Альянс инвестиций и инноваций: шаг вперед
Кристина ЗЕЛЕНАЯ
Чем белорусские предприятия и различные отрасли экономики могут быть интересны иностранным инвесторам и насколько они готовы к работе в современных условиях? Об этом редакция попросила рассказать Председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Василия РОМАНОВА.
- Василий Васильевич, Беларусь вошла в тридцатку лучших стран по индексу научно-технического потенциала. Как он реализуется?
- Развивать наше многоотраслевое хозяйство мы можем в первую очередь при помощи высокого профессионального уровня научно-производственных кадров, развитой сети исследовательских организаций и современной системы образования, отвечающей высшим мировым критериям.
В решении задачи инновационного преобразования национальной экономики огромная роль отводится также прямым иностранным инвестициям. Вкладывая средства в различные сферы деятельности, инвесторы с созданием Таможенного союза получают свободный доступ не только на белорусский рынок, но и на огромные рынки России и Казахстана.
Беларусь нуждается в модернизации традиционных отраслей экономики в целях увеличения производительности труда, снижения энерго- и материалоемкости, а также для создания новых видов продукции, которые уменьшат зависимость от импорта и позволят нарастить экспортный потенциал.
Необходимы развитие производств, обеспечивающих выпуск продукции нового поколения, разработка отечественных и внедрение прогрессивных зарубежных технологий, позволяющих наладить выпуск конкурентоспособных на мировых рынках товаров с высокой добавленной стоимостью. С этой целью у нас организуются предприятия пятого и шестого технологических укладов - фармацевтические, оптико-электронные, в том числе основанные на био- и нанотехнологиях, совершенствуются традиционные производства четвертого технологического уклада. За последние 5 лет в стране создано более 400 предприятий и важнейших производств, из них свыше половины новые, построенные «с нуля» инновационные компании.
Экспортная высокотехнологичная продукция белорусских предприятий завоевала свою нишу на мировом рынке: карьерные самосвалы занимают 30%, электротранспорт - 25, калийные удобрения - 11, тракторы - 10, льноволокно - 9, комбайны - 7, холодильники - 2%. Реализованы проекты по развитию линейки тракторов «Беларус», повышению качества и производительности зерноуборочных комбайнов, на БелАЗе создано производство карьерных самосвалов грузоподъемностью 320 т.
- Какие отрасли готовы предложить наиболее интересные для инвестирования проекты?
- Инвесторы нужны в самых различных сферах. Это химическая и нефтехимическая промышленность, черная металлургия, нефтепереработка, промышленность строительных материалов, легкая и пищевая индустрия, мебельная отрасль, энергетика, фармацевтика.
Уже сегодня Беларусь активно вкладывает собственные и заемные ресурсы в объекты нефтепереработки, химии и нефтехимии, модернизирует машиностроительные заводы. Предсто-
ит решить задачи сохранения экспортного потенциала нефтехимического комплекса за счет углубления переработки нефти до 92%. Будут реализовываться проекты тонкой и малотоннажной химии, предусмотрено строительство крупного химического комбината по переработке хлористых калия и натрия.
В энергетике принято решение о выполнении программы строительства 160 мини-ТЭЦ с использованием местных природных ресурсов - древесной щепы, торфа и бурого угля. Через 2-3 года они появятся практически в каждом районе Беларуси. В ближайшее время предполагается реализация ряда инновационных проектов, важнейшими из которых являются: ввод парогазовых мощностей на Минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5, Лукомльской и Березовской ГРЭС, строительство АЭС и Зельвенской КЭС на угле.
Использовать ветроэнергетический потенциал планируется за счет строительства ветропарков. Например, в Дзержинском районе Минской области в 2011-2013 гг.
предстоит построить ветровой парк электрической мощностью 160 МВт. В целом мощность ветропарков, которые планируется создать за 2011-2015 гг., может достичь 300 МВт. Предполагается также строительство 39 биогазовых комплексов и энергоисточников на свалочном газе.
В машиностроительном комплексе, куда входит порядка 40 под-отраслей, создается более 20% ВВП. Лидирующая роль принадлежит автотракторному и сельскохозяйственному машиностроению, которое ориентировано преимущественно на экспорт. Развитие этих отраслей уже вышло за рамки национальных границ. Мы создаем сборочные производства своих тракторов, автомобилей, сельхозтехники в десятках стран, практически на всех континентах, в т.ч. и в странах ЕС. Это также интересный и перспективный бизнес, и он должен заинтересовать европейских инвесторов.
