Автор этого материала при капитализме не жил. Всю свою активную жизнь он строил социализм. Предложения же касаются методов повышения производительности и научной организации труда. Признаюсь, читать их начал с некоторым скепсисом. Но ряд положений звучит вполне современно, а главное, многое рационально и применимо на практике. Полагаю, что этот материал заставит читателей задуматься и, может быть, послужит отправной точкой в улучшении производства, и не только в строительстве, где автор проработал 51 год.
Главный редактор
Павел ИВАРОВСКИЙ, кандидат экономических наук, профессор Брестского государственного технического университета
НОТ - резерв повышения производительности труда
Идеи научной организации труда необходимо использовать во всех отраслях экономики. Особенно важно применять НОТ в строительно-монтажных организациях. Отсутствие определенного рабочего места с постоянным температурным режимом, изменение объектов, видов строек, применение новых материалов и изделий, новых технологических решений требуют постоянного внимания к правильной организации труда на научной основе.
К сожалению, в учебных заведениях нет специальной дисциплины или курса по НОТ, поэтому руководители всех рангов организуют труд исходя из своих соображений, без основательной теоретической подготовки.
Впервые НОТ занялся американец Фредерик Тейлор (род. в 1836 г.). С 14 лет он начал работать подсобным рабочим на фордовских заводах. Поскольку труд был тяжелый, он стал задумываться над тем, как его облегчить. Исследования по научной организации труда в дальнейшем принесли ему мировую известность.
В конце января 1921 г. состоялась первая Всероссийская инициативная конференция по научной организации труда и производства.
24 августа Совет Труда и Обороны принял декрет о создании Центрального института труда (ЦИТ). Первым и единственным его директором был Алексей Капитонович Гастев.
Сотрудники ЦИТ не только разрабатывали программу НОТ, но и изучали имеющийся передовой опыт во всех отраслях народного хозяйства.
В памятке ЦИТ написано: «Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни. Нужно научиться работать так, чтобы работа была легка и чтобы она была постоянной жизненной школой. Прежде чем браться за работу, надо ее продумать, продумать так, чтобы в голове окончательно сложилась модель готовой работы и весь порядок трудовых приемов. Большинство работ не удается потому, что с самого начала не были хорошо продуманы. Обычно за работу, как говорят, «хватаются». Практически же лучше немного помедлить, но, во всяком случае, свободно себя чувствовать в работе».
Вспоминается случай с М.Планком. Зайдя в лабораторию и увидев, что лаборант чем-то занят, ученый спросил его, что он делает? Работаю, ответил тот. Через день последовал тот же ответ: работаю. Удивившись, Планк спросил: «А когда же вы думаете?»
К сожалению, в 30-х гг. нашлись «доброжелатели», которые утверждали, что при внедрении НОТ может появиться безработица, что противоречит принципам социализма. А.Гастев был объявлен врагом народа и посажен в тюрьму. Труды его изымались из библиотек, а ячейки НОТ на предприятиях были закрыты.
На протяжении более 30 лет НОТ в нашей стране никто не занимался. Однако жизнь требовала научных и практических разработок по организации труда. Строительно-монтажные организации в 1964-1965 гг. начали самостоятельно разрабатывать отдельные разделы НОТ.
НОТ имеет большое количество изучаемых направлений по улучшению труда всех категорий работников: рабочих, служащих, специалистов и руководителей.
Рассмотрим наиболее важные направления НОТ.
Улучшение условий труда и быта рабочих
Необходимо систематически изучать и анализировать по каждой профессии состояние рабочих мест, принимать меры к более правильному их планированию, обеспечивать рациональную организацию и механизацию технологического процесса.
Следует внедрять строго регламентированное обслуживание рабочих мест, обеспечивающее наладку и ремонт оборудования, доставку и заточку инструмента, своевременную поставку материалов и конструкций.
25-30 лет тому назад каждый строительный трест рассчитывал для своих бригад нормокомплект, в который входил весь перечень инструмента и приспособлений, необходимых для работы. Например, в стройтресте №8 г. Бреста было изготовлено 110 специальных вагончиков, наполненных инструментом и приспособлениями в соответствии с технологическими картами на производство соответствующих видов работ. Специально был создан участок малой механизации, который пополнял нормокомплекты, затачивал инструмент и содержал его в исправном состоянии.
