fbpx

В ОЖИДАНИИ РОСТА

Ксения МАЙСКАЯ

Способная полностью обеспечить собственные потребности в сельхозпродукции, Беларусь продолжает наращивать ее производство для повышения объемов реализации за рубежом. В перспективе экспортный потенциал отрасли оценивается в 7-10 млрд. долл. В настоящее время разработанные производственные программы рассчитаны на увеличение экспорта организаций Минсельхозпрода до 4,3 млрд. долл.
Эту цифру привела заместитель начальника Главного управления внешнеэкономических связей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тамара УСАЧЕВА, которая ответила на вопросы редакции.

- С помощью роста зарубежных поставок сельскохозяйственной продукции республика рассчитывает увеличить общий объем экспорта и к 2014 г. выйти на положительное сальдо внешней торговли. Тамара Сергеевна, как удается организациям Минсельхозпрода наращивать экспортный потенциал?
- Сельскохозяйственные предприятия уже сегодня успешно реализуют продукцию за пределами республики. Сальдо внешней торговли подведомственных организаций - положительное и по предварительным оценкам достигнет в этом году 1,3 млрд­. долл. Темп роста экспорта за 2006-2010гг. превысил темп роста импорта на 125,7 процентных пункта при планируемом превышении на 4. Импортируем в основном минеральные удобрения, оборудование для перерабатывающих организаций, белковое сырье и некоторые виды химических средств защиты растений, которые не производятся в республике.
В этом году будет экспортировано продукции более чем на 2,1 млрд. долл., что составит 135,1% к уровню прошлого года. В кризисном 2009 г. в натуральном выражении также шел рост экспорта, но падение мировых цен на сельхозпродукцию обернулось снижением его стоимостного объема до 97,9% к предыдущему году. В 2008г. по сравнению с 2005 г. экспорт вырос более чем вдвое (232,3%). География поставок продукции расширилась с 35 стран в 2005 г. до 63 в 2009 г. Задачи, поставленные Национальной программой развития экспорта на 2006-2010 гг., мы перевыполнили: за этот период рост экспорта составил 307,2% при прогнозе 155-162%.
Товаропроводящая сеть организаций мясомолочной промышленности и хлебопродуктов, республиканских объединений на 1 августа 2010 г. за рубежом представлена 123 структурами, в т.ч. 52 - с долей белорусского капитала.
В страны СНГ в основном экспортируются молочные и мясные продукты, яйцо, в страны дальнего зарубежья - казеин, шкуры крупного рогатого скота, а также семена рапса и рапсовое масло (правда, с 10 сентября их экспорт приостановлен в связи с нехваткой сырья для белорусской масложировой отрасли).
В общей структуре экспорта 90% составляет мясная и молочная продукция, что обусловлено специализацией нашего сельского хозяйства. Поэтому в основном с развитием этой отрасли и связываются планы роста экспорта. К 2015 г. производство молока будет увеличено до 8-8,5 млн. т (потребности внутреннего рынка составляют не более 50% этого объема). Развитие молочной отрасли стимулируется ожидаемым в 2010-2019 гг. ростом мировых цен на молокопродукты на 16-45% по сравнению с 1997-2006 гг. Экспорт мясной продукции к 2015 г. в стоимостном выражении вырастет в 2,9 раза, чему также будет способствовать прогнозируемый рост экспортных цен на мясо (за исключением свинины). В натуральном выражении экспорт мяса птицы увеличится в 3,3 раза - до 90 тыс. т, свинины в 5,5 раз - до 109 тыс. т, говядины в 1,8 раза и составит 213 тыс. т.
Разрабатываются программы по расширению посевных площадей под картофель, что позволит увеличить его производство до 2 млн. т. Только сельхозорганизации смогут экспортировать более 500 тыс. т этой культуры, а ведь у нас еще и население много картофеля выращивает. Сегодня экспортные цены, как и спрос на него стабильно растут.
С увеличением внутреннего производства и повышением мировых цен экспорт сельхозпродукции организациями Минсельхозпрода к 2015 г. должен вырасти вдвое - почти до 4,3 млрд. долл. При этом импорт предположительно достигнет 1,4, а внешнеторговое сальдо 2,85 млрд. (215,8% к 2010 г.).
- Какую долю в географии экспорта составляет Россия? Какова рентабельность реализации на ее рынке сельскохозяйственной продукции?
