{jcomments on}Проблемы жилищного строительства и его роль в экономике начавшейся пятилетки
Уважаемые читатели!
В последние месяцы в связи с активизацией в мире валютных и торговых войн, результаты которых для большинства населения проявляются в колебании курсов, многие пытаются понять, в какой валюте лучше хранить сбережения. Но поскольку это война, то в тактических сражениях победа - как переходящий вымпел. И заработать, делая ставку на одну из сторон, крайне сложно. Поэтому государства свои золотовалютные резервы распределяют по нескольким валютам. Но по-прежнему наиболее мощной экономикой мира остаются США, а следовательно, их шансы на победу несколько выше, чем у остальных стран.
Насколько эта проблема имеет практическое значение для белорусов? В третьем квартале 2010 г. только 19,2% населения имело среднедушевой доход более 1 млн.руб., или всего 1805 тыс.человек располагали на члена семьи суммой, превышающей 300 долл. При этом на питание в семье из трех человек в расчете на одного, исходя из медицинских норм, уйдет 480 тыс.руб. На практике при качественном питании сумма увеличится до 800 тыс.руб. Итак, расходы составят от 158 до 263 долл. Следовательно, в семье, где доход равен или менее 1 млн.руб. на душу, а таких в Беларуси 80,8%, на питание должно затрачиваться как минимум 52,7%. По мере убывания дохода процент будет расти. При доходе менее 750 тыс. (247 долл.) он достигнет уже 64%. Таких семей в республике более 62%. Далее из обязательных следуют коммунальные расходы, которые в такой же семье и наличии 2-комнатной квартиры составят в среднем 30 долл., или 91 тыс.руб. на человека. На эти две статьи расходов при среднедушевых располагаемых ресурсах в 1 млн. уже уйдет 62,7%. А надо еще одеться, скопить на отдых, что-то купить в квартиру. Следовательно, для 80% населения тема долгосрочных вложений неактуальна. Но тем не менее валютные и рублевые депозиты физических лиц из года в год растут. За 2010 г. суммарно они увеличились почти на 23%, а за период с 01.01.08 по 01.12.10 г., т.е. за 3 года - в 2,2 раза. Конечно, абсолютная величина их пока не так велика, как хотелось бы. Из расчета населения, имеющего среднедушевой доход более 1 млн.руб. (1805 тыс.чел.), на каждого приходится всего 3514 долл. При этом валовой внешний долг Беларуси, если его поделить на ту же «высокодоходную» численность населения, на конец 2010 г. составил 14179 долл. В международной практике для расчета этого показателя используется вся численность населения. Но долги отдаются за счет прибыли, амортизации и сокращения потребления. Поскольку прибыль незначительна, а с учетом износа основных фондов мала и амортизация, то сокращение потребления в основе затронет «имущий» слой общества.
Но это только в перспективе. Пока же и на период до 2015 г. намечено опережение реальных доходов над ростом производительности труда. В этих условиях важно разработать меры, предотвращающие очередной раз использование повышения заработной платы на поддержку зарубежного производителя за счет активизации импорта. Определенные усилия в республике по производству товаров и платных услуг предпринимаются, расширен доступ к потребительским кредитам, но если увеличиваются депозиты, значит, нарастает отложенный спрос.
Определенным выходом в сложившихся условиях может стать дальнейшее развитие жилищного строительства. Рационально создать механизм, когда «имущие» граждане смогут на строительстве жилья зарабатывать больше, чем от размещения свободных средств на депозите.
Для этого необходимо предпринять ряд шагов. И в частности, изменить порядок выделения площадок под строительство частным инвесторам. На практике период от обращения инвестора в исполком до согласования архитектурного проекта растягивается на годы. Без жесткого контроля со стороны руководства исполкомов за подготовкой разрешительных документов не обойтись.
Существуют и определенные проблемы с проектированием. Государственные институты перегружены, а частные организации узкоспециализированы и не желают выполнять функции генерального проектировщика. Отсутствуют в республике и критерии качества проектирования, например, такие как расход арматуры и бетона на 1 м2 общей площади. В результате по материалоемкости проекты отличаются в разы. Достаточно много и, казалось бы, частных вопросов, скажем, обеспечение гидроизоляции деформационных швов в каркасно-монолитном домостроении, но от их решения зависит качество возводимых домов.
Если далее идти по технологической цепочке, то надо отметить дефицит рабочих по ряду профессий. Особенно выделяется отсутствие в требуемом количестве каменщиков. Острая проблема с существующими расценками, использование которых без коэффициентов к заработной плате ведет к убыточности строительной деятельности. Поэтому на кладке стеновых материалов строители отказываются работать без коэффициента к заработной плате ниже 2 и на бетонных работах - меньше 3,2. Уже сегодня строительные площадки, особенно в Минске, испытывают дефицит башенных кранов.
Но особой проблемой является финансирование. Между тем, на имеющиеся на депозитах граждан средства можно построить свыше 9 млн. м2 жилья. Для их вовлечения в производственный оборот необходимо развивать ипотеку. Сегодня это направление сдерживает отсутствие в законодательстве мер по выселению несостоятельных заемщиков. Новый жилищный кодекс должен решить эту проблему. Вместе с тем для малообеспеченных граждан, нуждающихся в жилье, рационально строить социальные недорогие дома в городах-спутниках и доходные дома, в которых они, а также молодые семьи могли бы арендовать квартиры. Важно предусмотреть возможность постепенного выкупа этого жилья квартиросъемщиками. Тогда будет создан стимул для зарабатывания денег и уход от общежитий, формирующих безответственных граждан без цели в жизни.
С уважением,
главный редактор
А. Ковтуненко