Как подружиться с… погодой
Екатерина ЖУКОВА
Гидромет - одна из служб, приносящих пользу многим отраслям экономики. По оценке Всемирного банка, вложения в нее дают 4-5-кратный эффект. О сфере применения гидрометеорологической информации и причинах недостаточного и не всегда адекватного на нее реагирования в нашей республике рассказал Олег МАКСЮТА, начальник ГУ «Могилевский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды им. О.Ю. Шмидта».
Составленные перед нами задачи исходят из того, что общество и окружающая природная среда должны сосуществовать гармонично. Для этого отслеживаются гидрометеорологические параметры, качество атмосферного воздуха, поверхностных вод и радиационная обстановка. Зависимость устойчивой работы народного хозяйства от погоды и климатических условий очевидна. Полученная информация, например, о снегопадах, гололеде служит ориентиром для коммунальных служб при проведении работ на дорогах. Прогнозы нашей службы подсказывают теплоэнергетикам сроки начала и окончания отопительного сезона. Адекватное реагирование на информацию формирует дополнительный ресурс экономии топлива. Будь то столица, областной или районный центры - даже один день дает заметный экономический эффект.
Одна из самых зависимых от погоды отраслей - сельское хозяйство. Сельхозпредприятия могут минимизировать потери и ущерб от неблагоприятных погодных условий и увеличивать доходы за счет рационального использования благоприятных факторов природной среды. В пользе метеопрогнозов белорусских коллег убедила французская фирма «Вандербильт», которая в порядке эксперимента выращивала лен в Лидском и Дубровенском районах и получила урожай на 1-1,5 ц/га больше по сравнению с результатами отечественных льноводов. Французы напрямую связывают ведение сельского хозяйства с погодными условиями и даже разместили на экспериментальных полях свои метеорологические станции. Таким оборудованием может похвастать далеко не каждый областной центр.
Конечно, и у нас есть руководители хозяйств, которые постоянно интересуются погодными условиями. Они знают, что если на следующий день после сева льна пойдет дождь - культура не взойдет. Погибнут и всходы капусты, если будут заморозки. Однако из-за отсутствия четкой внутриотраслевой регламентации использования метео-прогнозов превалируют предпочтения посмотреть «на глазок», послушать чье-то личное мнение. Специалисты недооценивают информацию облгидромета, которая могла бы принести им пользу. В такой ситуации наша задача - максимально ориентировать сельхозпроизводителей на использование нашей информации для верных, а порой и упредительных действий.
В то же время нашу службу быстро находят, когда нужно получить компенсацию за ущерб от природных явлений. Мы подтверждаем факты гибели сельхозрастений из-за града, вымокания, выпревания, засухи, заморозков и т.д. Только проверки контролирующих органов заставляют обращаться к нам за справками транспортные предприятия, которые почему-то не руководствуются нашей информацией при списании топливно-смазочных материалов, а делают это на авось. Хочется, чтобы к нам приходили не только в таких случаях. Прогнозами облгидромета должны руководствоваться хотя бы крупнотоварные производители, дающие вал сельхозпродукции. Мы в свою очередь готовы выработать модель совместных действий. В связи с этим перед нами встает задача по расширению сети наблюдений. Важно привести ее к европейской модели, как это было в советское время. Тогда на территории Могилевской области насчитывалось 290 колхозных и совхозных метеопостов. Все крупные хозяйства вели агро- и метеорологические наблюдения. Такая система, кстати, позволила очень четко определить картину радиоактивного загрязнения в 1986 г. Когда наложили карту осадков, выпавших 28-29 апреля, на карту радиоактивного загрязнения, то они практически совпали.
Сегодня мониторинг радиационно-экологической ситуации - одно из направлений деятельности нашей службы, имеющей самую большую в стране область аккредитации в сфере наблюдения за воздухом, почвой, водой и источниками выбросов и сбросов предприятий. Названный фактор, а также высокий уровень подготовки специалистов позволяют проводить работы не только на Могилевщине, но и в других регионах республики.
Государственное учреждение
«Могилевский областной центр по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды им. О. Ю. Шмидта»
212040, г. Могилев, ул. Мовчанского, 4
Тел.: 8 (0222) 46-12 33
Факс: 8 (0222) 42-34-47
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.