Будущее железобетона: желаемое и действительное
Анна МАРКОВСКАЯ
Привлечение инвестиций - это то, о чем мы говорим довольно часто и много. Найти инвестора - задача не из легких. Небольшим белорусским предприятиям, выпускающим материалы для строительства, крайне важно модернизировать производства, чтобы выйти на новый уровень развития. Поэтому Минстройархитектуры выбрало тактику передела собственности посредством масштабного акционирования предприятий стройиндустрии. Редакция поинтересовалась, какие перемены ожидаются на Молодечненском заводе железобетонных изделий после преобразования его в 2010 г. в открытое акционерное общество.
- Акционирование произошло слишком поздно, - считает директор ОАО «Молодечненский завод железобетонных изделий» Станислав БУКА. - Теперь сам процесс изменения формы собственности выглядит чистой формальностью. У наших работников даже не оказалось приватизационных чеков, которые они уже вложили в другие предприятия и не смогли забрать обратно. В результате 99,9% акций принадлежат государству. Оставшаяся доля распределена между десятью акционерами - физическими лицами (бывшими и нынешними работниками завода).
Польза акционирования становится очевидной только при наличии инвестора, который в свою очередь ищет для себя выгоду. В предприятия нашей отрасли нужно вложить много средств, а быстрой окупаемости не будет: она составит 8-9, минимум 7 лет. Рентабельность производства железобетона 5-8%, у нас в прошлом году по реализованной продукции она не достигла даже 5%.
Тем не менее Молодечненский завод ЖБИ активно работает. Его разноплановая продукция востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. 70% выпускаемых изделий, в частности, свай, плит пустотного настила направляется на строительство жилья в республике. Аэродромные плиты поставляются в Калининградскую область на строительство Балтийской АЭС. Благодаря тому, что эти изделия легко монтируются, они незаменимы для обустройства площадок. В ноябре 2010 г. пришлось приостановить выполнение заказа РФ и направить продукцию на возводимый в городе к «Дажынкам» Ледовый дворец. С учетом строительства в Островце атомной электростанции, возможно, придется работать только на этот объект, куда понадобятся тысячи и тысячи плит.
По словам директора, предприятие всегда имело тесные связи с Россией, и всякое падение рынка заметно сказывалось на финансовом положении завода. В проекте так и остались реструктуризация и объединение с другими заводами, которое было невозможно из-за нахождения в республиканской собственности. «Выживали» за счет своих сил.
История с арендой паровоза в Лидском локомотивном депо для использования его в качестве паровой установки, наверное, со временем станет легендой. Уже сегодня с трудом представляется, как это выглядело. Пропарка - основной технологический процесс при производстве железобетона, поэтому в то время это был выход из ситуации.
- В 1992 г. мы отключились от централизованной подачи пара Молодечненских энергосетей, и по 2002 г. работали на этом паровозе с использованием мазута, - рассказывает С.Бука. Затем начали установку котлов на местных видах топлива. Сегодня работает 6 таких котлов, но чтобы увеличить мощность производства, необходимо более эффективное оборудование для получения пара. Остро стоит вопрос о приобретении новых энергоустановок. Благодаря запланированным мерам экономия энергоресурсов составит 50%, и половину потребности в них мы будем покрывать своими силами.
Обязательно поставим паровую турбину мощностью 250кВт, которая кроме пара будет вырабатывать и электрический ток, - продолжает директор предприятия. - В рабочее время турбина сможет закрыть 25% потребности завода в электроэнергии, которую ночью будем продавать местным энергосетям. Хотим построить мини-ТЭЦ и поставить котлы с оборудованием, имеющим функции механического дробления, автоматизации загрузки древесных отходов. Это оборудование способно также работать на газе. Но голубое топливо будет резервным. Для наших потребностей достаточно двух котлов с расчетной производительностью 6 т пара в час. По предварительной оценке, на реализацию проекта потребуется 12 млрд. руб. Для нас это большие деньги. Обращались в министерство с просьбой о выделении средств из инновационного фонда или оказания содействия в решении вопроса о финансировании проекта областным Комитетом по энергосбережению. Нам рекомендуют взять кредит. Но даже при стабильной работе предприятия и увеличении объемов выпуска продукции он будет неподъемным. Если же затеять масштабную реконструкцию и достроить незавершенные строительством со времен развала СССР объекты, располагающиеся на территории завода, понадобится еще около 10 млн. евро. Миллионов 5 надо вложить в действующие цеха.
