительности труда на 2011 г. - 115%, хотя по бизнес-плану в ГПО «Белагромаш» защищено задание по этому показателю - 106%.
При неизменной численности это обязывает нас увеличить объем производства на 14,9%! Но в предыдущие годы предприятие показало высокую динамику своего развития: в 2009 г. производство выросло на 22, а в 2010 г. - на 41%. Получается, что опять, пусть и несколько завуалировано, нас ориентируют на все тот же дискредитировавший себя «вал». С другой стороны, выполнить показатели по производительности труда вполне возможно, уменьшая добавленную стоимость и сокращая численность. Но такой путь приведет к еще более серьезным проблемам в экономике.
Аналогичная картина с инвестициями в основной капитал. В 2009 г. фактически использовано 560 млн. руб. инвестиций. Задание на 2010 г. было дано с ростом - 950 млн. руб., что составляет 13% плана производства товарной продукции. Привлечь такие деньги за счет собственных средств - нереально. Поэтому, думаю, необходимо убрать практику планировании инвестиций от достигнутого.
Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что производительность труда надо повышать не путем «манипулирования» показателями, а за счет внедрения нового оборудования и технологий. При этом важно принимать в расчет достигнутый уровень выработки на одного работающего. В ОАО «Завод «Минскагропроммаш» данный показатель - один из самых высоких в объединении, он составляет 8,4 млн. руб. в месяц. И это при том, что практически все узлы и детали выпускаемых изделий предприятие изготавливает самостоятельно.
- Думаю, что в каждой отрасли должен быть определен уровень производительности труда, на который следует ориентировать предприятия, - считает В.Сузько. - Но доводить всем без разбору высокие проценты роста, на мой взгляд, неправильно. К тому же у нас есть целые отрасли, где производительность труда чрезвычайно низка. Например, в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве еще очень велика доля ручного труда. А последняя отрасль еще и дотируется государством. Так что именно здесь есть смысл определять повышенные показатели роста выработки - это будет стимулировать внедрение новой техники, которая могла бы заменить людей. Отечественное - не по нраву Проблематику жилищно-коммунального хозяйства Владимир Григорьевич знает не понаслышке. Для этой отрасли предприятием разработан целый шлейф механизмов, а начало было положено два десятка лет назад, когда «Минскагропроммаш» изготовил для трактора МТЗ навесное оборудование для уборки дорог и территорий с отвалом и щеткой. В дальнейшем было освоено 10 модификаций машин для коммунального и дорожного хозяйства, которые могут использоваться с различными типами тракторов, в том числе и малогабаритными.
Одно из последних достижений - подметальная машина МП-2,5М. Ее использование позволяет резко сократить долю ручного труда при уборке улиц и дворовых территорий. Мусор сметается двумя щетками и подается с помощью транспортера в бункер. При этом, чтобы агрегат не пылил, внутри используется целая система орошения. После заполнения мусоросборника его содержимое механически перегружается в кузов автомобиля или прицеп трактора. При сегодняшней технологии уборочная машина сдвигает мусор к обочине, где дворники вручную сначала формируют кучки, а затем лопатами перебрасывают их в кузов. Как видно, одна машина заменяет нескольких рабочих, к тому же намного ускоряет процесс уборки дорог и улиц, ведь движется она со скоростью не менее 5 км/ч.
Казалось бы, за такое новшество должны были ухватиться коммунальные службы, особенно столицы, где работает целая «армия» дворников. Однако несмотря на то что МП-2,5М начали выпускать 8 лет назад, Минск не купил ни одной машины! Даже на пробу! В то же время приобретаются зарубежные аналоги, например, машины «Бродвей».
- По характеристикам наши агрегаты ничем не уступают импортным, - говорит Владимир Григорьевич. - Но они даже после девальвации стоят 180 млн. руб., в то время как иностранные - от 180 до 300 тыс. долл. Есть и еще одно существенное отличие: «Бродвеи» буксируются автомобилем, имеют собственный двигатель и свою систему управления, поэтому требуется специальный работник, который «ведет» этот уборочный комбайн. А наша машина использует вал отбора мощности трактора, к которому ее прицепляют, да и управляет ею непосредственно тракторист. Поэтому эффект выше, чем у импортных аналогов.
Преимущества новой машины смогли разглядеть, в отличие от столичных коллег, периферийные коммунальщики. Сегодня в Пружанах, Лепеле, Мяделе, Столбцах, Солигорске, Слуцке, Речице, Мозыре, Костюковичах, ОАО «Беларуськалий» эксплуатируется два десятка подметальных машин, и нареканий на качество и эффективность их работы практически нет.
- Мы готовы совершенствовать эту машину, изготовить ее модификацию для малогабаритных тракторов, освоить другие механизмы для коммунального хозяйства, но нужен хотя бы диалог заинтересованных партнеров, - разъясняет ситуацию В.Сузько. - Но власти Минска, располагающего самым крупным в республике коммунальным хозяйством, хранят молчание. Зачем «малыши» государству? Такое отношение можно было бы как-то понять, если бы ОАО «Завод «Минскагропроммаш» был частным предприятием, хотя это и противоречит законам рыночной экономики. Но после проведенного два года назад акционирования государственная доля так и осталась в размере 99,5%. Получается, что государство не желает пользоваться результатами труда своего же предприятия, а тратит деньги на поддержку зарубежных конкурентов.
- Смысл нашей государственной принадлежности заключается только в том, что мы исправно платим в бюджет дивиденды, - говорит Владимир Григорьевич. - Мы просили у министерства разрешения направить эти деньги на развитие производства, но нам отказали. Зато в различного рода указаниях недостатка нет. А поскольку предприятие государственное, то и вся его структура должна быть такой же, как на «гигантах». Поэтому при общей численности 105 человек у нас 40 инженерно-технических работников. Ни один частник не потерпел бы такого перекоса. Однако после акционирования вряд ли кто-то из инвесторов заинтересуется нашим предприятием. В ходе этой «акции» в имущество было зачислено даже то, чего не было на балансе, например, с позволения сказать, собачья будка. А затем к балансовой стоимости всего предприятия был применен коэффициент 1,5. В результате получилось, что наш завод, где износ оборудования превышает 65%, оценен в 6 млрд. руб.!
По мнению В.Сузько, малочисленные предприятия надо или присоединить к крупным на разных условиях, или создать такие объединения, которые бы смогли закупать материалы, в том числе металл, у заводов-изготовителей, а затем продавать им с учетом всех затрат. Стоимость закупок сократилась бы на 30-60%, а то и более. Сегодня завод подчинен ГПО «Белагромаш», которое фактически лишено всех полномочий. Практически не один деловой вопрос нельзя решить без Министерства промышленности: кредит, командировка, премирование руководителей, инновационный фонд, контракты и др. Надо отметить, что объединение в настоящее время усиленно работает, помогает предприятиям по снабжению, зарплате и в решении других проблем. Хорошо было бы расширить его полномочия: это повысило бы авторитет, усилило влияние на работу предприятий, на ценовую политику и другие вопросы.
Не надо забывать и о том, что средние по размеру предприятия в наибольшей степени приспособлены к рынку, где должны «плавать» как рыба в воде. Но для этого государству необходимо, наконец, решить: заниматься приватизацией всерьез, создавая привлекательные условия для инвесторов, или продолжать играть в игру под названием «разгосударствление»?! 

 

ОАО «Завод «Минскагропроммаш»
г. Минск, ул. Глаголева, 39а
Тел.: (017) 208-56-31
Факс: (017) 208-56-31