fbpx

НЕ ПОРА ЛИ «КОСИТЬ» ЗЕЛЕНЬ?

Тадеуш ХВАЩИНСКИЙ

Утвердилось мнение: сельское хозяйство не может приносить прибыль. Тем не менее, как считает доцент кафедры «Экономика и организация предприятий АПК» БГАТУ А.П. Шкляров, промышленное производство зеленных культур может принести доход.

астения, объединенные по хозяйственно-биологическому признаку в группу «зеленные», - самые многочисленные представители овощных культур. Но в большинстве стран их широкое промышленное возделывание не распространено. Данная ситуация объясняется рядом характерных особенностей зеленных: видовым разнообразием, сложностью технологи производства, особенностью потребления и сбыта.
О видовом разнообразии свидетельст­вует тот факт, что только за последние 15 лет в рамках республиканской программы НИР «Генресурсы» в интродукционно-коллекционных питомниках было изучено более 100 видов, 20 из них признаны перспективными для промышленного овощеводства. Разобраться в значительном количестве вариантов не так-то просто.
Особенности технологии заключаются в индивидуальных особенностях каждой возделываемой культуры. На первый взгляд кажущийся пустяк (например, отношение растений к длине дня) может быть основной причиной неудач. Результативность промышленного производства требует организации четкого конвейера, основанного на знаниях биологии и специфики рынка. Иначе можно допустить серь­езные ошибки, так как товарная продукция (зелень) - продукт скоропортящийся и приобретается в небольших количествах.
В результате долгое время в мировой практике зеленные оставались в списке экзотики и были представлены в весьма ограниченном количестве, поскольку не могли конкурировать с традиционными овощами. Только в XX в., особенно во второй его половине, ситуация изменилась.
Обеспечивают конкурентоспособность этих культур следующие причины: расширение ассортимента возделываемых и потребляемых видов; высокая питательная ценность; скороспелость; невысокая требовательность к условиям произрастания.
Так, около 15 лет назад спаржевая фасоль, цветная капуста, пекинская и брокколи только начинали появляться на прилавках. В настоящее время за год население республики съедает не менее 100 тыс. т капусты в свежем и замороженном виде.
Благодаря богатому содержанию белков, углеводов, органических кислот, витамина С и минеральных веществ (калия, натрия, кальция и т.д.), ряд диетологов считают зеленные более полезными, чем традиционные овощи.
Скороспелость - одно из важнейших, в том числе и экономических преимуществ. Урожай у большинства представителей «зелени» формируется через 30-40 дней после появления всходов. Таким образом, за вегетационный период товарную продукцию можно получить несколько раз.
Благодаря скороспелости значительно повышается эффективность единицы площади защищенного грунта при возделывании зеленных во внесезонный период (поздняя осень - зима - ранняя весна).
Невысокая требовательность к условиям произрастания не менее важный фактор, повышающий рентабельность производства зеленных. За счет конкурентных преимуществ в защищенном грунте затраты на единицу площади уменьшаются более чем в 2,5 раза.
Подобная ситуация наблюдается и при возделывании этих культур в открытом грунте. Так, по данным исследователей, рентабельность производства лука-шалота и лука-батуна при двухлетней культуре составила 105-118%, петрушки листовой и укропа - 112-143, латука посевного (салата) - 160-187, капусты пекинской - 180, капусты цветной - 107-140, базилика - 87-112%.
Несмотря на перспективность, в Беларуси зеленные по-прежнему остаются наиболее слабым звеном в товарном производстве овощей. Об этом свидетельствуют официальные данные. Например, в 2008г. 27 крупнейшими в республике тепличными комплексами в защищенном грунте было произведено 80,3 тыс. т овощей в т.ч. 36,7 тыс. т огурцов и 42,6 тыс. т томатов. Таким образом, на их долю приходится почти 99% валового производства. И только 1% - прочие культуры. В их числе: баклажан, перец, укроп, сельдерей, салат. Сколько из этого 1% приходится на долю зеленных? Вне всякого сомнения, меньшая часть.
Необходимость развития зеленных понимают и в правительстве. Постановлением Совмина от 27.11.2008 г. №1806 утвержден комплекс мер по обеспечению потребностей страны в ранних овощных культурах. Данный документ требует от производителей расширения ассортимента ранней продукции, включая зеленные культуры - до 15 наименований.
Тем не менее, прогноз на ближайшие 5 лет относительно расширения ассортимента производства государственными структурами неутешительный. Этому есть несколько причин. За последние 30 лет научные работы с данной группой культур ввиду «бесперспективности» останавливались дважды. В настоящее время ни в одном научном учреждении зеленные не являются объектом серьезных исследований.
Ведущие отечественные специалисты высказывают серьезные опасения по вопросу целесообразности их возделывания в теплицах, построенных еще в прошлом столетии. Перспективу промышленного выращивания они связывают с внедрением специальных новых установок и линий.
Серьезной проблемой является и недостаток конкурентоспособных отечественных сортов и четкой системы семеноводства. В то же время спрос на семена достаточно велик. Только РО «Белсемена» в среднем за год реализует около 50 т семян зеленных и малораспространенных культур. Из них - 1,5 т семян петрушки, 2,3 т щавеля, 1,6 т редиса, 1,5 т укропа, 1,8 т тмина. Для сравнения следует отметить, что за тот же промежуток времени семян таких традиционных овощей как перец, томат, капуста белокочанная, огурец реализовано в 3 раза меньше.
Но это не мешает с большим успехом выращивать «зелень» на дачных и приусадебных участках. Рентабельность частного производства по отдельным культурам, при возделывании их во внесезонный период, доходит до 300%. Это при том, что используются самые примитивные теплицы с частичным досвечиванием и печным отоплением.
О растущей популярности зеленных свидетельствует и тот факт, что на крупных рынках республики встречается большое количество видов растений (см. табл.).
Из представленного в таблице списка подавляющее большинство ввозится из Испании, Голландии, Польши, Португалии. Ассортимент зелени, заказываемой у индивидуальных производителей ресторанами, еще богаче. Кроме перечисленных в таблице видов в него входят: листовая салатная горчица, мангольд, кресс-салат, эстрагон, чабер, фенхель обыкновенный, шалфей лекарственный, душица, иссоп, любисток, мелисса, бораго, хризантема съедобная.
Самоокупаемые проекты в сельском хозяйстве Беларуси являются исключением из правил. Впрочем, резерв повышения эффективности отечественного АПК есть. Одним из вариантов может стать освоение новых видов продукции. Очевидно, что тот, кто наладит процесс выращивания и продажи зеленных (а то, что это реально, доказывает опыт дачников), сможет сделать даже без госдотаций из своего хозяйства доходный бизнес.