fbpx

Кровь мужская - не водица…

Ирина СНЕГИРЕВА

Сергей КРАСНЫЙ, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, доктор медицинских наукОдна из самых главных мужских проблем сегодня - рак предстательной железы. Его коварство в том, что болезнь на ранних стадиях никак себя не проявляет. Когда же она начинает беспокоить пациента, бывает поздно: рак уже находится в III или IV стадии. Но сегодня, похоже, заветная мечта онкологов - лечить болезнь на самом «взлете», уже начинает сбываться. «Палочкой-выручалочкой» может стать скрининг (с английского буквально - «просеивание») - выявление заболеваний на самой ранней стадии, когда они еще «безмолвствуют». Один раз в два или три года нужно сдать кровь на специальный анализ.

Что такое анализ на ПСА?

У мужчин берут кровь из вены для определения уровня так называемого простатоспецифического антигена. Если этот показатель повышен - более 4 нанограмм в
1 мл крови, то пациенту предложат выполнить биопсию предстательной железы под ультразвуковым контролем, чтобы исследовать ткань на наличие раковых клеток. Вообще, если уровень ПСА от 4 до 10 нанограмм в 1 мл крови, вероятность рака примерно 25%, если выше 30, - это практически 100%-ная гарантия, что у человека онкология предстательной железы.
Между прочим, в ведущих странах Европы выявляют примерно 65-70% больных, у которых рак предстательной железы I-II стадии, в США - 80, а у нас только 37%.

Мужчины, на проверку!

Ученым хорошо известно, что рак предстательной железы наиболее агрессивен у молодых мужчин. Прослежена даже зависимость: чем моложе пациенты, тем чаще у них выявляется IV стадия заболевания.

- После 60 лет особого смысла в обследовании уже нет, - высказывает мнение заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, доктор медицинских наук Сергей КРАСНЫЙ. - Ведь рак предстательной железы развивается очень медленно, с момента появления опухолевой клетки до первых клинических проявлений проходит в среднем 40 (!) лет. Если у мужчины, перешагнувшего седьмой десяток, рак предстательной железы I стадии, то его можно и не лечить, поскольку в течение всей последующей жизни он избежит неблагоприятных последствий, связанных с этой болезнью. Однако при наличии жалоб и повышенном уровне ПСА лечение должно быть назначено.

С.Красный сразу предупреждает: после получения на руки результата анализа мужчине не стоит паниковать, даже если уровень ПСА повышен. Этот показатель обычно увеличивается не только при раке, но и при простатите - доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Такое повышение свидетельствует в первую очередь о неблагополучии в организме. Каком именно? В этом разберется только врач.

Чтоб не пил, не курил?

Когда речь идет о таком серьезном заболевании, многие наверняка всерьез задумаются о профилактике болезни.

- Увы, но почему в предстательной железе возникает злокачественная опухоль, ученым до конца пока не ясно, хотя предположения на этот счет есть, - говорит Сергей Красный. - Считается, что заболевание связано с гормональными, возрастными изменениями. Если проанализировать смертность мужчин после 80 лет, окажется, что у 70-80% из них рак предстательной железы был, но умерли эти люди от других болезней.

Иное дело рак в молодом возрасте. Когда болезнь на I или II стадии, ее успешно лечат, чего, к сожалению, не скажешь о IV стадии, здесь врачи бессильны. При III стадии жизнь еще можно продлить на 5-10 лет, говорят ученые, но вылечить полностью удается далеко не всех пациентов.

Сергей Красный продолжает перечислять факторы риска рака предстательной железы. Оказывается, болезнь лишь на 7% зависит от наследственности.

Важно в этом плане и как питается человек. В Китае и Японии, где частые гости на столе - морские продукты и растительная пища, где практически исключены из ежедневного меню свинина и жареные продукты животного происхождения, где редко используют маргарин, рак предстательной железы встречается значительно реже, чем, например, в США.

Логично было бы предположить, что и инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем, раннее начало половой жизни тоже как-то сказываются на возникновении опухоли в предстательной железе, говорит С.Красный. Но не тут-то было! Даже влияния курения и алкоголя на возникновение этой болезни обнаружено не было.