Фермеры не хотят пропасть поодиночке
Елена ГИЛЕВСКАЯ
В начале января министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый на республиканском совещании по проблемам фермерских хозяйств пообещал им поддержку льготными кредитными ресурсами под 1,5% годовых на 8 лет, сделать доступнее участие в 17 отраслевых программах пятилетки, дать возможность работать самостоятельно, используя преференции, а также избавить от бюрократических препон при отводе земли, передаче неиспользуемых зданий и сооружений, внедрении на рынок сбыта продукции. Проблемы призвана решить Программа развития и поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2015 гг., которая будет принята в ближайшее время. Руководство министерства поддержало намерение фермеров создать собственную организацию республиканского уровня, которая смогла бы отстаивать их интересы.
Несмотря на заданный позитивный тон встречи, представители фермерства различных регионов страны в очередной раз высказались о наболевшем.
В частности, неохотно включают фермеров в программы, где есть государственная поддержка. Приводился пример, что только один фермер Гродненщины стал участником областной программы «Племенное дело». Еще одно фермерское хозяйство из Барановичского района приняли в госпрограмму по строительству жилья на селе. Хороших программ и документов много, но на деле вопросы решаются не в пользу фермеров. Может, причина в исполнительской дисциплине, а вернее в ее отсутствии? Так поставили вопрос выступающие и призвали навести в этом порядок, чтобы чиновники несли ответственность за принятые документы. Было высказано мнение, что круг проблем, с которыми приходится сталкиваться агробизнесу, порождают руководители отдельных управлений. У них другие взгляды на фермерство, они вынуждают вступать в агропромсоюзы. О каком вступлении может идти речь, если некоторые их члены открыто высказываются против развития фермерства. Такой постановкой вопроса возмущены представители агробизнеса, фанаты своего дела, вынужденные ходить по кабинетам вместо того, чтобы работать на земле.
Подчеркнем, что выделение земли - самый трудный вопрос. Как хорошему, так и «лежачему» СПК не нужен фермер, путающийся под ногами. Несогласие руководителя кооператива, его членов тормозит развитие фермерского производства. Поступило предложение законодательно закрепить размер выделяемой фермерам земли. Хорошо, если бы этим занималась комиссия при райисполкоме. Допустим, она потребует бизнес-план и будет отслеживать его выполнение. На это согласны фермеры. Ведь априори их бизнес должен быть успешным. «Если не изменить подходов к выделению земли, программа по развитию фермерства останется на бумаге, - считает председатель Гомельской областной ассоциации фермеров Михаил БАЙДА. - Если земли не дадут, то в воздухе что ли выращивать картофель? Необходимо провести ревизию СПК, и неэффективно используемые земли передать фермерам».
Однако формальной задачей государства является вовлечение в оборот каждого клочка земли. Поэтому и земли фермеры получают низкобалльные, необработанные. Зачем отдавать эффективные хорошие угодья? К тому же СПК доводятся планы по производству сельскохозяйственной продукции, и они думают их выполнить не только интенсивным путем, но за счет увеличения территории пахотных земель.
Недостаточно активно передаются фермерам неиспользуемые здания, помещения, оборудование в аренду с последующим выкупом. Объекты годами стоят без хозяев, но местная власть оглядывается, ждет указаний. Прозвучало мнение, что 80% проблем фермера лежат в районе, 10% - в области и столько же в республике.
Министерство признает, что не в полной мере учтены вопросы государственной поддержки оснащения фермеров современной техникой. Зачастую только когда общественный сектор не в состоянии оплатить проценты по лизингу, фермер имеет возможность получить технику. Такой остаточный прин-цип выделения тракторов не позволяет фермерам работать так, как хочется. Предусмотренные рассрочки платежей за трактора МТЗ 2009 г. выпуска на 18 месяцев и 2010 г. на 10 месяцев при первоначальном взносе 20% - скорее, насмешка, чем льготы. Тем не менее покупают и на таких условиях. В то же время СПК получает много техники, а через 2-3 года она уже стоит, как говорится, под забором. Но фермеру не позволяют ее выкупить. Рекомендации банкам по улучшению работы со сферой агробизнеса - хорошая идея. Но у многих фермеров нет залога для получения кредитов. Поэтому они просят уменьшить размер залогового обеспечения, рассмотреть возможность получения возмездных и безвозмездных ссуд.
Также подчеркивалось, что и удобрения, и топливо выдаются по остаточному принципу, а не с учетом эффективности хозяйствования. К примеру, на 13 га земли годовая выручка фермера в Молодечненском районе составила 2,2 млрд. руб., рентабельность - 29%. Разве это не результат?
Чего же ждут от фермеров? Бытует мнение, что они страну не накормят. Поэтому речь пока идет только об улучшении условий фермерского бизнеса. В частности, о привлечении бюджетного финансировании в таких отраслях как плодоводство, так как производство плодов и ягод в стране не удовлетворяет спрос ни по количеству, ни по качеству. В растениеводстве поддержка фермерского сектора может быть направлена на развитие производства овощей, особенно чеснока, лука, лекарственных растений. От фермеров ждут активного развития кролиководства, производства козьего молока, выращивания индеек, страусов. Также фермерам советуют развивать сельский экотуризм.
Конечно, белорусское фермерство далеко от того, чтобы накормить страну. Фермеры считают себя еще «зелеными росточками». При большей изначальной помощи они могли взять на свои плечи задачи гораздо серьезнее. Отсутствие помощи со стороны государства заставило многих уйти из бизнеса. Но есть много фермеров с 20-летним стажем. В этот бизнес приходят и новички. Фермер - полезный и нужный государству человек. Его хозяйство ориентировано не только на то, чтобы кормить свою семью, но и создавать рабочие места. Поэтому очень важно изменить отношение к этому эффективному бизнесу.
В Беларуси насчитывается свыше 2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Всего, начиная с 1991 г., в стране их было создано более 6 тыс., но около 4 тыс. прекратили свою деятельность. Удельный вес фермерских хозяйств в общем объеме производства основных видов сельхозпродукции остается незначительным и составляет менее 2%. В том числе 0,2% по молоку, 0,5 - по мясу, 1,3 - по зерну, 1,6 - по картофелю и 5,6% - по овощам. Основная специализация фермерских хозяйств - растениеводство. При этом в 40% хозяйств профилирующим является выпуск зерна, 31% занимается в основном выращиванием овощей и картофеля, 5% - плодоводством.