- В такой ситуации, с нашими «наполеоновскими» планами, конечно, хорошо бы найти инвестора, - считает директор. - Но поиск может занять много времени. Потенциально, кроме россиян, предприятие не заинтересует даже литовцев и латышей, хорошо знакомых с нашей продукцией. К слову, рижский институт сертифицировал плиты пустотного настила и сваи на соответствие европейским нормам. Однако Прибалтику не обошел стороной кризис, и найти там инвестора проблематично, учитывая огромный объем средств, который от него потребуется. Загрузка нашего производства зависит от реализации жилищных программ, и инвесторы опасаются, что будет спад в этой сфере. В России у того же СУ-155 сегодня не загружены даже уже имеющиеся заводы (их у него 30). Два года назад эта организация хотела приобрести наше предприятие для использования его в качестве производственной базы при строительстве комплекса «Минск-Сити», однако кризис планы россиян перечеркнул.
С.Бука обратил внимание на то, что пока ни один из 13 белорусских заводов железобетонных изделий не может похвастаться привлечением инвестора. Партнеру, пожелавшему помочь предприятию, скорее всего придется брать кредитные ресурсы и думать как их отдавать. Для этого предстоит ежедневная кропотливая работа по поиску заказов на продукцию, загрузке мощностей. С рядом трудностей, которые называет директор, сталкиваются и другие белорусские предприятия стройиндустрии.
Железобетонные изделия выпускаются по старым советским технологиям. Как только увеличиваются объемы производства, остро встает вопрос об изготовлении на заказ стальных форм. Их не хватает для аэродромных плит, свай. Государственные предприятия, принимая заказ, сразу требуют деньги. Проще работать с коммерческими, потому что с ними можно договориться об отсрочке платежа. Может быть, в этом вопросе легче будет найти общий язык с соседом - Молодечненским заводом металлоконструкций, который подумывает об изготовлении оснастки, надеется С. Бука.
Похожая проблема возникает с заказом сортамента арматуры. Ее прокат на Белорусском металлургическом заводе осуществляется в 20-х числах каждого месяца. Чтобы заявку предприятия включили в план, необходимо заранее перечислить деньги, а в начале года средств, как правило, не хватает. Более того, 150-й стан БМЗ периодически прекращает выпуск арматуры необходимого для ЖБИ сечения. С одной стороны, коммерческие структуры нас выручают: предлагают выгодные условия оплаты, но, с другой стороны, их продукция в 1,7 раза дороже. В результате покупка металлопродукции у альтернативных поставщиков ведет к увеличению себестоимости наших изделий и сокращению прибыли, ведь поднять цену на свою продукцию мы не можем.
С учетом оживления строительства в Беларуси и России есть уверенность в хороших перспективах. Сегодня объем выпуска продукции превысил 45 тыс. куб. м. Для сравнения: когда С.Бука в 1996 г. принял предприятие, там производилось всего 14 тыс. куб. м железобетона. Как отметил директор, самым удачным был 2008 г., особенно по экспорту. Продукция поставлялась в страны Балтии и Россию. В 2009 г. объемы упали до 92%. В 2010 г. приросли на 15% к предыдущему году, на 8% - к 2008 г. За 2010 г. экспорт составил около 900 тыс. долл., что вдвое больше, чем в 2009 г. Значит, завод прочно удерживает свою нишу на рынке.
ОАО «Молодечненский завод железобетонных изделий»
222310, г. Молодечно, л. Элеваторная,1
Тел./факс: (1767) 77812
Отдел маркетинга: (1767) 53804
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.mgbi.by