fbpx

СЕЛО НУЖДАЕТСЯ В ЗНАНИЯХ

Владимир СВЕРКУНОВ

В сельском хозяйстве надо смелее идти на эксперименты, но они обязательно должны базироваться на рекомендациях науки, подкрепляться творческой работой создателей техники и проектировщиков, выполняться квалифицированным персоналом. Такова позиция директора экспериментальной базы «Жодино» - предприятия, которое более 45 лет наряду с хозяйст­венной деятельностью ведет исследовательскую работу по нескольким направлениям.

-Первоначально хозяйство входило в состав научно-исследовательского института растениеводства и выращивало супер­элиту семян зерновых культур, - говорит директор Владимир ПОЛОЗКОВ. - Мы это направление не оставили, хотя в последние годы, став филиалом республиканского дочернего унитарного предприятия по племенному делу «Заречье», которое в свою очередь учреждено Республиканским научно-практическим центром по животноводству, занимаемся выведением высокопродуктивных молочных пород крупного рогатого скота. Потенциал коров сегодня оценивается более чем в 8 тыс. кг молока в год, что сравнимо с европейскими показателями.

Секреты большого молока

Подтвердить высокую продуктивность буренок белорусской селекции предприятие смогло на новой ферме на 850 голов, построенной в прошлом году. Ее полностью укомплектовали молодняком, чтобы вместе со старым стадом не занести болезни. И сегодня от каждой коровы здесь надаивают почти 25 л молока. По этому показателю хозяйство входит в пятерку лучших в республике.
Специалисты экспериментальной базы очень скрупулезно подошли к проекту фермы, тщательно выверив, насколько применяемые здесь технологии содержания, кормления и доения будут комфортны для животных, а ведь от этого напрямую зависит их продуктивность.
- Нам пришлось шесть раз вносить изменения в проект, который, между прочим, был утвержден Министерством сельского хозяйства и продовольствия в качестве типового, - замечает Владимир Васильевич. - И все же до конца исправить ошибки не получилось. Приведу только один пример. Специалисты-животноводы считают, что родившийся теленок не должен находиться в одном помещении с взрослым скотом. Для правильного развития ему необходим свежий воздух. А в проекте индивидуальные боксы для телят планировалось поставить в родильном отделении. И поскольку в здании места для выращивания молодняка не нашлось, мы были вынуждены дополнительно строить навес, где разместятся индивидуальные и групповые «домики» для телят.
О том, что в животноводстве не может быть мелочей, свидетельствует и поиск специалистами хозяйства покрытия для полов на новой ферме. Казалось бы, какая разница, что положить - ведь не дворец!
Так, видимо, рассуждали в прежние времена, укладывая в животноводческих помещениях керамическую плитку или оставляя «голый» бетон. Но оказывается, на таких полах животные постоянно получают микротравмы коленей, а это приводит к тяжелым болезням суставов. Особенно часто они преследуют высокопродуктивных коров, ведь чем больше те дают молока, тем сильнее из организма вымывается кальций, а значит, кости становятся уязвимее. Поэтому в последнее время для полов стали применять плитку из резины. Но и она, по мнению В.Полозкова, слишком жестка для животных. Идеальным был бы материал, имитирующий землю. И такой был найден с помощью профессора НПЦ по животноводству В.Н.Тимошенко. Вместе рассмотрели более ста видов плитки, выпускаемой во всем мире, и в конце концов остановились на итальянском ковровом покрытии, похожем на слоеный пирог: внутри - упругий и мягкий материал, а снаружи - резина.
На ферме использована прогрессивная технология беспривязного содержания животных, оборудован современный доильный зал с компьютерным обеспечением. Это позволяет делать экспресс-анализ молока, в результате оперативно выявляются заболевшие коровы, подлежащие лечению, а также те, которые готовятся дать потомство - их переводят в специальное отделение. Все коровы оснащены микрочипами, что дает возможность постоянно следить за их состоянием.

