fbpx
Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ
Когда заходит речь о развитии агрокомплекса, то обычно оперируют валовыми показателями: удоями на одну корову, суточными привесами, урожайностью на гектар пашни и т.д. Глава фермерского хозяйства «Исида» Александр ЛАСЕВИЧ считает, что главный экономический показатель работы в любой отрасли - это прибыль. Только материальная выгода может способствовать рыночному благополучию в настоящем и будущем.
- Самое тяжелое в нашей работе - это хождение по кабинетам, - говорит А.Ласевич.  Приходится все время что-то вымаливать, выпрашивать. Такого унижения многие не выдержали, остались только те, кто смог понять, как работает система, приспособиться к ней. Теперь если нет значительного стартового капитала - фермером не станешь, потому что для получения кредита необходимо залоговое обеспечение. Квартиру заложить нельзя, поскольку это личная собственность, а образуется юридическое лицо. Земля залогом быть не может. Будь она предметом купли-продажи, тогда ситуация была бы иной. Хорошо, конечно, что сейчас сняты ограничения, каждый может иметь 100 га земли в пожизненном арендном владении и неограниченное количество земли в краткосрочной аренде. Но сельхозпредприятие обязательно должно быть частным, для того чтобы у человека был личный интерес в его развитии.
И действительно, сейчас с председателей СПК спрашивают в основном за надои, привесы, урожайность. Отрицательные экономические показатели если и становятся предметом для разбирательства, то только один раз в году, в то время как за невыполнение прогнозных - «склоняют» ежедневно. А отсутствие личного интереса в зародыше убивает всякую инициативу. Проще заниматься тем, чем прикажут сверху, нежели искать оптимальный вариант.
Сегодня на овощном рынке 30% - это продукция фермерских хозяйств, - подчеркивает Александр Васильевич. Я сажаю 30 га картофеля и получаю 70% выручки. К примеру, гектар, засеянный зерновыми, дает 1 млн. дохода, а с такого же участка картофельного поля получаю 25 млн. Поэтому в первом случае получается если не убыток, то нулевая рентабельность. А во втором, учитывая затраты, буду иметь прибыль 15 млн. с 1 га. Колхозы же картофель выращивать не хотят, кричат, что это не выгодно. На самом деле - выгодно, но им никто не хочет заниматься, потому что это весьма хлопотное дело. А руководителям СПК не нужны лишние хлопоты, поскольку финансовая составляющая их волнует мало, ведь зарплата от этого не изменится.
По мнению А.Ласкевича государство должно создать условия для конкуренции, а не регулировать цены административно. На Западе это делают ассоциации фермеров, которые учитывают, насколько удачным оказался год, каковы были затраты на производство. Так, наши фермеры решили перенять западный опыт и создали кооператив «Фермерские овощи», который занимается переработкой картофеля и овощей: их моют, нарезают, упаковывают. Картофель поставляется кооперативу по 700 руб. за килограмм, но в минские магазины его берут только по 800 руб. Такова закупочная цена на картофель, установленная Мингорисполкомом, поэтому кооператив стал убыточным.
- Наверное, мы опередили свое время, - говорит с сожалением глава фермерского хозяйства «Исида». Кроме того, к такой кооперации не готовы мы сами. У нас каждое, пусть даже самое маленькое хозяйство, стремится иметь все свое. А на Западе есть кооперативы, у которых можно взять в аренду необходимую сельхозтехнику. Когда создавали кооператив, я предложил закупить технику, чтобы она использовалась всеми хозяйствами. Но никто не захотел. - Думаю, рано или поздно мы к этому придем. В таком случае рынок должен стать более насыщенным и цивилизованным, - сказал в заключение Александр Ласевич.
Крестьянское (фермерское) хозяйство «Исида»
223037, Минская обл., Минский р-н, д.Петришки
Тел.: (017) 503-07-45