fbpx
Александр СТАРОСТОВ, директор ОАО «Гомельжелезобетон»
Открытое акционерное общество «Гомельжелезобетон» - одно из ведущих предприятий строительной индустрии Республики Беларусь, где постоянно проводится работа по техническому перевооружению, внедрению современных передовых технологий, повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, расширению ее ассортимента, увеличению объемов производства, снижению затрат, созданию безопасных и комфортных условий работы, освоению эффективных методов организации труда и управления процессами.
ОАО «Гомельжелезобетон» без особых проблем выдержало испытание кризисом благодаря четкому реальному плану действий, направленному на развитие предприятия, обновление его материально-технической базы. Это нашло свое отражение в реализации двух инвестиционных проектов, включенных в Государственную комплексную программу развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 гг. «Широкий шаг» инновационных проектов Первым инновационным для предприятия инвестиционным проектом стало освоение производства железобетонных изделий системы домостроения «широкий шаг». Что же она представляет собой и каковы ее преимущества?
Институтом «Гомельгражданпроект» в свое время была выдвинута идея новой модификации сборно-монолитного каркаса жилого дома с поперечным расширенным шагом несущих элементов - внутренних стеновых панелей. Конструктивная схема дома сочетала в себе элементы как традиционного КПД, так и каркасных сборно-монолитных зданий. Плиты пустотного настила объединялись в диски перекрытия посредством обвязочных монолитных балок и ригелей. Шаг несущих стен составлял 6,4 м. Конструктивной отличительной особенностью являлась технология монтажа плит пустотного настила и узел их опирания на несущие стеновые панели.
Эта конструктивная система многоэтажных жилых зданий массового назначения позволяла значительно увеличить по сравнению с панельными зданиями свободное пространство между несущими конструкциями и, следовательно, с учетом конкретных требований представить жильцам на выбор различные варианты планировочных решений квартир. При этом обеспечивается и свобода планировки квартир самими жильцами за счет трансформации не несущих перегородок.
Проектирование и строительство таких зданий можно вести блок-секционным методом. Это позволяет создавать жилые комплексы различные по объемно-пространственным решениям и архитектурной композиции.
Возможность изменения габаритных размеров здания значительно повышает качество архитектурно-планировочных решений.
Эта конструктивная система позволяет осуществлять строительство увеличенных по ширине домов (15 м и более), что дает возможность повысить комфортабельность жилья, снизить сметную стоимость квадратного метра, сократить периметр ограждающих наружных стен, а следовательно, уменьшить теплопотери здания.
Стремясь обеспечить стабильную загрузку производства и видя перспективность такой конструктивной системы, наше предприятие уверенно пошло на сотрудничество с институтом по воплощению этой идеи в жизнь.
На первых порах возникало немало трудностей: требовались модернизация оборудования, приобретение новых металлоформ и оснастки, совершенствование проекта дома.
Необходимо было создать условия для массового применения новой домостроительной системы. В этом плане совместно с Гомельским областным управлением капитального строительства и комитетом по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома была проделана работа по разработке многолетних программных документов по привязке и строительству домов этой системы в г.Гомеле и Гомельском регионе с доведением соответствующих заданий УКСам горрайисполкомов и подрядным организациям.
Как показало время, для предприятия это был стратегически верно выбранный ход, во многом определивший нынешнее экономическое положение завода. Доля изделий конструктивной системы «широкий шаг» в общем объеме производства сегодня превышает 50%. Выпуск сборного железобетона для этой системы обеспечивает около 60% прибыли, получаемой предприятием от реализации продукции.
Приемлемая стоимость квадратного метра жилья, высокие темпы строительства, типовые потребительские качества квартир, возможность дополнительной загрузки общестроительных трестов, сравнительно небольшие затраты для наращивания производственных мощностей по возведению таких домов обеспечили поддержку руководства строительным комплексом региона дальнейшего распространения и развития этой домостроительной системы.
