Что включить в новогоднее меню?
Ирина ВЕСЕНИНА
Новый год - не только веселый, но и по-своему опасный празд-ник. Таково мнение многих гастроэнтерологов и наркологов. Именно в эти дни, по их утверждению, в отделения скорой медицинской помощи попадает немало любителей крепко выпить и со смаком закусить.
Безусловно, это связано с физиологическими особенностями человека. Наши биоритмы ближе к ночи затухают, переходя на более щадящий режим, не готовой оказывается и система пищеварения. Мы же заставляем полусонный желудок работать с удвоенной силой, вбрасывая в него убойное количество пищи, да к тому же намного более жирной и острой, чем та, к которой привыкли в обычные дни.
Каких же правил следует придерживаться во время праздника? Прежде всего, не следует «нагуливать» аппетит, отказывая себе в пище на протяжении предновогоднего дня. Надо питаться как обычно. Готовя же блюда на стол, лучше всего «прокалькулировать» их пищевую ценность, чтобы в результате не превысить хотя бы половину дневной нормы, которая, как известно, составляет для мужчин 2, а для женщин 1,5 тыс. ккал. Сделать это поможет табл. 1.
Имеет значение также, какие употреблять напитки. Известно, что состояние опьянения начинается, когда концентрация алкоголя в крови превышает 0,8 промилле (содержание в миллиграммах на 100 мл). Согласно медицинской классификации дозы делятся следующим образом: от 0,3 до 0,5 промилле - допустимая, от 0,5 до 1,8 - легкая, свыше 1,8 - средняя, 5 и более - смертельная.
Посчитать промилле можно по формуле: содержание алкоголя в 100 г умножить на количество выпитого и разделить на 70% веса мужчины или 60% - женщины (столько в теле содержится жидкости). Например, 100 г водки (это 40 г чистого спирта) дадут мужчине массой 80 кг 0,7 промилле (40:56). а женщине массой 60 кг - 1,1 промилле (40:36).
Скорость опьянения зависит от массы тела человека, вида напитка, закуски. Алкоголь может всасываться от нескольких минут до нескольких часов, а выводится по 7-10 г, или 0,1-0,15 промилле в час.
Правильно сориентироваться в новогоднюю ночь, чтобы не нанести вреда здоровью, поможет табл. 2
За одну порцию (на Западе ее называют дринком) приняты следующие количества напитков, дающих одинаковое содержание спирта: 50 г любого 40-градусного напитка - водки, коньяка или виски, 100 г 20-градусного портвейна, 150 г 12-градусного сухого вина, 1 пол-литровая бутылка 4-градусного пива.
Нужно также помнить, что алкогольные напитки обладают калорийностью и будучи выпиты вместе с салатом Оливье или жирной жареной курицей дадут «перебор» питательности, нанося удар не только по больному, но и по здоровому желудку, а кроме того, могут изрядно «пройтись» по печени и кровеносным сосудам. Поэтому перед новогодней ночью полезно изучить табл. 3.
Следует также знать, как влияют на организм безалкогольные напитки. Стоит отметить, что цельные фрукты и ягоды полезнее, чем соки из них, даже только что выжатые. Соки промышленного изготовления могут содержать дополнительно сахар, витамины и консервирующие добавки. Сориентироваться в питательности разного рода «запивок» поможет табл. 4.
Если же «после вчерашнего» здоровье подпорчено, лучше всего вспомнить народные средства лечения.
В первую очередь, помогут так называемые «опохмелители».
Напомним известный всем универсальный способ: стакан рассола соленых огурцов, квашеной капусты или такое же количество морса из раздавленных ягод клюквы. Но надо помнить, что рассол из магазинных банок не подойдет: в нем слишком много уксуса и острых приправ.
Специалисты нашли объяснение «рассольному» лечению: в этих жидкостях содержатся в большом количестве соли калия в сбалансированном сочетании с натрием, а именно эти элементы «вымываются» алкоголем. В огуречный рассол можно добавить дольку толченого чеснока и щепотку перца.
Хорошо помогает и томатный сок с солью: на стакан ее достаточно 0,5 чайной ложки.
Есть и другие средства. Одно из них предпочитал Петр I, который лечился компотом из сухофруктов, тоже богатым калием, натрием и фруктозой.
Тем, кто «перебрал», полезны «отрезвители». Один из них называется «Милиция на пороге». Готовится он так: мелкий широкий бокал смачивают несколькими каплями растительного масла, чтобы оно покрывало стенки бокала, затем яичный желток смешивают с 10-20 каплями водки, добавляют щепотку красного и черного молотого перца, как следует размешивают и дают выпить залпом.
А вот рецепт под названием «Молодежный». Стенки стакана покрывают растительным маслом, затем смешивают в нем 2 столовые ложки острого томатного соуса, желток, добавляют по щепотке красного и черного молотого перца, соль, 3-4 капли лимонного сока, 10-15 капель коньяка (или перцовки).
Очень популярен «отрезвитель» «Николашка». Для него нужны 50-75 г водки, ломтик лимона, 0,5 чайной ложки сахара и треть чайной ложки мелко молотого кофе. Водку наливают в рюмку, сверху кладут ломтик лимона, на него насыпают горку сахара и молотого кофе. Употребляют это следующим образом: сначала жуют ломтик лимона с сахаром и кофе. А затем выпивают водку и в заключение съедают ломтик лимона.