- В 2010 г. российский рынок особенно благоприятен для наших предприятий: здесь цены выше, чем в Европе. Поэтому доля РФ в экспорте превысила 90%. Поставляем туда мясную продукцию, сухое обезжиренное, сухое цельное и пастеризованное молоко, молочные консервы, масло, творог, казеин. Почти 100% экспорта сыра пришлось в этом году на российский рынок. Хотелось бы увеличить поставки цельномолочной продукции (кефир, сметана, молоко), а в мясной группе - колбасных изделий. Рентабельность колеблется в зависимости от видов продукции: самая высокая - более 50% - по сухому обезжиренному молоку. Но и экспорт всех других продуктов также показывает высокую рентабельность.
Для производителя нет лучше стимула, чем цена, поэтому определенный объем поставок переориентировался в текущем году с рынков многих других стран СНГ, особенно украинского, на Россию. Вместе с тем, проблем с экспортом на Украину никогда ранее не было: в прошлом году туда поставили большой объем масла - около 15 тыс. т, никаких претензий по мясомолочной продукции и ценам на нее украинская сторона нам не предъявляла. Впрочем, и все проблемы, связанные с сертификацией молочной продукции на соответствие новым российским требованиям, остались позади. Решив их, белорусские предприятия не только вышли на новую стадию взаимоотношений с этой страной, но и приблизились к европейским стандартам.
- Предприятия Минсельхозпрода работают над выходом на европейский рынок. Насколько близка к завершению эта работа? Какие проблемы могут ждать нас в Евросоюзе, и есть ли вероятность применения к нашей продукции антидемпинговых мер?
- Сейчас подведомственные организации имеют право на поставки в ЕС продукции, которая не относится к продовольственной группе. Например, мы экспортируем в Европу то же сухое обезжиренное молоко, но не для пищевых целей, а для технических и кормовых. Чтобы Беларусь получила возможность поставлять в Евросоюз товары, предназначенные для употребления в пищу, в частности, цельномолочную продукцию, нужно дождаться директивы ЕС, дающей нам такое право. Поэтому наша страна ведет многоуровневую работу по приведению законодательства РБ в соответствие с европейским. Евросоюз инспектирует молочные предприятия, проводит аттестацию перерабатывающих организаций - они должны разработать и внедрить системы контроля качества, удовлетворяющие европейские стандарты, что требует соответствующего переоборудования. Но отдельно взятое предприятие не может быть сертифицировано ЕС, в этой работе задействованы наше министерство, Госстандарт, Минздрав. Ввод со следующего года белорусского технического регламента на молоко и молочную продукцию - один из элементов такой многоплановой работы. Но сказать, что этого достаточно, - нельзя. Хотя многое сделано, и уже год назад мы думали, что все требования ЕС выполнили, однако очередная инспекция показала, что еще есть вопросы, которые нужно дорабатывать.
Конечно, вся эта работа сопряжена с материальными затратами. Требуются вложения не только в производство и переработку молока, но и в технологии животноводства, начиная от выращивания коров. Для выхода на другие рынки - африканские, азиатские - не нужны дополнительные финансовые средства, и все требования разрешимы на уровне предприятий. Для экспорта в Молдову или Украину достаточно того, что ветеринарные службы страны-импортера проверяют экспортирующее предприятие. В этом году Китай потребовал признания своего ветеринарного сертификата и выполнения отдельных формальностей. А с ЕС все намного сложнее, работа более объемная и затратная. Однако она важна не только непосредственно для выхода на европейский рынок, но и для более успешной конкуренции с европейским импортом внутри страны. Поэтому возможные проблемы на еврорынке, я думаю, не должны нас пока волновать: в любом случае мы работаем над повышением конкурентоспособности своей продукции. Хотя, по оценкам экспертов, ее качество и сейчас хорошее.
Опасность введения антидемпинговых мер ЕС - преждевременный вопрос. Конечно, европейский рынок очень защищен и выйти на него будет трудно: если тарифы в два раза превышают цену, какой же производитель это выдержит? Но к тому времени, когда мы получим право на экспорт, возможно, что-то изменится в политике Евросоюза. Кроме того, защитные меры используются сегодня и в рамках Таможенного союза: вводятся тарифные квоты на мясо (говядину, свинину, птицу).