Для устранения проблемы необходимо честно назвать
причины и ответственно выработать алгоритм действий
Нельзя на продолжительное время обеспечить
хорошие зарплаты и низкий уровень безработицы
без хороших прибылей, и чем скорее будет осознана
эта мысль, тем быстрее будет пройден этот поворот.
хорошие зарплаты и низкий уровень безработицы
без хороших прибылей, и чем скорее будет осознана
эта мысль, тем быстрее будет пройден этот поворот.
Уинстон Черчилль
Уважаемые читатели!
Эти строки написаны в период Великой депрессии человеком, который к тому времени ранее в течение пяти лет был министром финансов Великобритании. И хотя этот вывод сделан 77 лет назад, он как нельзя лучше характеризует причины системного кризиса в Беларуси.
Почему ключом к достойному качеству жизни названа прибыль? Тому, на наш взгляд, две причины. Первая - прибыль необходима для развития производства, создания и продвижения на рынок инноваций. Вторая - это материальный интерес предпринимателей, который движет ими в бизнесе и благодаря которому создаются новые и развиваются существующие эффективные рабочие места, и главное, генерируется прибыль, часть которой идет на развитие. В Беларуси такого класса предпринимателей не создано.
Уже два десятилетия, по сути, проедаются предприятия. Прибыли хватало только на точечную модернизацию и в некоторых случаях на обновление производственных программ. Различные дотации России и емкость ее рынка позволяли все это время сохранять прежнюю экономику с ее материалоемким и низкотехнологичным производством, иметь высокую занятость, рост заработной платы и большие социальные программы.
Но жизнь изменилась. Предупреждения и советы, высказывавшиеся специалистами, были урнированы. Что же дальше? С чего начать, чтобы обеспечить устойчивое развитие? Есть задачи текущего дня и перспективы на 3-5 и более лет.
Сегодня некоторые экономисты, в результате нарушения валютного обмена, ратуют за дедолларизацию экономики. Конечно удельный вес долларов в широкой (всей) денежной массе неоправданно велик - почти 50%, но это не только следствие недоверия к рублю, но и результат существующей структуры экономики. Отказаться населению в современных условиях от валютного обмена невозможно. Это равнозначно отказу от информации, передвижения и, как показывают последние решения Нацбанка, от защиты сбережений. Два месяца руководство республики делало вид, что проблемы не существует, а затем приняло по сути алогичное и социально неответственное решение: девальвировало 24 мая рубль на 56%. С начала года рубль девальвирован на 64%. Зарплата с 500 долл. уменьшилась до 304. С учетом же инфляции в мае (более 10%) зарплата не превышает 270 долл. По решению 4-го Всебелорусского народного собрания к 2015 г. она должна достигнуть 1000 долл. Но может быть, девальвация приведет к нормализации экономической ситуации? Ничуть не бывало. Валюты на рынке как не было, так и нет и, самое печальное, не будет. Для обеспечения равновесного единого курса необходимы значительные валютные интервенции, средств на которые давно нет. Экономика закредитована и имеет негативный кредитный имидж, а следовательно, заимствования возможны под большой процент. Продавать же предприятия не хочется, и не потому, что дешево, а доминирует боязнь потери политического суверенитета.
Был ли в этих условиях иной алгоритм? Да, был и есть. Необходимо на непродолжительное время ввести два курса: для наличного и безналичного обмена. Увеличившиеся в два и более раз цены на импортные товары уже снизили спрос на наличную валюту. С учетом ценовых изменений на рынке реально было остановить девальвацию на уровне 3500-4000 руб. Сегодня это еще можно сделать, но на уровне 5000 тыс. Для этого потребовалось бы продать населению в течение 2-3 месяцев 1 млрд.долл. Данная цифра определена из объема продажи в январе-марте 2011 г. За 3 месяца было продано 0,84 млрд.долл. Параллельно следует организовать две сессии на бирже: первую - для критического импорта и вторую - для валютного обмена, поддерживающего текущую хозяйственную деятельность. При этом обязательная продажа валюты должна осуществляться по курсу второй сессии, сложившемуся в предыдущем месяце.
Обязательным условием этого алгоритма являлось и является сокращение эмиссии белорусских рублей и государственных расходов, несмотря на пополнение бюджета за счет причитающихся Беларуси 4,5% отчислений таможенных платежей единого таможенного пространства. Важно предпринять и меры по недопущению попадания наличного доллара в безналичные расчеты. Для этого достаточно ввести административную и уголовную ответственность.
Обязательным условием этого алгоритма являлось и является сокращение эмиссии белорусских рублей и государственных расходов, несмотря на пополнение бюджета за счет причитающихся Беларуси 4,5% отчислений таможенных платежей единого таможенного пространства. Важно предпринять и меры по недопущению попадания наличного доллара в безналичные расчеты. Для этого достаточно ввести административную и уголовную ответственность.
При этом надо признать, что без продажи госсобственности ситуацию не нормализовать. Конечно, ранее продажа могла быть эффективнее, но сейчас «торг неуместен». Да и предприятия никуда не увезут, рабочие места могут сохраняться, а налоги увеличиться.
Ослабление рубля создает преимущества для экспортеров и затрудняет импорт. Складываются условия для давно необходимого структурного изменения экономики. Это не только отказ от материалоемкого производства, но и ускоренное развитие услуг, особенно экспортных.
Пока же хотя экономика и развивается в этом направлении (в 2010 г. темп роста внешней торговли услугами опережал объем внешней торговли товарами на 10%), удельный вес услуг во внешнеторговом обороте всего 10,8%. При этом динамика импорта услуг выше их экспорта. Важно переломить ситуацию по ряду направлений: поездкам, где отрицательное сальдо 160,6 млн.долл., строительным (-40,4 млн.долл.) и финансовым услугам (-63,2 млн.долл.), услугам в сфере культуры и отдыха (-18,2 млн.долл.).
Беларусь имеет богатую историю, связанную с современным западным миром, большую зарубежную диаспору, хорошую высшую школу и развитое медицинское обслуживание, программистов, - и не использовать это, по меньшей мере, нерационально. Именно сфера услуг и высокотехнологичное производство, причем не обязательно готовой продукции, а комплектующих для российских и западных конвейеров - магистральное направление развития Беларуси в ближайшей и отдаленной перспективе.
С уважением,
главный редактор
А. Ковтуненко
{jcomments on}