fbpx

Наша цель - стать ведущей национальной бизнес-школой,

имеющей международное признание

Совместить несовместимое - академические знания с практическими навыками ведения бизнеса, передовые западные теории с особенностями белорусской экономической модели - удается преподавателям Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, старейшей бизнес-школы Беларуси. В этом году институт отмечает свой пятнадцатый день рождения, и все эти годы наш собеседник, профессор Владимир АПАНАСОВИЧ остается его бессменным руководителем.

- Владимир Владимирович, давайте представим, что наше интервью читает директор предприятия, который как раз решает классический вопрос, куда пойти учиться. Выбор у топ-менеджера, как вы понимаете, большой…
- И я знаю, какой у топ-менеджера в этой ситуации главный критерий выбора: он будет искать практикоориентированный курс. Мы видим, что слушатели буквально на каждом занятии ставят конкретные проблемы, те, которые им надо решать на своем предприятии. Интересно, что в роли экспертов выступают не только преподаватели, но и однокурсники. Как показывают экспертные оценки, около 40% знаний слушатели получают друг от друга. Кроме того, мы применили у себя лучшие принципы разработки учебных планов известных западных бизнес-школ, их накопительную систему оценки и технологии обучения. Поэтому тот директор, который нацелен на получение пользы от учебы не завтра, а с первого же дня и хочет иметь образование европейского уровня, придет к нам.

- При столь высоко поднятой планке качества обучения в институте должны работать преподаватели экстра-класса. Это в основном белорусские специалисты или ставка делается на приглашение гуру бизнеса из-за рубежа?
- Когда институт был только создан, у нас работали преимущественно преподаватели из США. Одновременно в рамках белорусско-американской программы сотрудничества наши преподаватели проходили зарубежные стажировки. Сегодня основные курсы ведут отечественные специалисты. Кроме того, действует партнерская программа с Рижской школой бизнеса. Приглашая зарубежных мастеров, как правило, выбираем среди них тех, кто имеет свой бизнес и является преподавателем-практиком. В арсенале наших методов - совместное чтение лекций с зарубежными преподавателями, совместные тренинги, стажировки за рубежом.

Как раз в методах работы с преподавательским составом мы видим свое основное преимущество перед другими белорусскими бизнес-школами. По сути их основная функция сводится к администрированию - приглашению преподавателей, в том числе наших, на конкретную программу. У нас же есть постоянный костяк преподавателей, поэтому в институте ведется активная методическая работа, учебный процесс постоянно совершенствуется. Фактически на базе ИБМТ БГУ создается наша белорусская школа преподавания управленческих дисциплин с акцентом на практическое применение полученных знаний.

- Не могу не затронуть проблему, актуальную для всех отечественных бизнес-школ. С одной стороны, в них преподается классическая экономическая теория западного образца, с другой - белорусская экономическая модель строится на несколько иных принципах. Как в процессе преподавания удается соединить теорию и практику?
- Лучшие отечественные компании - как частные, так и государственные - всегда ориентируются на рыночные принципы. Их руководители накопили огромный опыт применения инструментария современного менеджмента в условиях, когда государство выступает самым сильным и активным игроком на экономическом поле. На основе этого опыта и строится процесс преподавания. Ведь правила ведения бизнеса имеют универсальный характер, и в Беларуси могут применяться так же успешно, как и в других странах.

Сложности возникают в другом: в выборе предприятий, которые бы приняли наших студентов или слушателей на стажировку. Решить проблему помогла совместная белорусско-германская программа подготовки управленческих кадров, благодаря которой мы получили возможность направлять своих слушателей на месячные стажировки в лучшие немецкие компании.

- Проходят переподготовку и повышают квалификацию у вас в основном те менеджеры, которые связаны с частным бизнесом?
- Пока - да. Но в ближайшей перспективе, думаю, директора и топ-менеджеры госпредприятий станут такими же активными участниками наших программах, как и их коллеги из частных компаний. Время советских управленческих технологий ушло безвозвратно, учиться новому стилю менеджмента придется всем без исключения.

- До сих пор мы вели речь о МВА и других программах постдипломного образования. Насколько широко используются новейшие технологии обучения в работе со вчерашними абитуриентами?
- Основным принципом советской высшей школы - получение знаний по специальности - можно воспитать хороших инженеров, экономистов, технологов, но не лидеров бизнеса. Вчерашний выпускник школы, ставший нашим студентом, в первую очередь должен осознать свое место в этом мире и выстроить программу своего личностного развития. Следующая цель - освоение технологии принятия решений, причем не только по специальности, но и в обычных жизненных ситуациях. Мы считаем также важным научить студента самостоятельно учиться, получать знания. В этом же ряду я бы упомянул умение взаимодействовать в коллективе, в команде, без чего невозможны успешная карьера и развитие управленческих компетенций. Освоение своей профессии как бы замыкает эту иерархическую структуру учебного процесса.

Пока мы удовлетворены эффективностью нашей системы образования. На сегодня она обеспечивает самый высокий в БГУ уровень успеваемости студентов - по последним данным, на уровне 92%. Не имеют выпускники ИБМТ и проблем с трудоустройством. Для полноты статистической картины добавлю, что около 40% обучающихся - дети предпринимателей и высших менеджеров, а около 30% новых слушателей приходят по рекомендациям выпускников института.

- Владимир Владимирович, что вы можете рассказать о перспективных проектах.
- Говоря о перспективах, я бы выделил международный проект создания первой в Беларуси англоязычной магистерской программы МВА как уникальной отечественной платформы по подготовке профессиональных руководителей, способных принимать эффективные решения в условиях конкуренции и глобальных рыночных отношений. Выйти на международную аккредитацию программы МВА и получить международный сертификат качества наших образовательных услуг - самая, пожалуй, амбициозная цель Института. Когда мы говорим, что качество образования ИБМТ БГУ уже сегодня соответствует европейскому, то здесь нет никаких преувеличений, наши выпускники доказывают верность этого утверждения своей повседневной деятельностью. Но хочется иметь и документ, формальное подтверждение обоснованности наших заявлений. Очень надеюсь, что в течение двух лет мы всю необходимую работу проведем и станем обладателями европейского сертификата качества в области подготовки специалистов менеджмента.

 

220030, г. Минск, ул. Октябрьская, 4
Тел.: +375 17 2104106
Моб.тел.: +375 29 1114106
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 {jcomments on}