fbpx

Юрий МОСКВИЧЕВ
 
Экономисты утверждают, что кризис несет как разрушение, так и обновление, вынуждая оптимизировать потребности, сокращать лишние расходы, в том числе валютные. Конкретный пример неоправданного импорта - значительные объемы закупок пластиковых труб большого диаметра для устройства коллекторов. Заметим, что в Европе для этих целей используются в основном гораздо более дешевые и долговечные железобетонные трубы. Не цель журнала искать ответ на вопрос, почему белорусские заказчики отдают предпочтение импорту. А вот рассказать о том, какие отечественные изделия могли бы стать ему альтернативой, хотелось бы. Построить завод помог студенческий проект Для начала следует дать ответ на вопрос, почему ОАО «Спецжелезобетон» в г. Микашевичи считается одним из лучших в СНГ заводов по производству безнапорных труб диаметром от 300 до 2400 мм. В этом нам поможет рассказ об истории завода и его бессменном директоре Василии БАСЕВИЧЕ.
Сайт предприятия сообщает, что оно «было спроектировано и построено» в 1984 г., однако будет справедливым отметить еще одну веху, ни в одном официальном справочнике не упомянутую. Более 40 лет назад, летом 1970 г., студент Белорусского политехнического института В.Басевич защитил дипломный проект на тему «Завод железобетонных изделий». Выпускник честно заработал свою «пятерку», и вскоре отправился применять полученные знания на практике. Надо полагать, делал он это довольно успешно, иначе в возрасте 30 с небольшим лет ему бы не предложили должность директора строящегося завода «Спецжелезобетон» в Микашевичах. Василий Павлович вспоминает:
- Конечно, это было простым совпадением, но железобетонные трубы на новом заводе должны были производиться по шведской технологии Sentab – той самой, которую и я предлагал использовать в дипломном проекте. Так что мне было легко общаться с проектировщиками. Может быть, поэтому они сразу поддержали мою идею о возможности улучшения проекта.
В.Басевич побывал почти на всех действовавших в то время профильных предприятиях СССР, изучил их слабые и сильные стороны, а главное, вместе с проектировщиками, технологами, инженерами нашел решение вопросов, возникавших в ходе эксплуатации оборудования. К примеру, из-за налипания цемента на стенки банок их приходилось чистить вручную. На заводе в Микашевичах банки имеют особую конусообразную форму, цемент из них выкачивается без остатка. Операция очистки стала не нужна. Еще пример. Бункера для выгрузки цемента из вагонов обычно имели емкость 12 т, а Басевич предложил увеличить ее до 60 т, что дало возможность сократить время выгрузки вагона с 3 ч до 30 мин. Таких ноу-хау на заводе было внедрено несколько десятков.
В результате Беларусь, во-первых, получила действительно современное, высокоэффективное предприятие. Во-вторых, поскольку В.Басевич знал построенный завод, как он говорит, «лучше своей квартиры», а к тому же зарекомендовал себя человеком инициативным, творческим, его - редкий случай в строительной практике - оставили здесь директором. В-третьих, себестоимость продукции на модернизированном еще в процессе строительства заводе была одной из самых низких в отрасли, что давало возможность быстро завоевывать рынок. Зачем длинная труба, если есть короткая? К началу нынешнего века некогда передовая технология выпуска труб на заводе уже изрядно устарела. И директор решился на смелый шаг: осуществить коренную реконструкцию предприятия, чтобы внедрить технологию с использованием метода прессования бетона, которая позволяла втрое снизить расход теплоэнергии, на порядок - расход металла. Значительно улучшились технико-эксплуатационные характеристики изделия.
Однако мы не зря назвали решение Басевича «смелым». Прессованная труба имеет длину 2,5 м, т.е. она вдвое короче обычной. На Западе это считается преимуществом. Изделие легче доставить на стройплощадку, упрощается технология монтажа. В чем же тогда проблема? В инерции отечественных проектировщиков, которые по привычке закладывают в проекты устаревшие материалы и комплектующие. «Даже в проекте подъездных путей к строительной площадке будущей белорусской АЭС вдруг обнаруживаем трубу, выпускавшуюся в 60-е гг. прошлого века!» - удивляется Василий Павлович.
