Белый кролик на носу
Говорят, что Новый год - семейный праздник. Поэтому отметить его по-настоящему весело и душевно получается только в дружном коллективе. И для этого вовсе не обязательно организовывать фуршет в ресторане, снимать загородные коттеджи с баней и елкой, устраивать фейерверк, приглашать именитых артистов или музыкальные коллективы.
Конечно, только профессиональные организаторы смогут предложить интересные шоу-программы новогодней корпоративной вечеринки для крупной компании. К наступающему Новому году, который по восточному календарю пройдет под знаком Белого кролика (кота), минские специализированные организации предлагают сценарии корпоративов по мотивам «Алисы в Стране чудес» или, например, в духе журнала «Playboy», символом которого является ушастый заяц. На празднике официанты в соответствующем антураже и тематические декорации создадут задорное новогоднее настроение, причем с этой же целью мужская половина коллектива компании может получить от организаторов мероприятия галстуки-бабочки и заячьи ушки. В перерывах музыкального концерта или новогоднего представления диджеи пригласят представителей компании принять участие в конкурсах. Только ведущие-профессионалы могут разбудить командный дух в большом коллективе, где далеко не все знакомы между собой. Впрочем, не менее консолидирующую роль играет и поздравительная речь генерального директора, которого многие сотрудники крупных предприятий видят всего-то раз в год.
Средняя стоимость новогодней вечеринки в ресторане - от 150 тыс. руб. на человека. В эту сумму обычно входит не только еда, но и развлекательная программа. Проведение праздника непосредственно в новогоднюю ночь обойдется в два раза дороже. Но если организовать мероприятие заранее, например, в первой половине декабря - цена в расчете на каждого посетителя может быть вдвое меньше, правда, уже без шоу. Многие рестораны при формировании стоимости обращают внимание на количество заказанных мест. Поэтому иногда выгоднее пригласить на праздник сотрудников вместе с супругами и получить скидки.
А вообще предприятию с численностью до 50 человек вполне под силу организовать вечер своими силами, не покидая офисного помещения и экономя на расходах - но, понятно, не на праздничном настроении. Для не лишенных чувства юмора сослуживцев можно приготовить дипломы в шуточной форме за победу, например, в следующих номинациях: «Шоколадный отпускник-2010», «Первый секретарь-телефонист», «Офисный жаворонок», «Заядлый трудоголик», «Завзятый миллионер компании», «Душа компании», «Кадровик-душегуб/душевед», «Бюрократ - не волокита», «Контролер-оптимист», «Рекламист-пессимист», «Специалист по распродажам», «Главный забодалтер (бухгалтер)», «Ведущий дурист (юрист)», «Водитель-долгобойщик», «Разгуляй-менеджер», «Запугай-менеджер», «Лучший нагоняй менеджера», «Догоняй менеджера», «Сдам-начальника»... Есть и специальная номинация для системного администратора: «Профессиональный сис-вирусолог» и для него же награда - «За своевременное решение проблемы брака в интернет-связи».
Еще одним подарком, не требующим материальных затрат, может стать юмористический гороскоп. Составить его для каждого сотрудника - дело трудоемкое, поэтому можно сделать всего несколько вариантов для каждого отдела или один-единственный гороскоп на новый год для всей компании. Кроме праздничного стола, открыток и поздравлений, много радости приносит не только елка с гирляндами, игрушками и хлопушками, но и различные конкурсы с небольшими призами-подарками. Коллектив можно разделить на несколько команд (по отделам или, например, на «кошек» и «кроликов»). В зависимости от специализации и масштабов организации конкурсные задания будут разными. Они могут состоять из вопросов на производственные темы, о продукции, об истории предприятия, о количестве дочерних компаний и отделов, их правильном наименовании, о размере и половозрастном составе коллектива, об именах и должностях сотрудников, их знаках Зодиака или месяце рождения. Такие викторины сближают коллектив, как и разнообразные творческие конкурсы, где для получения приза нужно спеть, станцевать или загадать загадку, изобразив работу какого-либо специалиста. А подарками могут быть оригинальная клавиатура для команды «кроликов», компьютерные мыши для «кошек», новые чайники и фильтры для воды - начальникам служб, и абсолютно всем можно презентовать чашки, майки, галстуки, календари, ежедневники, канцелярские принадлежности с фирменной символикой. Скажем по секрету, многие сотрудники мечтают о смене офисного стула, но никому не решаются об этом говорить. Женский пол даже под Новый год с удовольствием примет в подарок цветы в горшках и конфеты. Но самые ценные подарки - это письменные разрешения опаздывать на работу, задерживаться с обеда или уходить домой на час раньше определенное количество раз в наступающем году - за подписью руководителя. Большинству фирм такие подарки не обойдутся дорого, но всем поднимут настроение.
Праздничный вечер - это хорошее время для того, чтобы вспомнить о достижениях компании, сообщить о планируемых нововведениях, отметить работу отдельных сотрудников, но все новости непременно должны быть хорошими. Ругать и наказывать коллег, а тем более информировать их о расторжении контракта в праздничный вечер не стоит. Но если уж в организации поводов для радости мало, предстоят серьезные перемены или финансовое положение хуже некуда, можно ограничиться поздравительными открытками.