Французский диплом можно получить в Гомеле
Александр ПОПОВ
Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины - научно-исследовательский и учебный центр, по праву считающийся интеллектуально-культурным ядром белорусского Полесья. Старейший вуз региона возглавляет профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор химических наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Александр РОГАЧЕВ - основатель научной школы в области физической химии композиционных, многослойных тонкопленочных систем на основе полимерных и неорганических материалов, синтеза сложных химических соединений из активной газовой фазы.
При университете с 1995 г. действует Франко-Белорусский институт управления (ФБИУ), что позволяет студентам получать два диплома о высшем образовании - диплом Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины и французский государственный диплом Профессионализированного института университета Овернь Клермон-1. Целью ФБИУ является подготовка управляющего персонала для белорусских и совместных предприятий, что позволяет его выпускникам успешно сотрудничать с зарубежными партнерами. Экономический факультет университета осуществляет подготовку по таким специальностям как «Государственное управление», «Мировая экономика», «Экономика и управление на предприятии», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Коммерческая деятельность».
Особой гордостью вуза являются научные школы, которые определяют не только основные направления научно-исследовательской и инновационной деятельности университета, но и вносят свой вклад в повышение конкурентоспособности белорусских предприятий. Например, разработка вакуумных технологий нанесения износостойких углеродных покрытий для повышения механических свойств поверхностей упрочняет металлообрабатывающий и деревообрабатывающий инструмент и технологическую оснастку, повышает их долговечность. Для ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод» разработаны лазерные технологии наплавки и восстановления посадочных мест под подшипники и уплотнения для защиты нанесенного металлизированного покрытия от сдвига.
Учеными университета организовано опытно-промышленное производство абразивного инструмента, который поставляется в ОАО «Гомсельмаш», на Гомельский и Минский заводы специального инструмента и технологической оснастки и другие белорусские предприятия. Функциональные и декоративные покрытия используются также в изделиях оптики и микроэлектроники в ОАО «Оптик» (г.Лида), «Интеграл» (г.Минск), «Камертон» (г.Пинск).
Но интересы научных кадров Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины не замыкаются только на промышленных разработках. Не менее интересны предложенные уникальные методики по повышению уровня специальной силовой подготовки спортсменов - членов национальной команды Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ. Они способствовали успешному выступлению белорусских спортсменов на международных соревнованиях и чемпионате мира 2010 г. в г. Познань (Польша), где команда заняла третье общекомандное место, завоевав 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали. Так что ученые университета способствуют и повышению престижа Беларуси на мировой спортивной арене.
Научный потенциал ГГУ им. Ф. Скорины достаточно высок, общая численность работающих - 1489 человек, в том числе профессорско-преподавательский состав (без совместителей) - 659. Среди преподавателей и научных работников - 40 докторов наук, 30 профессоров, 226 кандидатов наук, 190 доцентов. Среди докторов наук - 5 членов-корреспондентов НАН Беларуси (А.В.Рогачев, Л.А.Шеме-
тков, А.Н.Сердюков, Г.Г.Гончарен-ко, В.Ф.Багинский).
Резервом научных и преподавательских кадров является аспирантура (56 специальностей) и докторантура (5 специальностей), действует 4 совета по защите диссертаций по 6 специальностям, в том числе один докторский. Проводятся фундаментальные, поисковые и прикладные исследования по 15 основным направлениям. В состав университета входят также два научно-исследовательских института, 18 научно-исследовательских лабораторий.
Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины
246019, г. Гомель, ул. Советская, 104
Тел.: (8-0232) 60-73-71
(приемная ректора),
60-73-38 (приемная комиссия)
Факс: (8-0232) 57-81-11
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.