Тем не менее находить общий язык с проектировщиками заводские специалисты научились. Они постоянно выступают с лекциями, рассылают в институты информационные материалы. Сегодня на белорусском рынке завод реализует только короткие трубы. За прошлый год объем их производства вырос более чем вдвое, а за первое полугодие нынешнего - еще в полтора раза. Для полноты картины назовем и такую цифру: за 5 лет общий объем производства (предприятие выпускает также элементы благоустройства и железнодорожные шпалы) вырос на 80% при неизменной численности работающих. Кому нужен такой импорт? Все бы хорошо, но в республику для устройства коллекторов большого диаметра в значительных объемах продолжают импортироваться пластиковые трубы, что директор ОАО «Спецжелезобетон» считает абсолютно ненормальным.
По словам В.Басевича, в свое время произошло явное нормативное недоразумение: срок службы железобетонных труб был определен в 20 лет, что вдвое меньше, чем у пластика, который получил серьезное конкурентное преимущество. На самом деле, и это мировая практика, срок эксплуатации железобетонной трубы, изготовленной по современной технологии, 50 и более лет. При этом цена полимерной трубы большого диаметра превышает стоимость аналогичных изделий из железобетона в несколько раз.
Обычно пластиковые трубы монтируются там, где образуются агрессивные вещества. Но таких коллекторов не более 3-4% их общей протяженности. В Беларуси же показатель использования полимерных труб до последнего времени был значительно выше, отмечает В.Басевич.
Более того, сегодня импортный полимер можно вообще завозить по минимуму. В Микашевичах освоено производство комбинированных железобетонных труб с пластиковым покрытием, в которых всю механическую нагрузку несет на себе железобетонная оболочка, а пластик выполняет исключительно защитные функции. Гарантийный срок службы таких труб достигает 100 лет, цена же их 2,5-3 раза ниже, чем пластиковых аналогов.
- Как видите, тут вопрос не узкопроизводственный, а широкий, государственный. При закупке полимерных труб большого диаметра немалые средства тратятся на импорт, который стране совершенно не нужен, - считает В.Басевич. Точка зрения специалиста Ситуацию с импортом полимерных труб по просьбе редакции прокомментировал главный инженер института «Минскинжпроект» Владимир КОТОВ:
- Действительно, несколько лет назад в республике при строительстве коллекторов большого диаметра начали активно использовать полимерные трубы. Свою роль тут сыграли несколько факторов. Промышленные предприятия не выпускали железобетонные трубы в необходимых строителям объемах, разница в цене двух типов изделий с учетом декларированных производителями полимерных труб особенностей их транспортировки и монтажа не казалась критичной. Наконец, Министерством архитектуры и строительства проводилась политика активного внедрения в отрасли новых полимерных материалов.
Однако период увлечения пластиковыми трубами заканчивается. С их монтажом возникли серьезные сложности, зачастую сводившие на нет такие преимущества, как небольшой вес и гибкость. Более значимую роль начал играть и ценовой фактор. Все это привело к тому, что в последнее время наш институт лишь в исключительных случаях закладывает в проект безнапорные пластиковые трубы большого диаметра. Идеальным вариантом для строительства коллекторов мы считаем отечественные железобетонные трубы. На рынке такие изделия имеются в достаточных объемах и всей необходимой номенклатуре, поэтому для отказа от их использования мы не видим никаких оснований.

 

ОАО «Спецжелезобетон»
225680, Брестская область, Лунинецкий район, г. Микашевичи
Тел.: +375 (1647) 43-831, 43-810, 43-829;
факс: +375 (1647) 43-806, 43-844
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.mikabet.by