ОАО «Гомельжелезобетон», работая сегодня в форсированном режиме, - круглосуточно и без выходных - поставляет конструкции для ввода в строй 65 тыс. кв. м жилья этой системы в год. Хорошие потребительские свойства жилья, его социальная направленность определяют повышенный спрос на строительство таких домов. В связи с этим органами управления принято решение значительно увеличить - более чем в 2 раза - в ближайшие два года объемы строительства за счет организации производства в г.Гомеле на частном белорусско-чешском предприятии «БелБетонСистем» стеновых элементов данной конструктивной системы. Наше предприятие, работая в кооперации с этой компанией, обеспечивает доукомплектование объектов плитами пустотного настила. Благодаря такому «тандему» объемы производства конструкций домостроительной системы «широкий шаг» в 2011 г. достигнут 130 тыс. кв. м в год. Кроме того, прорабатывается вопрос организации производства по такой же схеме стеновых панелей на заводе ЖБИ в г.Хойники, что позволит в 2012 г. добавить еще 40 тыс. кв. м жилья этой системы.
Система «широкий шаг» постоянно совершенствуется, и сегодня реализуется уже четвертый вариант проекта с ее применением. В настоящее время Светлогорским ДСК, а также строительно-монтажными трестами №14, №20, №40 возводятся дома этой конструктивной системы в Гомеле, Светлогорске, Речице, Жлобине, Калинковичах. Здания с применением «широкого шага» строятся и в Брестской области.
Здесь следует отметить деловой подход, инициативу и поддержку руководства Светлогорского ДСК на всех этапах становления, развития и достижения массового применения в строительстве домостроительной системы «широкий шаг». Освоение новых видов продукции Участие завода в строительстве жилья в значительной мере определяется способностью предприятия стабильно и с высоким качеством изготавливать многопустотные плиты перекрытий. ОАО «Гомельжелезобетон» на сегодняшний день является самым крупным производителем этого вида продукции в Гомельской области.
Поэтому не случайно, когда в 2007 г. в республике возник дефицит плит пустотного настила и маркетинговые исследования подтвердили необходимость наращивания объемов их производства, было принято решение о реконструкции производства этого вида изделий в одном из формовочных пролетов.
С учетом полной выработки ресурса почти всех металлоформ, в которых изготавливались плиты пустотного настила, состояния технологического оборудования, достижения полной загрузки мощностей предприятия в 2007 г. рост объемов производства при эксплуатации традиционных технологий не представлялся возможным.
Эту задачу можно было решить за счет реконструкции с применением европейской безопалубочной технологии производства многопустотных плит перекрытия.
Инициатива заводчан нашла поддержку в Министерстве архитектуры и строительства. Из инновационного фонда было выделено 2,6 млрд. руб., в то время как общая сумма инвестиций составила 6,2 млрд. Кроме того, МАиС начиная с 2009 г. гасит проценты за пользование кредитом банка. Общая сумма такого погашения за весь период пользования кредитом составит 0,525 млрд. руб.
Для производства была выбрана инновационная технология безопалубочного формования с установкой оборудования фирмы Weiler Italia.
Преимущество этой технологии - снижение трудоемкости изготовления, металлоемкости (более чем в 2 раза) по сравнению с обычными плитами. Использование низкотемпературных режимов тепловой обработки позволило предприятию на 5% сократить потребление энергоресурсов. Не менее важным является и то, что эти плиты более высокого качества, чем выпускаемые по традиционной технологии. Они имеют ровную поверхность и строгую геометрию.
ОАО «Гомельжелезобетон» стало одним из первых предприятий, где начали внедрять данную технологию. Как и все новое, эти изделия с трудом пробивали себе дорогу на стройках из-за отсутствия проектов, опыта проектирования и необходимой нормативной и информационной поддержки у проектных институтов. Министерство архитектуры и строительства провело необходимые организационные мероприятия, направленные на популяризацию нового вида продукции. Институтами НИПТИС и БелНИИС были разработаны соответствующие рекомендации по регламенту расчета и проектирования. Сейчас объем проектирования с применением этих конструкций постоянно растет, и предприятие не имеет проблем со сбытом продукции.