В 90-е гг., в период резкого падения объемов работ строительно-монтажные организации перестали заниматься улучшением труда рабочих путем внедрения нормокомплектов, и в настоящее время эта работа практически ни в одной организации не ведется.
Для многих строительных профессий характерен тяжелый ручной труд. Например, кирпичную кладку не удается механизировать несколько столетий. Изменились система подачи материалов, система подмащивания, приготовления и перемешивания раствора, а непосредственно труд каменщика полностью остается ручным.
В настоящее время крупной строительной техникой организации обеспечены полностью. А вот комплектация бригад средствами малой механизации, электроинструментом, новейшим инструментом ведется не на должном уровне.
Немаловажны и условия труда. Здесь необходимо обращать особое внимание на наличие сквозняков, плохую освещенность, отсутствие тепла в бытовых помещениях, а также отсутствие теплых туалетов. Первым в нашей стране начало заниматься созданием таких временных санузлов ОАО «Строительный трест №8» в 2010 г.
Необходимо строить бытовые городки для строителей, ведь в конечном итоге, правильный режим труда и отдыха, хорошо подобранные графики сменности способствуют высокой производительности труда и сохранению здоровья рабочих.
Улучшение условий труда вспомогательных рабочих
Производительность труда в строительно-монтажной организации определяется с учетом количества рабочих как на основном, так и в подсобных производствах и обслуживающих подразделениях.
Руководители организаций, как правило, на работу вспомогательных рабочих меньше всего обращают внимание, поскольку они непосредственно не участвуют в выполнении плановых заданий. В то же время численность рабочих составляет здесь 15-20% всего персонала в строительстве.
Необходимо заниматься механизацией труда слесарей, электриков, организовывать ремонт машин и механизмов в мастерских, которые должны быть оборудованы подъемными механизмами, соответствующими приспособлениями и инструментом. Бытовые помещения должны быть рассчитаны на имеющуюся численность рабочих и обязательно иметь душевые.
Количество вспомогательных рабочих определяется расчетом. Для машинистов строительной техники - в зависимости от ее количества и сменности работы. Численность слесарей и электриков определяется по нормативам обслуживания строительной техники и электрооборудования.
Улучшение труда руководителей, специалистов и служащих
Нагрузка на руководителей с каждым годом все возрастает. Меняются законодательные акты, налогообложение, условия оплаты труда работников, коллективные договора, появляются новые машины и механизмы, материалы, изделия и конструкции. Ежедневный 10-12-часовой режим работы руководителей в строительных организациях стал нормой. Зачастую не бывает и «законных» выходных дней.
Условиями контракта предусматривается нормальная 40-часовая неделя. Однако об этом руководители только мечтают. Учитывая сложность работы в строительной отрасли, до 1991 г. действовало законодательство, по которому управляющие и их заместители имели право на персональную пенсию. В настоящее время, к сожалению, ни о каких льготах по пенсионному обеспечению нет и речи.
Появилась проблема подбора кадров на должность начальника, главного инженера строительного управления, а также на руководящие посты в трестах.
Надо ли говорить, что работа на износ не дает положительных результатов.
Как снизить нагрузку на руководителя? В первую очередь должно соблюдаться законодательство всеми участниками строительного процесса: проектными организациями, заказчиками, банками, местными исполнительными органами. Нужен жесткий контроль исполнения обязательств по договору строительного подряда и экономические санкции за их срыв, которые, на мой взгляд, должны начисляться автоматически.
Необходимо научно обоснованное разделение труда специалистов и служащих, работников аппарата управления строительных подразделений и треста, исключающее дублирование и параллелизм в работе. А для этого следует периодически пересматривать функции отделов и служб в связи с изменениями нормативных документов.