К «идеальной» буренке

Высокопродуктивный племенной скот, разводимый на экспериментальной базе, действительно способен «сделать погоду», по крайней мере, в животноводстве Минской области, хозяйствам которой предприятие продавало породистых коров до прошлого года. В 2011 г., когда будет завершена работа по комплектованию, причем на несколько лет вперед, собственной фермы, реализация продолжится.
В селекционной работе предприятие активно сотрудничает с зарубежными коллегами, в частности, со специалистами из Канады - эта страна вместе с Голландией и Израилем вошла в тройку, перешагнувшую рубеж продуктивности коров в 10 тыс. кг. Из-за океана берут семенной материал для оплодотворения белорусских буренок, что позволяет повысить их продуктивность.
А в последнее время экспериментальная база подключилась к исследованиям, позволяющим получить в приплоде подавляющее большинство телок, что очень актуально для молочного животноводства. Ведь при обычном раскладе половину потомства составляют бычки.
- Выяснилось, что пол животного «записан» уже в сперматозоидах, - объясняет В.Полозков. - И если разделить «мужские» и «женские», то можно программировать результат отела. Используя технологию канадских и голландских коллег, мы провели испытания и получили в потомстве 99% телочек. Конечно, даже в мировых масштабах это пока еще новое дело, в котором предстоит решить непростые проблемы, в частности, недостаточной активности раздельного семени. Но, думаю, они преодолимы, хотя предстоит долгая и кропотливая работа.
Внедряется и технология трансплантации взятых у высокопродуктивных коров оплодотворенных клеток - их можно получить до 10 от одного животного. Затем будущие эмбрионы вживляются обычным буренкам, которые дают племенное потомство. Таким способом сейчас ведется «тиражирование» венгерского племенного скота, который способен уже в первую лактацию давать по 60 л молока в день. Технологию трансплантации в хозяйстве намерены поставить на промышленную основу.
Использование этих и других новейших методов селекции позволяет специалистам экспериментальной базы ставить весьма амбициозные цели. К 2015 г. здесь планируют перешагнуть рубеж в 10 тыс. кг молока от коровы в год и, возможно, приблизиться к показателю в 12 тыс.
Доярки садятся за парту Однако, по словам Владимира Васильевича, далеко не всем коллегам удается реализовать заложенный в животных потенциал. Продуктивность скота зависит от селекции примерно на 60%, остальное - от его содержания.
- Хозяйства, которые покупали наш скот, не всегда были подготовлены к его обслуживанию, - считает он. - Думали: купим хороших телок, привяжем их, сена подкинем, и те дадут много молока. Естественно, этого не произошло. Если кормить корову одним сенажом, не давать минеральных добавок, витаминов, то даже животное высокопродуктивной породы большого молока не даст.
Многое зависит и от персонала ферм. Когда приходит молодая доярка, то учится работать у старшей. А где гарантия, что та все правильно делает? Можно иметь прекрасный скот, хорошо его кормить, но в последний момент в процессе доения неправильно обработать вымя коровы, и та заболеет маститом. Ни о какой эффективности в этом случае говорить не приходится. До сих пор считается, что доярке достаточно иметь два полотенца, одним из которых вымя моется, а другим - вытирается. А ведь этого ни в коем случае нельзя делать: если у одной коровы мастит, то заболевание неизбежно поразит всю группу. Мы пришли к другому решению, хотя оно и связано с повышенными затратами. Закупили большие одноразовые влажные салфетки, которые доярки используют для каждой коровы. А ведь в большинстве хозяйств этого не делают, потому что считают, что дорого. Однако такие расходы все же ниже, чем возможные потери из-за болезней животных.
Обновление белорусского стада за счет высокопродуктивных пород крупного рогатого скота, безусловно, требует более высокого уровня подготовки персонала ферм. Недавно РНПЦ по животноводству было принято решение создать на базе предприятия «Заречье» школу-ферму, где будут постигать теорию и практику современных методов ухода за животными специалисты, в том числе операторы и доярки со всей республики.

Хозяйство должно быть многопрофильным

Активно развивая животноводство, руководство экспериментальной базы «Жодино» не собирается замыкаться в рамках узкой специализации.
- Я считаю, что по-настоящему рентабельным может быть только многопрофильное хозяйство, - убежден В.Полозков. - Ведь животноводство является естественным да к тому же «бескорыстным» поставщиком ценнейшего органического удобрения, повышающего плодородие почвы. А у нас - высокая плотность скота в расчете на сельхозугодия: 105 голов на 100 га. И, как говорится, грех этим не воспользоваться. Кстати, новую ферму расположили так, чтобы «плечи» перевозок органики в разные уголки хозяйства были наименьшими. Забота о плодородии земли вместе с применением современных технологий земледелия позволяет нам достигать самой высокой в районе урожайности, которая в прошлом году составила 51, а в текущем - 40 ц/га. Разница объясняется сложившимися погодными условиями, а также тем, что зерно поступало практически сухим, а значит, более легким. Стоит добавить, что мы в основном производим элитные семена, выращивание которых для хозяйства рентабельно.
По этому направлению экспериментальная база работает в рамках республиканской программы по семеноводству и селекции. Ею предусмотрена модернизация оборудования и складов по производству семян, что позволит еще выше поднять прибыльность этого дела.
Кроме того, предприятие участвует в выполнении республиканской программы по картофелеводству и со следующего года вдвое увеличивает площади под эту культуру. И здесь планируется выращивать элитные семена сортов, выведенных институтом картофелеводства. Предусмотрено строительство хранилища на 4 тыс. т, а также приобретение всего шлейфа машин для производства, уборки и хранения «второго хлеба».
А в рамках республиканской программы по плодоводству разбили сад площадью 100 га, где уже получена товарная продукция. Жодинские яблоки с удовольствием закупила потребкооперация, причем по довольно высокой цене.
Все это - вовсе не распыление средств, а стремление получить «урожай» там, где только возможно. Благодаря такому подходу в прошлом году рентабельность составила 18%, а в текущем - уже 35, в том числе по картофелю - 50%.