Инновационные решения и технологии, о которых шла речь, а также другие новшества реализованы в ОАО «Гомельжелезобетон» в рамках пятилетней программы перспективного развития предприятия на 2006-2010 гг. Итогом стало увеличение производственных мощностей до 125 тыс. куб.м в год, прирост составил 25 тыс. куб. м.
В планах на будущее - создание на предприятии условий для улучшения экономических показателей, роста производительности труда, обеспечения выполнения задачи внедрения европейских стандартов и как итог - повышение качества продукции.
С этой целью предусматривается реконструкция бетоносмесительного цеха с установкой современных планетарно-роторных противоточных бетоносмесителей большой емкости, которые позволят увеличить производительность, повысить качество бетонных смесей, добиться соответствия их требованиям европейских норм. Как следствие, вырастет производительность и формовочного производства. Для этого планируется увеличить пропускную способность линий транспортировки бетонных смесей в формовочные цеха. Будет смонтирована еще одна технологическая нитка бетоновозной эстакады, установлено новое транспортное оборудование. Пропускная способность возрастет в 1,25, а производительность бетоносмесительного цеха - в 1,5 раза. Увеличатся мощности и по производству товарных бетонных смесей, отпускаемых на строительные объекты. Скорость загрузки автобетоносмесителей вырастет более чем в 1,5 раза.
Кроме того, для решения задачи внедрения европейских норм будет полностью заменено оборудование испытательной лаборатории предприятия на технику европейского класса. Это позволит использовать современные методы лабораторного и производственного контроля, что также будет способствовать повышению качества продукции. В результате появится возможность уже в ближайшее время сертифицировать часть продукции на соответствие европейским стандартам с правом получения СЕ-маркировки. Качество продукции - надежность партнерства На предприятии разработана и внедрена политика в области качества. Ее цель - обеспечить устойчивый имидж завода и рост благосостояния всех работников на основе выпуска и реализации потребителям качественной и конкурентоспособной продукции. Достижению поставленных задач способствуют комплексный подход к организации производства, строгий контроль на всех стадиях жизненного цикла и личная ответственность персонала.
На заводе действует международная система менеджмента качества, которая была внедрена в 2007 г. и повторно сертифицирована в 2010 г. на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009. Ее особенностью является то, что речь идет о сертификации не продукции, а качества процессов по международным стандартам.
В рамках выполнения программы «Качество» сертифицировано 11 видов продукции. Ее удельный вес в общем объеме выпускаемой заводом - свыше 47%, в 2010 г. планируется увеличить долю сертифицированной продукции до 60%.
В соответствии с поручением главы государства о безусловном внедрении европейских норм и стандартов в практику проектирования и строительства на предприятии активно и целенаправленно ведется работа по внедрению стандарта СТБ ЕN1168-2009 «Изделия железобетонные сборные. Плиты многопустотные».
Сегодня с непосредственным активным участием отраслевой науки - институтов РУП «БелНИИС» и РУП «Стройтехнорм» идет формирование нормативной базы по переводу производства плит перекрытий на европейский стандарт.
Министерством архитектуры и строительства ОАО «Гомельжелезобетон» определено как базовое, на котором будет отработан ряд действий по выполнению требований европейских норм на производство плит перекрытий с последующей сертификацией и правом получения СЕ-маркировки. Этот опыт будет тиражироваться другими предприятиями - производителями аналогичной продукции.
Говоря о качестве продукции ОАО «Гомельжелезобетон», следует отметить, что она получила высокую оценку независимых экспертов, участвуя в республиканских конкурсах. Дважды звания лауреата конкурса «Лучшие товары республики Беларусь» в номинации «Продукция производственного назначения» были удостоены плиты перекрытия многопустотные. Победителем республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года-2009» в номинации «Лучший строительный материал (изделие) года» являются плиты безопалубочного формования. Данная продукция в 2010 г. признана победителем конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2009 г.» в номинации «Продукт года». Это подтверждает результативность проделанной работы в области качества.