- Как Беларусь развивает свой транзитный потенциал?
- Через территорию страны проходят два трансъевропейских транспортных коридора общей протяженностью 1520 км. По ним ежегодно транзитом проезжает более миллиона грузовых автотранспортных средств. Мы рассчитываем в разы увеличить объем транзитных перевозок в ближайшее время благодаря членству нашей страны в Таможенном союзе.
В республике уже принят ряд нормативных актов, направленных на повышение транзитной привлекательности. Построены объекты придорожного сервиса, проведены реконструкция автомобильных дорог, работы по развитию инфраструктуры авто- и железнодорожных пунктов пропуска. Продолжится масштабная модернизация транспортных коммуникаций, строительство транспортно-логистических центров. Мы приглашаем к участию в этих проектах иностранных инвесторов.
Сегодня в Орше строится крупный промышленно-логистический парк «Европа-Азия» с центром международной оптовой торговли. Для его успешной работы имеются все предпосылки: аэродром, железнодорожная ветка и два международных транспортных коридора, проходящих вблизи планируемого места строительства парка. Сроки реализации проекта - 2010-2014 гг., стоимость - около 500 млн. долл.
Есть и более масштабный проект. Благодаря поезду «Марко Поло», соединяющему итальянский город Портогруаро и белорусский Брест, грузы в страны Азии, а оттуда в Западную Европу могут доставляться в 2-3 раза быстрее: вместо 40-60 - всего за 15-20 суток. По проекту «Марко Поло» уже пошли первые контейнеры с грузами из Китая в направлении Евросоюза.
Со странами Балтийского региона мы осуществляем успешные проекты в южном направлении. Функционируют контейнерные поезда «Викинг» и «Зубр». Потенциал этих маршрутов будет нарастать за счет скандинавских стран и региона Черного моря.
В соответствии с программой развития логистической системы РБ на период до 2015 г. суммарный объем работы транспортно-логистических центров общего пользования может составить 25-30 млн. т грузов в год.
Создав логистический центр в Бресте, инвестор получит возможность обеспечивать перераспределение товарных потоков по территориям Беларуси, России и Казахстана. Наибольший грузопоток экспортно-импортных грузов поступает в Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Мозырь, Оршу, Пинск, и происходит также из них. В этих городах, а также в свободных экономических зонах планируется создать систему транспортно-логистических центров. Учитывая, что для их строительства не все СЭЗ располагают значительными свободными территориями (требуется 60-100 га), есть возможность передачи
в ведение их администраций земельных участков, не примыкающих непосредственно к территориям СЭЗ, но имеющих определенную инфраструктуру.
- Какая роль в привлечении инвесторов отводится процессам приватизации?
- Беларусь рассматривает приватизацию как способ привлечения стратегических инвесторов, которые смогут повысить эффективность работы белорусских предприятий. С 1991 г. преобразовано в акционерные общества и приватизировано около 5 тыс. белорусских компаний.
Практически реформированы предприятия сферы услуг, торговли, пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности, строительной индустрии. Акционирован ряд крупных компаний нефтехимического и машиностроительного комплексов. Преобразованы в ОАО такие крупные республиканские предприятия, как МАЗ, БелАЗ, БелОМО, «Интеграл», «Горизонт» и др.
В последние годы был осуществлен ряд крупных сделок с принадлежащими государству акциями. Проданы пакеты ОАО «Белтрансгаз», ОАО «МотоВело», компании «Велком», акций ЗАО «Бест», а также Белвнешэкономбанка и БПС-Банка.
Правительство Беларуси и швейцарская компания «Франк Мюллер» 29 июня 2010 г. подписали договор о реализации инвестиционного проекта на ОАО «Минский часовой завод». Начальный объем инвестиций по этому договору составит более 10 млн. долл.
Сегодня у инвесторов есть возможность приобрести убыточные предприятия по льготным ценам, в том числе и за символическую сумму в размере одной базовой величины (около 11 долл.). Безусловно, такие выгодные условия инвестирования налагают ряд требований. Так, при осуществлении подобной сделки новый собственник обязан в установленном порядке обеспечить реализацию инвестиционного проекта. Кроме того, с 2007 г. инвесторы могут приобретать для реализации инвестиционных проектов отдельные объекты недвижимости на аукционах также за одну базовую величину.
