Владимир МИРОВ
Налоговые отчисления, измеряемые миллиардами рублей, поступают в бюджет из небольшой полесской деревни Борщовка, расположенной в двух десятках километров от Речицы.
Откуда такие средства? Открыт золотой прииск? Обнаружены россыпи алмазов? Начала фонтанировать нефтяная скважина?
Ни эти, ни другие подобные «чудеса» здесь ни при чем. Более того, расположившееся в селе ОАО «Буровая компания «Дельта» зарабатывает средства даже не куплей-продажей, дающей, как известно, быстрые деньги, а тяжелым трудом - оказанием производственных услуг.
- Говорят, что родину не выбирают, - замечает директор предприятия Николай ЧЕРНОШЕЙ. - Так и мы не искали место для дислокации компании. Ведь здесь еще с 60-х гг. находилась экспедиция сейсморазведки, где работал и я, и мои товарищи. Занимались поиском нефти как и другие подобные предприятия, которых было немало на территории Гомельской области. Сейчас их хозяйства в лучшем случае используются в качестве складов. Мы же смогли сохранить предприятие и с максимальным эффектом использовать занимаемый клочок земли.
Геологи решили заниматься тем, что хорошо умели, - буровыми работами. И здесь они получили поддержку государства, о чем с благодарностью помнят до сих пор, хотя прошло уже два десятка лет. На создание 21 рабочего места из средств областного фонда занятости выделили деньги. На них удалось приобрести высвобождаемую в военных частях автомобильную технику, на которую установили буровое оборудование. В результате обязательства по созданию рабочих мест были перевыполнены почти втрое: бурением скважин на предприятии стало заниматься 60 человек. Силами компании были решены проблемы водоснабжения таких крупных городов, как Гомель, Могилев, Новополоцк, Борисов. А число скважин, пробуренных в районных центрах, селах и деревнях, измеряется тысячами.
Сегодня такие работы выполняются «под ключ», а это целый комплекс, включающий в себя проектирование будущих объектов, бурение артезианских скважин, строительство насосных станций, прокладку водопровода и систем электроснабжения. За 20 лет работы «Дельта» не получила ни одной рекламации, наоборот, заказчики отмечали, что уровень выполненных работ - европейский.
При более близком знакомстве с деятельностью предприятия в этой сфере можно констатировать, что деревенские буровики в чем-то даже превзошли коллег из развитых стран. Например, компания владеет ноу-хау по изготовлению фильтров для скважин водоснабжения. Суть этой конструкции в том, что на каркас, защищенный от коррозии полимерным напылением, с точно выверенными зазорами наматывается нержавеющая проволока трапециевидного сечения. Кстати, для ее изготовления местные изобретатели придумали и изготовили специальный станок. Благодаря такому техническому решению песок и другие механические загрязнители не проникают в водопровод, но и не забивают фильтр, поэтому не требуются его периодическая чистка и замена, как это происходит с другими подобными устройствами.
Это позволяет заказчикам экономить средства, которые можно направлять в другие сферы. А вот здесь наблюдаются странности. Если раньше объекты выставлялись на тендеры, где каждая из конкурирующих организаций могла показать свои возможности и преимущества, то, начиная с 2010 г., например, Министерство сельского хозяйства и продовольствия прекратило такую практику, а в январе текущего года закрепило отраслевые специализированные организации за объектами. В результате заказчики из агропромышленного комплекса, включая перерабатывающие предприятия, прекратили сотрудничество с «Дельтой». Компания обратилась в департамент ценовой политики Министерства экономики, расценивая действия Минсельхозпрода как явное нарушение антимонопольного законодательства. И хотя департамент потребовал еще до 19 марта отменить незаконное решение, аграрное ведомство никаких действий в этом направлении не предпринимает.
Такое решение могло бы «выбить из седла» любую компанию, специализирующуюся на буровых работах. Однако руководство предприятия в свое время проявило завидную дальновидность, проведя диверсификацию деятельности.
