fbpx

«Славянский базар» стал катализатором развития города

Александр ПОПОВ

Михаил МЕШКО,  директор КУП «Капитальное строительство города Витебска»Для динамичного развития страны необходимо, чтобы столичные функции не концентрировались в одном месте, а были перераспределены между несколькими городами или регионами. Например, в Польше культурной столицей считается Краков, а не Варшава. Аналогичную роль в Беларуси играет Витебск, родина Марка Шагала. По мнению Михаила МЕШКО, директора КУП «Капитальное строительство города Витебска», международный фестиваль «Славянский базар» придал мощный импульс развитию города.

- Михаил Альфредович, те, кто давно не был в Витебске, могут и не узнать знакомый город. Отреставрирована его центральная часть, строятся новые микрорайоны, развивается городская инфраструктура. Что вами сделано в последнее время?

- Каждый год к «Славянскому базару» Витебск обновляется, это замечают и наши гости, приезжающие со всего мира. Безусловно, международный фестиваль играет важную роль в происходящих переменах, но надо также отдать должное руководству города и области, которое изыскивает возможности для наращивания инвестиций в городскую среду. Тяжело приходится строительным организациям, заказчикам, поскольку необходимо не только выдержать взятый темп, но и с каждым годом наращивать объемы строительства.

Все думали, что выполним программу этого года и немного «переведем дух», но отдыхать не придется, в 2011 г. темпы увеличатся в два раза. За прошедшие годы проведена реконструкция уникальных объектов, например, кардинально преобразована самая большая в городе площадь Победы, где мы выступали заказчиком, там появились красивые фонтаны, светодиодный экран. При нашем участии реконструированы стадион «Динамо», гостиница «Лучеса», роддом №1, на открытие которого приезжали иностранные делегации, морфологический корпус Витебского медуниверситета, библиотека Витебского университета, ею могут пользоваться не только студенты, но и жители города.

Наряду со строительством новых объектов идет благоустройство улиц Витебска. Сделано много пешеходных зон, асфальт заменен на плитку. В следующем году предусмотрено благоустройство акватории ручья Дунай, который протекает в овраге с живописным рельефом. Будем заниматься его обустройством, проложим там пешеходные дорожки, построим «славянские горки», протяженность которых увеличена с 700 м до 1,7 км. Прорабатывается проект строительства своего Диснейленда.

- Кто является инвестором этого проекта?

- Планируем сделать пешеходные зоны и площадки за счет городского бюджета, а уже потом привлекать инвесторов. Те, кто пожелает открыть аттракцион, смогут взять площадку под его строительство в аренду. Возле стадиона «Динамо» намечено возведение Ледовой арены, поскольку имеющийся Ледовый дворец уже не справляется с наплывом посетителей. Сюда приезжают тренироваться даже из Смоленска.
Что касается жилищного строительства, то всего за три года построен микрорайон Билево-1, в этом году сдали там школу. Это тоже уникальное сооружение, которое состоит из трех блоков: для младших классов, старшеклассников и административного корпуса. Она оснащена самым современным оборудованием, есть компьютерные и лингафонные классы, тренажерный зал. В этом же микрорайоне возвели садик с современной кухней, спортивным залом и бассейном.

 

Каждый год к «Славянскому базару» Витебск обновляется, это замечают и наши гости, приезжающие со всего мира.

 

В следующем году завершаем строительство микрорайона Билево-2 и приступаем к Билево-3, где будет построено 200 тыс. кв. м жилья. Темпы строительства колоссальные, количество вводимого в строй жилья по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое. После Билево-3 начнем строить микрорайон Лучеса, где сейчас возводится гипермаркет, в стадии проектирования новый жилой район - Сокольники. Занимаемся уплотнением городской черты, так что объем выполняемых работ с каждым годом значительно прирастает. Под него городские и областные власти изыскивают средства, например, только нашим предприятием в 2010 г. будет освоено около 400 млрд. руб. инвестиций.

- Наверное, не только областные и городские власти инвестируют в городскую инфраструктуру, но и республиканский бюджет оказывает помощь?

- Сейчас реконструируется ул. Гагарина, там финансирование идет равными долями из местного и республиканского бюджетов. Объекты здравоохранения, реконструкция медуниверситета полностью финансировались республиканским бюджетом.

 

Развитие городской среды идет, но и проблем хватает. В то же время все, что мы построим, долгие годы будет служить людям.

- Будут ли наряду с многоэтажными домами в городской черте появляться и коттеджные застройки?

- Сейчас многие хотят иметь не квартиру, а дом. Человек, который стоит на очереди, имеет право взять льготный кредит и строить коттедж. Для этих целей отведено два больших района, сейчас готовим проектную документацию, будем подводить дороги, сети, коммуникации.

- Население платит за коммунальные услуги не полностью, поэтому организационные и технологические нововведения позволяют снижать бюджетные расходы. Что делается в данном направлении?

- Действительно, население оплачивает около 40% стоимости коммунальных услуг, остальное - дотация государства. Сейчас реализуется государственная программа по строительству энергоэффективных жилых домов. Мы вторыми в республике возвели энергоэффективный дом, сейчас завершаем строительство еще одного. В этих сооружениях выполнена дополнительная теплоизоляция подвалов, чердаков, стен, они оснащены системой рекуперации тепла. Первичный мониторинг показал, что при реализации такого подхода значительно снижается расход теплоносителей в зимний период. Строительство подобных зданий ведется нарастающими темпами, в ближайшее время планируется возвести еще несколько.

- Насколько учитывается при строительстве новых микрорайонов то, что с ростом благосостояния граждан появляется все больше автомобилей и встает вопрос парковок, стояночных мест?

- Сейчас у нас проблема не со специализированными стоянками, которых достаточно. Наоборот, зачастую они пустуют, так как все хотят ставить машины рядом с домом. Поэтому проблемы возникают с дворовыми территориями. На этапе проектирования их площадь рассчитывается исходя из того, чтобы всем хватило места для парковки автомобилей. Когда разрабатывались проекты по уплотнению городской черты, не всегда получалось это сделать, и ГАИ отказывалась согласовывать такие проекты. Развивается и транспортная инфраструктура. Сейчас запланирована реконструкция развязки путепровода возле Полоцкого рынка, потому что существующий уже не справляется с возросшим транспортным потоком. На площади Свободы нет подземного перехода, планируем его построить.

- Поскольку Витебск является культурной столицей, местом проведения различных фестивалей, то это требует развития гостиничного комплекса и объектов общественного питания. Легко ли бизнесу получить разрешение на строительство или реконструкцию какого-то помещения под кафе или ресторан в центре города?

- Городские власти заинтересованы в развитии этого направления. Сейчас идет реконструкция ресторанов «Франкфурт-на-Одере», «Журавинка», ее осуществляют частные инвесторы. Что касается кафе, то в центре города, где находятся пешеходные зоны, первые этажи зданий переводятся в нежилой фонд, чтобы можно было переоборудовать их под кафе. Начата реконструкция гостиницы «Витебск», которую заказчик «Витебское городское ЖКХ» планирует завершить к началу фестиваля «Славянский базар». Так что развитие городской среды идет, но и проблем хватает. В то же время все, что мы построим, долгие годы будет служить людям. Поэтому и оценку проделанной работе должны давать не мы, а будущие поколения.

КУП «Капитальное строительство города Витебска»
210015, г. Витебск ул. Шубина, 5/13
Тел.: (0212) 47-99-07
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.