Выйдут ли биотехнологии из лабораторий?
Екатерина ЖУКОВА
Государственной программой «Инновационные биотехнологии на 2010-2012 гг. и на период до 2015 г.» предусмотрено создание биотехнологической промышленности. Выступив с инициативой принятия такой программы, Институт биофизики и клеточной инженерии от фундаментального направления повернулся лицом к практике. Обладая профессиональным потенциалом и имея в распоряжении современное оборудование, это научное учреждение стало головной организацией-исполнителем государственной программы «Инновационные биотехнологии». Ею предусмотрено бюджетное финансирование в размере более 100 млрд. руб. С учетом заемных и кредитных, а также собст-венных средств организаций, участвующих в реализации, до 2015 г. планируется освоить 331 млрд. руб.
В институте успешно получают трансгенные растения и ведут работы в этом направлении. Как скоро модифицированные культуры выйдут из «пробирок» на поля? Можно ли за 3 года выдать конкретную разработку для народного хозяйства? С такими вопросами редакция обратилась к руководителю группы геномики растений лаборатории молекулярной биологии клетки, кандидату биологических наук Тамаре ГАПЕЕВОЙ.
- Получением трансгенных растений в Беларуси занимаются с конца 80-х гг., - рассказывает она. - Кроме нашего института, исследования проводят ученые институтов генетики, картофелеводства и Государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад» НАН Беларуси. В нашей лаборатории получен трансгенный картофель, вырабатывающий противомикробные пептиды с помощью встроенного генома насекомых. Данные вещества в отличие от антибиотиков, которые дают шанс выжить некоторым микробам, мутировать и приобрести устойчивость к конкретному лекарству, не позволяют так быстро привыкнуть к присутствию препаратов. Такое свойство дает возможность успешно бороться с бактериями, микробами, грибами и вирусами. При этом не стоит опасаться, что придется употреблять в пищу трансгенный картофель. Во-первых, предусмотрен специальный научный проект по оценке безопасности такого растения. Во-вторых, культуру, прежде всего, предполагается использовать для производства крахмала.
Следующим шагом должно стать получение отечественного «медицинского» сорта картофеля и проведение опытов по его использованию в фармакологии.
- Понятно, что без получения семян о создании сорта не может идти речи, - говорит Т.Гапеева. - До этого нам далеко, судя по тому, что год прошел, а полигонов еще нет. Не сдвинулось с места и создание закрытой лабораторной теплицы для Института картофелеводства. До того как появился Закон «О биобезопасности», ученые испытывали его на полях, а теперь трансгенные растения нельзя даже выносить на улицу. Вот и приходится «держать» картофель в лабораториях. Вообще, рано говорить о производстве трансгенной сельхозпродукции в промышленных масштабах еще и по той причине, что это пока не допускается белорусским законодательством.
Как видим, нетрадиционный способ получения столь ценных сортов растений - процесс весьма длительный. При этом работы ведутся малыми научными силами. Так, в штате лаборатории Института биофизики и клеточной инженерии всего 3 человека.
Как считает наша собеседница, штат должен быть гораздо большим, в стране надо создать биотехнологический центр такого уровня, как Парк высоких технологий. Тем не менее то, что делают наши ученые - уже хорошо. Своим белорусским коллегам завидуют биофизики и генетики из Франции, Испании, где пришлось свернуть работы из-за широкой кампании против трансгенных растений.
В Государственной программе «Инновационные биотехнологии» собрано все, на что способна отечественная наука. В области медицинских клеточных технологий институт взял ориентацию на развитие исследований в области стволовых клеток, вокруг которых много пересудов. Часто можно слышать, что стволовые клетки выделяются из абортированного материала, являются вытяжками из органов человека. Но так ли это на самом деле? Заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки, академик Игорь Волотовский, рассказал, что такое стволовые клетки и насколько близко к их использованию подошла белорусская наука. Один тип стволовых клеток можно действительно получить из человеческого эмбриона. Сейчас от этого в мире отказались, так как, по словам академика, доказано, что такие «кирпичики» могут провоцировать рост злокачественных опухолей. И это нужно знать, потому что некоторые частные клиники предлагают сеансы омоложения с их помощью.
Взрослые стволовые клетки есть в организме каждого человека. Однако их очень мало: одна на 10 млн. обычных. Они могут делиться, но процесс этот очень трудоемкий. Каждый из нас на собственном примере знает, как работают стволовые клетки, отметил ученый, пояснив, что благодаря мобилизации и концентрации стволовых клеток в одном месте быстро заживают раны.
Выделить стволовые клетки можно из пуповинной крови, спинного мозга и жировой ткани. В Республиканском научно-практическом центре гематологии и трансфузиологии и Центре детской гематологии и онкологии в Боровлянах проводят исследования, используя стволовые клетки, взятые из костного мозга. В Институте биофизики и клеточной инженерии занимаются выделением стволовых клеток из жировой ткани. Эта методика уже освоена.
- Стволовые клетки из жировой ткани хорошо растут, - говорит И.Волотовский. - Очень скоро мы перейдем к испытанию этих препаратов в клинике. Лет через 10 лечение ими будет широко использоваться при самых разных заболеваниях. Это будет обычная процедура, как, скажем, переливание крови. При этом, в отличие от применения крови, будет использоваться материал того человека, которому необходимо лечение.
Стоит сказать, что в середине октября текущего года правительство РФ одобрило представленный Минздравсоцразвития России проект научной программы Союзного государства «Стволовые клетки». Эта программа нужна двум государствам. Белорусские ученые намерены использовать российские разработки и готовы поделиться своими. В рамках альянса обсуждается вопрос о создании совместного российско-белорусско-итальянского предприятия по производству стволовых клеток.
Пока как таковой биотехнологической промышленности у нас не существует. Госпрограмма даст толчок созданию новых производств в этой сфере. Предусмотрена модернизация 28 предприятий и создание 78 биотехнологий, которые предполагается внедрить в производство.
Среди организуемых производств И.Волотовский выделил предприятие по переработке плазмы крови и получению из нее различных препаратов. Это особо актуально в связи с парадоксальной ситуаций: у нас очень много донорской крови, а перерабатывающих мощностей нет. Запланированы большая модернизация ОАО «Белмедпрепараты», строительство нескольких заводов в составе концерна «Белбиофарм». Государственная программа предусматривает создание в республике технологического уклада 6-го поколения, где будут широко использовать высокие технологии. В частности, ученые проводят «компьютерный скрининг», моделируя взаимодействие интересующей молекулы препарата с белками человеческого организма. В настоящее время на мировом фармацевтическом рынке 6-7% лекарств получены путем компьютерного моделирования, которое освоено и белорусскими учеными, что позволяет сократить расходы и сроки на их изготовление.