Образование требует «обновления»
Александр ГЛИНСКИЙ
Известный лозунг советских времен - «кадры решают все» - актуален и сегодня, причем не только для постсоветского пространства, в индустриально развитых странах ему придали новое звучание. По мнению директора Института информационных технологий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, кандидата технических наук Валерия НАЗАРЕНКО, нужно активнее использовать зарубежный опыт в создании систем непрерывного образования модульного типа.
- Валерий Григорьевич, в мире IT-технологий и микроэлектроники изменения происходят едва ли не ежедневно. Успевают ли за прогрессом учебные пособия?
- Для студентов базовые пособия издаются как в бумажном, так и в электронном виде. БГУИР первым из вузов страны создал электронно-образовательные комплексы по всем курсам и специальностям. Они выложены на университетском сайте и ежегодно модернизируются.
Что касается переподготовки кадров, чем занимается наш институт, то мы издаем пособия только в электронном виде и размещаем их в локальной сети. Согласно нормативным документам курсы повышения квалификации в Республике Беларусь могут быть продолжительностью не более 1-2 недель (от 36 до 80 учебных часов) по дневной и вечерней формам обучения. После итоговой аттестации слушатели получают свидетельства государственного образца. Инженерно-технический персонал и профессорско-преподавательский состав раз в 5 лет должны повышать квалификацию.
Сейчас в Министерстве образования РБ завершена разработка комплексного плана повышения квалификации и переподготовки кадров. Министерства, а также крупные предприятия в этом году представили нам заявки более чем на 500 человек. Мы предлагаем слушателям в области IT-технологий и радиоэлектроники около 90 курсов по 12 направлениям. Недавно вышли с предложением в министерство - открыть переподготовку по 4 новым специальностям. Например, сегодня весьма востребованы тестировщики программного обеспечения, но таких специалистов никто не готовит.
В учебном процессе участвует не только наш преподавательский состав, но также профессорско-преподавательские кадры БГУИР, других организаций. По моему мнению, институты повышения квалификации более мобильны, поскольку зарабатывая внебюджетные средства, обладают большими возможностями для технического переоснащения. Например, мы как минимум раз в 3 года закупаем самое современное компьютерное оборудование, а также лицензионное программное обеспечение. У нас оборудовано семь компьютерных классов с возможностью выхода в Интернет, в распоряжении слушателей более 100 компьютеров, объединенных в локальную сеть. Создали две уникальные лаборатории по автомобильной электронике, где можно заниматься на пяти специализированных стендах, аналогов которым нет в СНГ. В Италии производят подобное оборудование для обучения автоэлектриков, но один такой стенд стоит около 200 тыс. долл.
- Поддерживаете ли вы контакты с зарубежными коллегами?
- За границей идут по пути создания совместных учебных центров - промышленных предприятий с образовательными учреждениями. Мы также начали развивать такое направление. Проведены переговоры с компанией BOSH, руководство которой одобрило создание учебного центра на базе нашего института, аналогичное соглашение достигнуто с одной из китайских компаний. Пока таких центров в республике нет, так что здесь мы выступаем в роли первопроходцев.
Кроме того, на выставке в Кельне (Германия), посвященной образовательной тематике, установили контакты с немецкими коллегами. Уже есть предварительная договоренность о том, что обучение в нашем институте будет проводиться и по немецким учебным программам с выдачей соответствующего сертификата.
- У вас слушатели обучаются только по направлению предприятий и учреждений?
- В большинстве своем специалистов на переподготовку направляют они. Но по таким курсам как программирование, компьютерная графика, WEB-дизайн примерно 95% слушателей обучается по собственной инициативе и за свой счет.
- Вы говорили о том, что повышение квалификации в области IT-технологий и радиоэлектроники предусмотрено раз в 5 лет. Не слишком ли это большой срок для отрасли, где изменения происходят стремительными темпами?
- Я считаю, что это нужно делать чаще. В России, например, по данному направлению повышение квалификации проводится раз в 4 года.
- Сколько специалистов подготовлено в стенах вашего института?
- Институт основан 12 июня 2001 г., в этом году будем отмечать 10-летний юбилей, хотя факультет переподготовки кадров был открыт еще в 1982 г. За это время более 10 тыс. специалистов пополнили багаж своих знаний. Сейчас ежегодно повышение квалификации и переподготовку проходят около 500 человек. Примерно столько же людей обучаем рабочим профессиям, в основном безработных по направлению центров занятости.
- Могут ли слушателями ваших курсов стать люди, не имеющие диплома о высшем образовании?
- Если у человека есть базовые знания по тем направлениям, в которых он хочет совершенствоваться, то это возможно, например, в компьютерной графике и WEB-дизайне. Весной планируем открыть образовательные курсы для старшеклассников по программированию. При этом будем использовать зарубежный опыт корпоративного обучения - модульный принцип. У нас и сейчас, к примеру, по конструкторской программе AutoCAD есть четыре уровня обучения в зависимости от степени подготовки.
- Насколько уровень последипломного образования в Беларуси соответствует современным требованиям?
- По моему мнению, в России система функционирует лучше. У нас, к сожалению, курсы повышения квалификации ограничены по времени, как я уже говорил, не более 36-80 ч, а учебный процесс при переподготовке кадров занимает около 1 тыс. ч. В России курсы повышения квалификации проводятся в течение 200-300 ч, нам же приходится «разбивать» сложные курсы на блоки и несколько раз приглашать на обучение. Но никто не отправит специалиста на курсы повышения квалификации четыре раза в год. Во-первых, это невыгодно предприятию, во-вторых, человек выбивается из рабочего ритма.
Отстает и система оплаты труда. Мы не имеем права платить высокую заработную плату квалифицированным специалистам, имеющим международные сертификаты. И если у нас час лекции оплачивается в размере 5-6 долл., то в России профессорско-преподавательский состав за такую же работу получает 80-100 долл.
- А где повышают квалификацию специалисты самого института?
- В рамках бюджетного финансирования наши преподаватели обучаются в Республиканском институте высшей школы. Некоторые совершенствуют свои профессиональные навыки за рубежом. Кроме того, крупные зарубежные корпорации проводят семинары в Беларуси, куда приглашаются и наши сотрудники. Так что в профессиональном плане профессорско-преподавательский состав института обладает высоким уровнем подготовки.
В дальнейшем планируем развивать направление модульного обучения, создание совместных центров с заинтересованными компаниями. Недавно подписали договор об организации на базе нашего института центра по обучению «1С-бухгалтерия». Преподаватели уже прошли курс обучения и получили сертификат фирмы-разработчика этого программного обеспечения. Работу в данном направлении ведем также с одной из известных китайских компаний. В общем, стараемся взять все лучшее за рубежом и привнести это на белорусскую образовательную ниву.
Институт нформационных технологий УО «БГУИР»
220037, г. Минск,
ул. Козлова, 28
Тел.: (017) 294-43-86
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.iit.by