Конкуренция начинается…

Участие в государственных программах, безусловно, дает хозяйству дополнительные возможности.
 - По текущей хозяйственной деятельности нам достаточно собственных средств, - говорит Владимир Васильевич. - Другое дело, когда речь идет о переоснащении и расширении производства. На эти цели получаемой прибыли пока недостаточно. Поэтому мы стремимся попасть в государственные программы, в рамках которых предоставляются льготные, в том числе и беспроцент­ные кредиты. Но это вовсе не иждивенчество, в котором в последнее время принято обвинять сельское хозяйство. Ведь включают в программы только хозяйства, способные реализовать самые смелые идеи ученых, что положительно отражается на развитии всей отрасли. Как правило, это высокоэффективные предприятия, которые, как и мы, вошли в число 60 базовых.
Другое дело, когда средства направляются в хозяйства, которые не в состоянии ни возвратить деньги, ни поднять производство на должный уровень. Там уже некому работать, да и географическое положение их такое, что новых работников не привлечешь. Пока нет единой позиции, что же делать с такими хозяйствами, надо ли вкладывать туда средства, если отдачи все равно не будет? Но, думаю, решать эту задачу рано или поздно придется. Ведь в конечном итоге мы хотим, чтобы весь аграрный сектор экономики был эффективным.
Возможно, эта проблема могла бы быть решена, если бы в отрасли развивалась конкуренция. А ее сдерживают твердые закупочные цены почти на все виды сельскохозяйственной продукции.
По мнению руководителя экспериментальной базы «Жодино», некоторые подвижки есть. Минский городской молочный завод №1 уже платит хозяйству за 1 л молока «Экстра» 1,3 тыс. руб., хотя утвержденная цена 1,1 тыс.
- Но я не знаю, как отреагирует общество на введение свободных закупочных цен, - говорит Владимир Васильевич. - Ведь если переработчики платят мне больше, чем установлено нормативами, то они должны увеличить и розничную цену. Конечно, для нас, производителей сельскохозяйственной продукции, было бы хорошо, если бы цены отпустили. Но в таком случае нужно отслеживать покупательскую способность населения и в случае необходимости давать дотации малоимущим слоям.
Просматривается и другая проблема - возможный диктат перерабатывающей промышленности. Периодически молочные заводы и мясокомбинаты, испытывая трудности в сбыте своих изделий, особенно на зарубежных рынках, начинают ограничивать прием сельскохозяйственной продукции, а то и вовсе прекращают его.
Это вынуждает хозяйства обзаводиться собственной переработкой, которая, конечно, не дает особой прибыли, но зато в экстремальных условиях помогает сгладить их последствия. На экспериментальной базе «Жодино» есть молочный и мясоперерабатывающий цеха. Их продукция пользуется спросом в Жодино, Борисове, Смолевичах. И в прошлом году, когда молочные заводы из-за новых требований России простаивали, цех хозяйства смог переработать все полученное на фермах сырье и в результате экономика не пострадала.

На персонале - не экономить

Безусловно, в любом хозяйстве есть немало участков, требующих инвестиций. В планах экспериментальной базы - строительство еще одной фермы, на этот раз с тентовым покрытием, которое обойдется вдвое дешевле, чем строения из бетона или металла. С ее вводом появится возможность закрыть старую ферму, где пока применяется устаревшая технология содержания скота в «тюремных условиях» - на привязи.
Но в то же время пока осуществить эти планы не дает значительная задолженность по кредитам.
- Сумма займов у нас достаточно велика: 21 млрд. руб. за строительство фермы и еще 10 млрд. пошло на переоснащение других участков предприятия. Мы своевременно возвращаем основной долг и проценты по займам, хотя это и непросто: в месяц выходит до 320 млн. руб.
Но игра, как говорится, стоит свеч. Во-первых, мы почти на 20% увеличили производство молока. Во-вторых, резко повысили его качество. Если до ввода новой фермы доля молока высшего сорта не превышала 60-70%, то теперь стабильно производим только продукцию класса «Экстра». Разница на каждом литре составляет 400 руб. Расчеты показывают, что ферма не только в состоянии погашать затраченные на ее строительство заемные средства, но и давать прибыль в «копилку» предприятия.
При этом в хозяйстве не экономят на персонале. Среднемесячная заработная плата здесь достигла 1,1 млн. руб., а доярки, механизаторы и специалисты по обслуживанию оборудования новой фермы получают в 1,5-2 раза больше. Построена целая улица одноэтажных домов с центральными коммуникациями и газовым отоплением.
- Бытует мнение, что специфика сельского хозяйства - это работа без выходных, как говорится, от темна до темна. Я с этим не согласен, у нас стабильно люди имеют по два дня в неделю для полноценного отдыха. Конечно, в страду бывает, что механизаторы трудятся более интенсивно, но затем они получают возможность восстановить свои силы. У животноводов - непрерывное производство, но они работают по скользящему графику и после четырех дней труда получают два дня выходных.
В любом случае, как считает директор экспериментальной базы «Жодино», на первом месте должны стоять люди. Ведь никакие даже самые современные технологии не дадут отдачи, если их некому внедрять.

Филиал «Э/б «Жодино» РУП «Заречье»
222168, Минская обл. Смолевичский р-н агрогородок Барсуки
Тел./факс: 8-01775 20-5-36, 20-5-87
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.