fbpx

КАКОЙ ЗАРПЛАТОЙ ВСТРЕЧАЮТ СПЕЦИАЛИСТА?

Кристина ЗЕЛЕНАЯ

Активно идущее в стране переоборудование животноводческих хозяйств и их автоматизация требуют специалистов с современными знаниями. О том, как обстоят дела в этой сфере, рассказал ректор УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», доктор ветеринарных наук, профессор Антон ЯТУСЕВИЧ. 

- Антон Иванович, насколько обеспечено белорусское сельское хозяйство специалистами ветеринарного направления? Нет ли у выпускников академии проблем с трудоустройством?
- Годовая потребность Беларуси в ветеринарных врачах - 10 докторов на миллион жителей, т.е. 100 молодых специалистов на страну. При этом Академию ветеринарной медицины ежегодно оканчивает около 600 выпускников - в 6 раз больше необходимого количества. Но даже такое число специалистов не решает кадровую проблему полностью из-за низкой «закрепляемости» молодых людей на местах. Потребность в ветеринарных врачах остается высокой: выпускникам предлагается по 4 рабочих места на выбор. Многие из них трудоустраиваются неплохо, но обычно на хороших предприятиях и в высокотехнологичных хозяйствах дефицита специалистов нет - они больше нужны в слабых организациях, где плохие условия работы и низкая зарплата. Поэтому нередко бывает так: отработав два года по распределению, ребята уезжают. В сельских производственных кооперативах молодым специалистам иногда предлагаются зарплаты, которые лишь незначительно выше стипендии. В то же время с жильем и бытовыми условиями на селе дела обстоят уже более или менее нормально.
- Какие специальности наиболее востребованы абитуриентами?
- Самые высокие конкурсы при поступлении на специальности, связанные с работой в городе. Например, более 3 человек претендовали на место обучения на ветеринарно-санитарных врачей - это специалисты, которые осуществляют контроль качества животноводческой продукции на мясокомбинатах, молокозаводах и на рынках в лабораториях ветеринарно-санитарного контроля. Пользуется спросом у абитуриентов и специальность фармацевта - его ждет работа на предприятиях, где производят препараты для лечения и профилактики болезней животных. Есть интерес к биотехнологии животноводства, болезням птиц, свиней, пушных зверей, рыб и пчел. А вот на зооинженеров, к сожалению, конкурсы в последние годы низкие во всех учебных заведениях страны, готовящих этих специалистов. Зооинженер знает биологические особенности сельскохозяйственных животных, основы нормированного кормления, современные технологии содержания и приемы селекционно-племенной работы, должен обеспечивать максимальную продуктивность при минимальных затратах на содержание животных и уметь организовать не только производство, но и реализацию животноводческой продукции. Если ветеринарный врач может устроиться в городе на рынках или перерабатывающих предприятиях, способен открыть свою клинику по лечению животных или аптеку, то зооинженерам, как и агрономам, предстоит работать в СПК. Но большинству молодых людей хочется «ходить по асфальту».
- Как можно решить эти проблемы?
- Думаю, в перспективе ситуация изменится. Сложности пока есть на мелкотоварных фермах, построенных 30-40 лет назад. Но сейчас развиваются крупные хозяйства, которые смогут присоединить слабые, помочь им подняться. На следующую пятилетку планируется строительство огромного количества промышленных ферм, свиноводческих комплексов, птицефабрик, идет реконструкция и ремонт старых, поэтому обязательно будут перемены в лучшую сторону. В СПК вырастут уровень организации производства и зарплата, а значит, и заинтересованность молодых специалистов в работе.
Уже сегодня в республике насчитывается свыше 160 хозяйств, где уровень производства продукции животноводства полностью соответствует европейскому. На многих белорусских предприятиях, как и в странах Запада, доение коров автоматизировано. Поскольку в данном случае человеческий фактор абсолютно отсутствует, это повышает качество продукции, чистоту молока, снижает себестоимость. С помощью ушных или шейных чипов физиологические показатели животного передаются на компьютер оператора. Автоматизация свиноводческих комплексов позволяет наблюдать за температурой воздуха в помещении, содержанием вредных газов, освещенностью, без участия человека подавать корма, осуществлять уборку.
- Каков уровень преподавания в Академии ветеринарной медицины? Соответствует ли он западным требованиям?
- Наш вуз является ведущим в Беларуси по подготовке врачей и провизоров ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарных врачей, зооинженеров. Академия имеет международные и республиканские награды: «Европейское качество», Диплом международного делового совета при СНГ «Лидер национальной экономики», орден «Знак Почета» и Почетное государственное знамя РБ.
В структуру учебного заведения входят 5 факультетов, 28 кафедр, аграрный колледж. НИИ прикладной и ветеринарной медицины и биотехнологии на хоздоговорной основе осуществляет различные виды лабораторно-диагностических работ для предприятий АПК. Факультет повышения квалификации и переподготовки проводит последипломное обучение и стажировку ветеринаров, зооинженеров, руководителей предприятий АПК, преподавателей колледжей и вузов.
Учебный процесс, соответствующий самым современным требованиям, обеспечивают более 340 преподавателей, среди которых кандидаты и доктора наук, члены-корреспонденты НАН Беларуси и зарубежных академий. Преподаются новые технологии, а получить клинические навыки позволяют практические занятия в 6 клиниках академии, где за учебный год более 700 животных получают лечение в стационаре и около 2000 принимаются амбулаторно. Студенты проходят производственную практику в ветеринарных организациях и в передовых хозяйствах республики, стажируются в Польше, Германии, Англии, США, Канаде, Швеции и других государствах.
В академии учится около 5 тыс. студентов, 200 из которых иностранцы. Спрос на наших специалистов достаточно высок за пределами государства. Ребята уезжают в Польшу, Германию, Англию и их с удовольствием принимают на работу. Еще несколько лет назад с дипломом нашей академии без переаттестации трудоустраивали на предприятия Западной Европы, Израиля, США. Сейчас в связи с участившимися случаями нелегального приобретения дипломов зарубежные наниматели направляют в вузы запрос о том, действительно ли человек тут обучался и какой объем часов по различным дисциплинам он прослушал.
- Чем отличаются ветеринарные требования в нашей стране и странах Европы?
- Ветеринария стоит на страже здоровья человечества, поэтому требования в принципе везде одинаково серьезные. Различия связаны с разницей в производственном процессе: в ряде государств, особенно Европы, широко используются стимуляторы роста, развития и продуктивности животных, которые у нас применяются редко. Поэтому приведение наших требований в этой части в соответствие с европейскими не создаст проблем белорусским предприятиям.
Кроме того, есть ряд ограниченных в применении препаратов, которые используются для профилактики болезней и лечения патологий животных. Их перечень и параметры предельно допустимого содержания в продукции различаются в зависимости от страны. Поэтому предприятия перерабатывающей промышленности приводят характеристики своих изделий в соответствие с нормами тех государств, куда рассчитывают экспортировать продовольствие.
Закрепляются изменения и на государст­венном уровне. До 2010 г. в стране действовало ветеринарное законодательство, разработанное в начале 90-х гг. Но в этом году был принят новый Закон о ветеринарной деятельности, который переработан и максимально приближен к европейским нормам.

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
210026, г. Витебск, ул. 1-я Доватора, 7/11
Тел./факс: (0212) 37-23-22, 35-99-66, 35-99-33
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.vsavm.com