fbpx
Владимир ОЛЕХНОВИЧ
Все возрастающие расходы на оплату энергоносителей и ограниченность запасов нефти и газа вынуждают развитые страны искать варианты снижения зависимости от импортного сырья. Активизировала развитие альтернативного направления и Беларусь. В утвержденной постановлением Совета Министров от 9 августа 2010 г. № 1180 стратегии развития энергетического потенциала республики поставлена задача довести долю в балансе котельно-печного топлива собственных энергоресурсов до 32-34%.
В последнее время интерес к возобновляемым источникам энергии возрос практически во всех странах мира. В первую очередь это связано с надвигающимся энергетическим кризисом. По оценкам ученых, запасов нефти хватит максимум на 50-75 лет. Что делать потом? Современная наука дает два ответа: мирный атом, а запасы урана также ограничены, и развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
К ним относятся ветровая, солнечная, геотермальная, энергия биомассы, гидроэнергия и др. Наиболее продвинутые государства тратят на развитие этого направления миллиарды долларов. Еврокомиссия в январе 2007 г. поставила амбициозную задачу: возобновляемые источники энергии должны обеспечивать не менее 20% общего баланса ЕС к 2020 г. (пока этот показатель составляет около 7%).
В Беларуси результативность программ находится на значительно более низком уровне. По словам заместителя министра энергетики Беларуси Юрия РЫМАШЕВСКОГО, в стране реализовано более 10 крупных проектов по развитию ВИЭ. Хотя потенциал экспертами оценивается в 19-20% общего баланса потребления.
Подтянуться к данным показателям планируется уже в ближайшие годы. В частности, ежегодно можно вовлекать в баланс до 1,5 млн. куб. м отходов деревообработки - самого дешевого сырья для производства древесной топливной щепы. Порядка 1 млн. куб. м в год может составить заготовка для нужд энергетики серой ольхи, возраст рубки которой всего 21 год.
До 0,5 млрд. куб. м биогаза (433 тыс. т у.т.) в год планируется получать на крупных животноводческих фермах и птицефабриках. Сейчас функционируют 4 биогазовых комплекса, до конца 2012 г. будет построено еще 39 (см. табл.)
Потенциальная энергия твердых бытовых отходов оценивается в 470 тыс. т у.т. Наиболее приемлемый способ их использования - утилизация свалочного газа, однако в таком случае энергоэффективность составит не более 100-120 тыс. т у.т.
До 1,46 млн. т у.т. в год оценивается потенциал отходов растениеводства. Хотя и здесь реально возможное применение ресурсов на цели энергетики значительно скромнее - примерно 230 тыс. т у.т.
Еще 175 тыс. т у.т. должна дать утилизация тепла на водосбросах промышленности и ЖКХ, а также использование геотермальной энергии.
В результате объем использования возобновляемых источников энергии в 2015 г. планируется довести до 8, а в 2020-м - до 9,5 млн. т.
Каким образом придать импульс направлению? Стратегией развития энергетического потенциала Беларуси на период до 2020 г., утвержденной постановлением Совмина №1180, предусмотрена разработка системы стимулирующих тарифов на вырабатываемую из нетрадиционных и возобновляемых источников энергию.
Кроме того, по словам вице-премьера Владимира СЕМАШКО, в Беларуси в ближайшем будущем должна быть отменена государственная монополия на производство электроэнергии, тепла и других источников энергии из местных видов топлива. Соответствующий законопроект принят Палатой представителей и передан на подпись главе государства. Новый закон призван привлечь в сферу энергетики частный капитал, в том числе средства иностранных инвесторов.
В частности, для всех создаваемых мини-ТЭЦ, гидроэлектростанций, котельных, других объектов предполагается установить льготный режим работы сроком на 10 лет. Законом будет оговорена обязательная покупка выработанной энергии и строительство необходимой инфраструктуры (ЛЭП) государством. Предусмотрено и применение повышенных тарифов на покупку энергии.