Чтобы создать благоприятные условия для иностранных инвестиций, приняты решения, направленные на совершенствование процессов проведения аукционов (конкурсов), порядка распоряжения государственным имуществом, развитие арендных отношений. Соответствующие положения утверждены постановлением Совета Министров от 31 декабря 2010 г. №1929.
В республике проводится политика изменения структуры собственности. Сформирован план приватизации на 2011-2013 гг., в соответствии с которым к концу этого срока будет завершено акционирование всех государственных предприятий. В текущем году планируется создание холдинговых структур на базе ОАО «Брестмаш» и ОАО «Интеграл», что позволит передать управляющим компаниям холдингов часть полномочий Министерства промышленности (по проведению согласованной финансовой, инвестиционной и производственной политики, разработке планов перспективного развития, сбытовой политики). В перспективе - формирование в Беларуси холдингов посредством интеграции национальных субъектов хозяйствования с уже действующими транснациональными корпорациями.
Таким образом, наша страна делает все возможное для повышения своей инвестиционной привлекательности и создания благоприятных условий для иностранных инвесторов. Дополнительные возможности для зарубежных компаний открываются также благодаря Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана.
Справка журнала «Директор»
Белорусская торгово-промышленная палата объединила весь спектр белорусского предпринимательства - от представителей малого бизнеса до крупных предприятий, холдингов, министерств и комитетов - более 1700 организаций. Кроме того, в ряды членов Палаты вступили 10 иностранных компаний: 6 из КНР, 2 из России и по 1 из Бельгии и Польши.
БелТПП является членом Международной торговой палаты, Ассоциации европейских торговых палат, Международного Совета Торгово-промышленных и хозяйственных палат стран Центральной и Восточной Европы и членом Совета ТПП стран Центральной Европейской Инициативы. С мнением палаты считаются ведущие профильные зарубежные организации.
В Китае, России и Германии на постоянной основе работают офисы БелТПП. Во Вьетнаме, Индии, Италии, Казахстане, Латвии, России, Сербии, Сирии, Турции, Украине, Филиппинах, Швеции, Эстонии и др. находятся 30 общественных представителей, готовых оказать помощь всем, кто хочет работать с Республикой Беларусь.
Палата оказывает широкий спектр услуг, в том числе и внешнеэкономических, среди которых такие важные виды деятельности как:
• организация деловых визитов и приемов;
• обеспечение информационного обмена по всем вопросам внешнеэкономической деятельности, в том числе и между ТПП мира;
• размещение коммерческих предложений в Беларуси и за рубежом, обеспечение издательской деятельности;
• консалтинговые услуги по вопросам внешнеэкономической деятельности;
• услуги по экспертизе, сертификации, оценке имущества, в том числе и государственного;
• юридические услуги в части аудита значимых экспортно-импортных контрактов;
• сопровождение контрактов и бизнес-проектов;
• выдача карнетов А.Т.А.;
• выставочная деятельность: БелТПП проводит 80% Национальных выставок и экспозиций РБ за рубежом, организует Международные и региональные выставки, в т.ч. в рамках трансграничного сотрудничества, а также ярмарки-продажи белорусской продукции в городах России и Украины.
В системе БелТПП действует 6 областных отделений с филиалами и представительствами в 38 городах. Учреждены коммерческие организации - УП «Белпатентсервис» и «Центр делового образования», Международный арбитражный суд при БелТПП и УП «Белинтерэкспо», которое является крупнейшим белорусским оператором по организации национальных выставок и экспозиций за рубежом.
С учетом роли БелТПП в экономической жизни страны и ее высокого рейтинга доверия у отечественных предприятий созданы советы делового сотрудничества с Австрией, Индией, Ираном, Казахстаном, Молдовой, Сирией, Украиной, Турцией, Сербией, Сирией, Катаром и Землей Саксония. БелТПП активно работает с деловым Советом «Беларусь-ЕС», расположенным в Брюсселе и, начиная с 2008 г., ежегодно проводит финансово-инвестиционные форумы, в которых участвует не менее 200 человек.
БелТПП - член трех рабочих групп Координационного совета по иностранным инвестициям, постоянно собирает и публикует предложения по инвестиционным проектам, регулярно знакомит иностранные фирмы с возможностями работы в Беларуси.
220029, г. Минск, ул. Коммунистическая, 11
Тел.: + 375 17 290-72-49
Факс + 375 17 290-72-48
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
http://www.cci.by