fbpx
{jcomments on}Забвению не подлежит!
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ
Многие коллективы белорусских предприятий считают своим гражданским и патриотическим долгом принимать активное участие в мероприятиях по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны наших земляков.
Если проехать по Гомельской области, то можно увидеть памятные знаки, изготовленные из натурального камня. Интересно было узнать историю их появления.
Вот как все начиналось. В 2009 г. к работникам ОАО «Гомельоблавтотранс» обратились жители д. Новоселки Петриковского района Гомельской области с просьбой оказать помощь в увековечивании памяти расстрелянных в деревне в годы Великой Отечественной войны красноармейцев и мирных жителей. Обращение обсудили в коллективе и приняли решение просьбу выполнить. Коллективом филиала №7 ОАО «Гомельоблавтотранс» под руководством генерального директора Эдуарда КОВАЛЕВА был изготовлен памятный знак с надписью. Кроме того, участие в выполнении работ по подготовке и установлению знака и его благоустройству приняли работники филиала №12 (директор - Александр БАНДЮК) и строй-участка (директор - Владислав НОВИКОВ).
Памятник торжественно открыли в ходе автопробега Гомель-Новоселки-Брест, организованного администрацией и профсоюзным комитетом ОАО «Гомельоблавтотранс». Маршрут автопробега проходил по Гомельской и Брестской областям - местам боевой славы белорусского народа.
В Бресте состоялась торжественная церемония передачи участ¬никам автопробега капсулы с землей, взятой в подвалах вокзала, где во время Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои. Земля была доставлена в Гомель и помещена в Курган Славы, расположенный на территории Советского района.
При подведении итогов автопробега Гомель-Брест на совещании с руководителями филиалов последние высказались за то, чтобы заняться благоустройством территории около установленного ранее в д. Новоселки памятного знака.
И на субботнике работники коллектива ОАО «Гомельоблавтотранс» облагородили насыпь, сделали подсыпку, установили забор. Для благоустройства местное сельхозпредприятие выделило железобетонные плиты. Прошел торжест-венный митинг, и сразу после него 30 апреля 2010г. стартовал новый автопробег по маршруту Новоселки - Санкт-Петербург.
В городе на Неве участники автопробега посетили самое большое в мире захоронение жертв Второй мировой войны - Пискаревский мемориальный комплекс. Привезенную белорусскую землю оставили на месте гибели наших земляков. В д. Новоселье Псковской области участники автопробега возложили венок к подножию обелиска, установленного на месте гибели нашего земляка ГАВРИЛОВА Ивана Ивановича, уроженца Гомельской области. 25 мая 1944 г. его самолет, управляемый экипажем из трех летчиков, в очередной раз поднялся в небо над Псковом для выполнения боевого задания, но на аэродром уже не вернулся.
7 мая 2010 г. в д.Новые Луки Жлобинского района у памятника воинам-освободителям руководством филиала «Жлобинавтотранс» ОАО «Гомельоблавтотранс» был организован митинг с участием ветеранов войны - бывших работников филиала «Жлобинавтотранс», руководителей предприятий ОАО «Гомельоблавтотранс», а также представителей местной общественности, где участники автопробега в торжественной обстановке произвели захоронение доставленной капсулы с землей. И накануне праздника Победы эта земля легла у подножия памятного знака в Новоселках. А имя старшего лейтенанта Гаврилова И.И. было нанесено на мемориальную доску.
При захоронении земли в д. Луки, на родине летчика Гаврилова, состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и узниками «Озарич», в ходе которой было высказано пожелание установить часовню около бывшего лагеря смерти.
Предприятие не только возвело православную часовню из дерева, но и установило рядом памятный знак с надписью-просьбой помолиться «за безвременно ушедших и безвинно убиенных» и быть «милосердным к живущим». Молитвы в часовне возносятся Богу ежегодно - в день освобождения заключенных лагеря смерти и по иным особым случаям. Каждый может помолиться об упокоении убитых и замученных жертв фашистского террора.
В 2011 г., в канун 66-й годовщины Великой Отечественной войны коллективом ОАО «Гомельоблавтотранс» запланирован автопробег из Гомеля через Озаричи, Волосовичи, Новоселки в Житомирскую область (Украина), Одессу. В ходе автопробега с мест захоронения наших земляков в Украине будет взята земля, которую доставят в Гомель и разместят в Кургане Славы. А конечным пунктом автопробега станет бывший лагерь смерти «Озаричи».
Мы подъехали к Озаричам вместе с заместителем генерального директора ОАО «Гомельоблавтотранс» Евгением СТЕФАНОВИЧЕМ. Погода стояла пасмурная, и мемориальный комплекс издали выглядел как-то обыденно, но когда подошли ближе, то увидели несоответствие мирного пейзажа и произошедших здесь событий. И если бы не две вышки для часовых с рядами колючей проволоки и не информация на щитах, то трудно было бы поверить, что в этом тихом лесу в 1944 г. совершались массовые убийства и издевательства над невинными людьми.
Александр ДРАПЕЗА, генеральный  директор ОАО «Гомельоблавтотранс», хотел бы обратиться к руководителям и коллективам предприятий Беларуси с предложением поддержать инициативу ОАО «Гомельоблавтотранс». Сегодня в Республике Беларусь насчитывается более тысячи не увековеченных памятных мест, и чем больше времени проходит со дня окончания Великой Отечественной войны, тем меньше остается свидетелей варварского отношения немецких захватчиков к нашим жителям. Генеральный директор считает, что если каждый по мере сил и возможностей отзовется на его призыв, то это послужит только на благо всему белорусскому народу.
P.S. Когда верстался номер журнала, министр транспорта и коммуникаций И. И. Щербо посетил мемориал и возложил венок, отдав дань памяти погибшим.
ОАО «Гомельоблавтотранс»
246027, г. Гомель, Речицкое шоссе, 7А
Тел.: (0232) 40-60-75
Факс: (0232) 40-37-23
Интернет-сайт: www.gomelavto.by
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.