fbpx

Юрий СМОЛЕВИЧ Сегодняшнее состояние строительной отрасли страны можно охарактеризовать как предкризисное. В основном предприятия занимаются тем, что завершают ранее начатые объекты, портфель же заказов на 3-й и 4-й кварталы у многих полупустой. В этой ситуации опытные руководители стремятся оперативно предпринять такие шаги, которые бы позволили избежать резкого падения объемов строительно-монтажных работ. Начальник УП «Березовская СПМК-22» Григорий БАБИЧ сделал ставку на внедрение новых технологий и экспорт строительных работ в Россию.
СПМК давно уже имеет имидж одного из лучших предприятий строительной отрасли. В 2010 г. оно стало победителем конкурса Минстройархитектуры в номинации «Организация года в категории субподрядные организации» и было номинировано для участия в Международном конкурсе на лучшую строительную организацию стран СНГ. Занесено предприятие и на областную Доску почета, удостоено многих других наград. Каким же был ее путь к успеху? Уроки первого кризиса Григорий Николаевич возглавил организацию в 1992 г., а вскоре в сфере строительства начался тяжелейший кризис. Резкое сокращение объема заказов привело к тому, что, например, из полутора десятков ПМК Брестской области, специализировавшихся на выполнении отделочных работ (СПМК-22 была создана на базе одной из таких организаций), более десятка были вынуждены закрыться. Г.Бабич же сумел сохранить и организацию, и костяк коллектива.
Позитивную роль при этом сыграли три основных фактора. Получилось так, что вновь созданная СПМК занималась двумя видами работ - отделочными, а с 2003 г. - еще и электромонтажными. Вначале существовало опасение, что такая разнонаправленная специализация будет негативно сказываться на деятельности предприятия, однако на практике она оказалась существенным конкурентным преимуществом. Выполнение большего комплекса работ содействовало улучшению их организации, сокращению транспортных издержек, накладных расходов. Вторым фактором стало углубление специализации, освоение новых технологий.
- В погоне за заказами многие строительные организации вообще отказались от четкой специализации, превратились фактически в общестроительные, - поясняет Григорий Николаевич. - Мы же решили, что будем все же заниматься тем, что умеем делать лучше всего, и сконцентрировали усилия на внедрении новейших технологий отделочных и электромонтажных работ, повышении их качества. Такая стратегия оказалась выигрышной, даже в условиях кризиса организация сохранила основных и приобрела новых заказчиков. Наконец, третьим, пожалуй, главным фактором, позволившим предприятию пережить строительный кризис 90-х гг., стал экспорт работ в Россию. Были периоды, когда до половины работников отправлялись в командировки на стройки Москвы и Подмосковья.
Григорий Николаевич не видит причин, по которым однажды отработанная антикризисная схема не может быть использована сегодня. У экспорта нет альтернативы По своему техническому оснащению СПМК-22 - одна из самых современных строительных организаций Брестской области. В обновление основных фондов здесь ежегодно вкладывают не менее 15% прибыли, а в некоторые годы этот показатель достигал 50-60%. К примеру, организация первой в области приобрела гидроподъемник со стрелой 28 м, несколько лет назад практически полностью обновила автопарк.
Инвестиционная активность не снижается и в период нынешнего кризиса - ведь одним из методов борьбы с ним стало интенсивное внедрение новейших технологий. Разумеется, в первую очередь тех, которые имеют высокие шансы быть востребованными уже в ближайшее время.
- Новое строительство в условиях дефицита финансовых ресурсов неминуемо сократится, а вот ремонт, реконструкцию помещений заморозить невозможно, - рассуждает Григорий Николаевич. - Если полы на ферме развалились, то их хочешь не хочешь, надо менять. И мы готовимся активно бороться за такие заказы. К примеру, только что приобрели за 200 млн. руб. оборудование для устройства полов с упрочненным покрытием. Обучаем людей работать с новыми материалами, инструментом.
