fbpx

ПРОДУКЦИИ - ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ

Марина КОМАРОВА

Нормативная база стандартизации охватывает практически все отрасли экономики и активно развивается и совершенст­вуется. Только в 2009-2010 гг. принято 1,2 тыс. государственных стандартов (СТБ) с максимальным использованием передового мирового опыта. Уровень гармонизации достигает 70%. Нормирование способствует расширению экспортного потенциала белорусской продукции, обеспечению ее современного технического уровня, поддерживает создание новых производств и импортозамещающей продукции, конкурентоспособной на международном рынке. Наверное, сегодня будет неправильно просить на разработку стандартов бюджетные средства, считает председатель Госстандарта Валерий КОРЕШКОВ. Он рассказал, как создаются стандарты и как они помогают бизнесу. 

 настоящее время более 60% разработок приходится на стандарты, которые готовят министерства, концерны, Национальная академия наук, частные компании. Активно подключаются к этим вопросам бизнес-сообщества и ассоциации, изъявляющие желание  участвовать в работе технических комитетов Госстандарта. Финансирование разработок новых стандартов чаще всего берут на себя отраслевые органы. Так, концерн «Белнефтехим» финансировал проведение испытаний нефтепродуктов, химических изделий. Белгоспищепром выделил средства на разработку ряда стандартов для пищевой продукции, необходимых для ее поставок на экспорт. Наиболее значимые разработки осуществлены в строительстве, машиностроении, электротехнике, химии и нефтехимии, энергосбережении, агропромышленном секторе. Работа над стандартами идет не по требованию сверху, а потому, что это необходимо промышленности и бизнесу, подчеркнул В. Корешков. Более того, правила игры или техническая культура с точки зрения требований стандартов должны быть едиными. Необходимо понимать, что если все будут работать по единым требованиям и правилам, то не возникнет вопросов о совместимости, безопасности, экологических требованиях и даже о маркировке или упаковке. В Беларуси производители это понимают и стремятся работать по установленным правилам технической культуры.
Одним из важнейших направлений стандартизации является разработка стандартов в области информационной поддержки жизненного цикла изделий. В 2005-2010 гг. в рамках ГНТП «CALS-технологии» сформирована серия из 57 государственных стандартов, описывающих главные аспекты процессов информационной поддержки продукции на основных стадиях ее жизненного цикла. Их введение создает организационно-методическую основу проведения работ в области CALS-технологий и предоставляет возможность обмена информацией о продукции между предприятиями как внутри страны, так и с зарубежными партнерами. Сейчас ведется разработка еще 20 стандартов в области непрерывной информационной поддержки жизненного цикла продукции, гармонизированных с международными стандартами.
В.Корешков также сообщил, что Госстандарт является заказчиком Национальной академии наук по разработке системы электронных паспортов продукции. При их формировании за основу берется штриховой код для идентификации. Далее в соответствии с международными требованиями в него вписываются все необходимые реквизиты. Дифференцированно в этот электронный паспорт может вноситься до 60 реквизитов в зависимости от потребности бизнеса или предприятия, которое покупает или собирается производить продукцию. Часть характеристик можно получить по разрешению предприятий, некоторые предоставляются в свободном доступе. Система апробирована в РУП «Минск Кристалл», ОАО «Савушкин продукт», ГУМе. Электронный паспорт используется в логистических схемах. С его помощью можно войти во все международные системы продаж. Планируется, что внедрение электронных паспортов на продукцию начнется в Беларуси до конца этого года.
По словам В. Корешкова, в настоящее время органы по стандартизации Беларуси, Казахстана и России формируют единый план разработки стандартов. Принято решение вводить стандарты категории ГОСТ и не уходить от этой аббревиатуры. Так будут называться все межгосударственные стандарты, действующие на рынке Таможенного союза. Основная цель - перейти на технические регламенты, принятие которых заложено в проект соглашения, разработанный органами стандартизации трех стран Таможенного союза. Необходимо принять 58 технических регламентов. Практически завершена работа по 10, еще около 15 находятся в высокой степени готовности. Напомним, что до вступления в силу единых технических регламентов в Таможенном союзе с 1 июля 2010 г. действует соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению соответствия) по специальному перечню. Он охватывает несколько групп товаров: часть пищевой продукции, низковольтное оборудование, сельхозтехнику. Сейчас на основе этого перечня идет дальнейшее формирование законодательной базы. В конце года перечень будет пересмотрен в сторону расширения номенклатуры товаров.
В связи с тем что одним из важных направлений внешнеэкономической деятельности является экспорт молочной продукции, особое внимание в республике уделено разработке ее стандартов. Так, на молочные продукты и методы их контроля в 2010 г. разработано и введено в действие 30 государственных стандартов. Они в основном распространяются на методы контроля, которые разработаны на основе международных требований и национальных критериев Российской Федерации. Особо необходимо отметить введение в действие государственного стандарта на сухое молоко. Документ гармонизирован со стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус CODEX STАN 207. При его разработке учитывались требования имеющихся контрактов на поставку сухого молока на различные рынки. 
Большое внимание уделено созданию нормативной базы на продукты детского питания. Разработано 5 стандартов, устанавливающих требования к кефиру, молоку, консервам на овощной и фруктовой основе, сокам, напиткам, морсам. Они  распространяются как на готовые продукты детского питания, так и на сырье для их изготовления.
С целью содействия экспорту питьевых и минеральных вод предусматривается введение более 30 стандартов, в том числе на методы определения показателей качества и безопасности
В следующем году планируется разработка государственных стандартов на методы контроля молока и молочной продукции, воды, а также государственных стандартов, устанавливающих требования к масложировым продуктам и кондитерским изделиям.
С целью развития производства товаров бытовой химии на 2011 г. предусмотрена разработка стандарта на эту продукцию, гармонизированного с международными требованиями и нормами Российской Федерации.
Как отметил В.Корешков, организации во всем мире все больше осознают потребность в социально ответственном поведении и его преимущества в бизнесе. Поэтому не случайно в сентябре 2010 г. завершена разработка международного стандарта ISO 26000 «Руководство по социальной ответственности». Этот стандарт, затрагивающий ряд важных вопросов бизнеса, вводится во многих странах. Социальная ответственность организации оказывает влияние на ее конкурентные преимущества, репутацию, способность привлекать и удерживать персонал и потребителей, взаимоотношения с партнерами. Учитывая это, в 2011 г. предполагается разработка государственного стандарта Республики Беларусь, гармонизированного с ISO 26000:2010, в рамках деятельности национального технического комитета по стандартизации ТК BY 20 «Социальная ответственность».