- Мы решили освоить и другие сферы, связанные с гидрогеологией, - объясняет Н.Черношей. - Стали заниматься водопонижением, которое довольно часто требуется при строительстве объектов на обводненных грунтах. Я сам по специальности - инженер-гидрогеолог и, признаюсь, очень интересно решать довольно сложные задачи, подбрасываемые нам строителями. Например, такие работы, причем с применением нетрадиционных подходов, проведены нами на сооружении аквапарка в Минске, а также штаб-квартиры Национального олимпийского комитета.
Еще одно направление, которое мы сейчас очень активно развиваем - сооружение буронабивных свай. В отличие от традиционного способа здесь опорные конструкции не забиваются в землю, а отливаются в железобетоне, для чего необходимо пробурить скважины, а сверху установить опалубку. Сегодня эти работы максимально механизированы: все операции производятся одной самоходной установкой. Правда, цена такой техники достаточно высока - одна машина стоит более 1 млн. долл.
Но дело это - весьма перспективное, поскольку свайные фундаменты предпочтительны при возведении каркасных зданий. В то же время данная технология - идеальна для городов: строительство не сопровождается шумом, нет и вибраций, которые могут негативно отразиться на несущей способности окружающих сооружений. И, наконец, буронабивные сваи просто незаменимы при возведении уникальных объектов. Если стандартные забивные сваи обеспечивают максимальную несущую способность 80 т, то буронабивные - 500!
- Чтобы получить инвестиции, необходимые для закупки такой техники, мы стремились ежегодно удваивать объемы производимых работ, - отмечает Николай Васильевич. - И если в 2006 г. компания заработала 5 млрд. руб., то в 2010 г. - уже 62, а в текущем планируем получить выручку в сумме не менее 100 млрд. Получаемую прибыль стараемся инвестировать в развитие производства. За последние пять лет мы смогли приобрести 10 установок, с помощью которых ведем работы по всей республике.
Ввиду новизны технологии конкуренция здесь пока невысока. Однако, как считает Н.Черношей, и в этих условиях надо работать так, будто в спину «дышат» десятки соперников. А это значит - обеспечить такое же комплексное обслуживание заказчиков, как на бурении скважин и сооружении систем водопонижения. «Дельта» и здесь выполняет изыскательские и проектные работы, сооружает сваи, да еще и обеспечивает этот процесс всеми необходимыми материалами. Даже бетон готовят сами, добиваясь точного соблюдения всех качественных параметров. Для этого приобрели мощные автомобили-миксеры. Самостоятельно предприятие изготавливает и арматурные «сердечники» свай. Делается это в той же Борщевке, где установлена итальянская автоматическая линия, позволяющая выпускать конструкции из арматуры самых различных типоразмеров.
- Так же комплексно мы решаем и все другие проблемы, в том числе и социальные, - подчеркивает Николай Васильевич. - Хозяйственным способом построили бытовые помещения, которым, думаю, позавидуют и в столице. Например, предусмотрена кварцевая сушка рабочей одежды и обуви, а комната приема пищи оборудована несколькими печами СВЧ, чтобы не было очередей. Сейчас самостоятельно возводим актовый зал, делая пристройку к административно-бытовому корпусу. А он очень нужен, поскольку коллектив «Дельты» - молодой, его члены с удовольствием занимаются самодеятельностью, многие увлекаются спортом. На базе Гомельского Ледового дворца компания ежегодно проводит международные хоккейные турниры, которые собирают спортсменов-любителей из Беларуси, России и Украины. А детская хоккейная команда, о которой постоянно заботится предприятие, стала чемпионом республики в категории «дети 2000 года рождения».
Так что и в деревне можно делать бизнес, интересно жить, принося заработанными миллиардами пользу обществу и своему коллективу.
247511, Гомельская обл., Речицкий р-н,
Тел.: +375 (232) 73-19-76
Тел./факс: +375 (232) 70-12-72
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.bkdelta.by