Началась в СПМК и подготовка к возвращению на рынок России. Надо сказать, что у соседей осталось самое благоприятное впечатление от сотрудничества с белорусами в 90-е гг. И когда Г.Бабич созвонился с давним знакомым, ныне руководителем одной из крупных российских строительных организаций, предложив ему возобновить сотрудничество, то сразу получил положительный ответ. Коллектив СПМК планирует принять участие в тендере на выполнение отделочных работ на крупной теплоэлектростанции в г. Суворов Тульской области. Предварительные расчеты показывают, что белорусы могут предложить вполне конкурентные условия. Причем рост курса доллара позволяет рассчитывать на использование в основном материалов отечественного производства, что делает такой заказ особенно выгодным.
Начать экспорт работ для СПМК важно не только для того, чтобы заполнить портфель заказов. Не имея валютных поступлений, организация в нынешних условиях не может нормально работать и на внутреннем рынке.
- В частности, стало очень сложно формировать цены предложений, - рассказывает Г.Бабич. - Одни поставщики выставляют курс доллара по официальному курсу Нацбанка, другие - на тысячу, две выше. Не секрет, что даже те компании, которые предлагают отечественную продукцию, привязывают свои рублевые цены к валютным. В перспективе, если не будет валютной подпитки, застопорится выполнение инвестиционной программы. Поэтому у нас нет альтернативы, как только стать экспортоориентированным предприятием.
Вместе с тем нынешняя ненормальная ситуация не валютном рынке ставит под вопрос весь «восточный проект» Бабича. Необходимо оплачивать - естественно, российскими рублями - участие в тендерах, членство в Союзе строителей России.
- Мы очень надеемся, что валютный кризис разрешится в ближайшее время. Иначе экономика нашего предприятия начнет разрушаться, - констатирует начальник. Дебюрократизация как антикризисная мера Как организация государственной формы собственности СПМК, выходя на рынок строительных услуг, оказывается в менее выгодных условиях, чем частные компании. Они, как правило, не платят НДС и уже за счет этой льготы могут предложить гораздо более низкую цену. Пока объемы заказов нарастали, работы на стройках хватало всем - и частникам, и госпредприятиям. В период же кризиса конкуренция обостряется, а цена становится едва ли не главным условием при выборе партнера.
Какими же бонусами для заказчиков СПМК может компенсировать ценовое преимущество конкурентов-частников? По мнению Григория Николаевича, таковым могла бы стать дебюрократизация процесса строительства. Он рассказал о недавней ситуации, когда в общественном здании были запроектированы деревянные полы. Строители предложили заменить их современными. Правда, за эстетику и удобства надо было дополнительно заплатить около 10% стоимости первоначального проекта. Однако с учетом необходимости регулярной окраски дерева эти затраты были бы за несколько лет перекрыты. Но взглянуть на проблему с государственных позиций сегодня просто некому. Строительством и эксплуатацией зданий занимаются разные ведомства, и интересы у них разные. К тому же оформление любых изменений проекта, даже очевидно необходимых, требует преодоления массы бюрократических препятствий, поэтому на такие шаги мало кто решается.
- У нас законодательство такое, что выполнить работу часто во много раз проще, чем собрать все необходимые для нее бумажки, - констатирует Г.Бабич. - В России строителям работать в этом плане гораздо проще. А надо бы раскрепостить инициативу всех участников строительного процесса, чтобы у них была одна общая цель: построить за разумную цену во всех отношениях действительно классный объект. Если в строительстве будут последовательно реализовываться принципы, заложенные в Директиве Президента РБ №4, то это серьезно поможет минимизировать кризисные явления.

 

 

УП «Березовская СПМК-22»
225210, Брестская обл., г. Береза, ул. Комсомольская, 54
Тел.: 8 (01643) 4-65-43
Тел./факс: 8 (01643) 4-31-50
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.