Повышение квалификации и трудовой дисциплины
Для поддержания профессиональной формы важно постоянно повышать квалификацию кадров. Так сложилось, что руководителя или специалиста не учат методологии самостоятельного повышения квалификации. Одно дело, выучить учебный материал и, не «расплескав», донести его до экзаменов. И совсем другое - самостоятельно творчески осваивать новые знания в строительстве, необходимые для решения актуальных задач.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2002 г. №1418 требует от руководителей организаций обеспечение непрерывного повышения квалификации. Но только небольшая часть строительных трестов организовала четкое выполнение этого требования.
Например, в ОАО «Строительный трест №8» непрерывное обучение проводится следующим образом:
- в аппарате и во всех подведомственных хозяйствах по составленной на квартал тематике один раз в неделю проходят занятия со специалистами, служащими и руководителями подразделений и треста. Их проводят руководители треста, структурных подразделений, а также ученые технического и педагогического университетов;
- занятия с линейными работниками (прорабами, мастерами, механиками) проводятся один раз в месяц. Каждую третью среду месяца проходит так называемый «день мастера»;
- в учебном пункте треста ежегодно обучаются новым профессиям или повышают квалификацию 1100-1200 человек;
- предусмотрено систематическое самостоятельное обучение. При аттестации сотрудников учитываются постоянное повышение квалификации и возможность досрочного присвоения категории.
К сожалению, во многих трестах непрерывное образование на должной высоте не ведется. В трудные времена, когда происходило снижение объемов работ, были сокращены учебные пункты.
Мало уделяется внимания обучению на рабочих местах. Я помню 1961 г., когда в г. Барановичи резко выросли объемы строительно-монтажных работ и надо было набирать рабочих из села. Это были дисциплинированные работники, однако строительных профессий они не имели. Я организовал с ними обучение в обеденное время. Полчаса на обед, а оставшееся время - на занятия. И так каждый рабочий день в течение полугода. Читал лекции и проводил практические занятия по темам, которые, в первую очередь, могли пригодиться при выполнении предстоящих работ.
Через полгода молодые рабочие сдали экзамены на 2-3-й разряды плотников, каменщиков, бетонщиков.
Нормирование труда
В новых условиях хозяйствования и почти полной самостоятельности строительно-монтажных организаций предстоит усилить заинтересованность работников в наилучших результатах, преодолеть уравниловку, руководствоваться принципом оплаты труда по его количеству и особенно качеству, не допускать такого положения, когда можно нормально жить при плохой работе.
Главным требованием к системе оплаты труда в каждой организации, отвечающим интересам и работника, и нанимателя, является обеспечение необходимого роста заработной платы при снижении ее затрат на единицу продукции и гарантии повышения оплаты труда работников по мере роста эффективной деятельности организации в целом.
К сожалению, большинство руководителей строительной отрасли не знают основ технического нормирования и оплаты труда: в вузах этот предмет изучается бегло. Поэтому осваивать его надо заново и самостоятельно.
В любом случае должны быть нормативы труда по всем работам, а на новые их виды, а также внедряемые технологические процессы, материалы и изделия нормы следует разрабатывать заблаговременно.
Этот вопрос является весьма актуальным во всех отраслях экономики. В некоторых министерствах и ведомствах были сокращены отделы труда и заработной платы. Например, при создании из нескольких министерств одного - архитектуры и строительства, были полностью ликвидированы отделы труда и заработной платы, а также центральная нормативно-исследовательская станция. 15 лет отрасль работала без важнейшего координирующего отдела по организации и оплате труда, и только 5 лет назад создан соответствующий сектор.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2004 г. №1651 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций» предусматриваются меры по качественному улучшению нормирования труда в компаниях, направленные на обеспечение опережающего роста производительности труда над ростом заработной платы, на разработку отраслевых программ по созданию новых и совершенствованию действующих нормативных документов для нормирования труда, а также включения этих вопросов в коллективные договоры (соглашения). И это дело, на мой взгляд, нельзя откладывать «на потом».
Чтобы внедрять передовое, новое должны быть разработаны такие нормативы, которые бы заинтересовывали как организацию, так и непосредственно рабочих. Тогда будут расти и производительность труда, и заработная плата.
Внедрение новшеств. Развитие рационализаторства и изобретательства
- повышение уровня индустриализации, применения эффективных материалов, конструкций изделий, повышения степени их заводской готовности, развитие рационализации и изобретательства;
- комплексная механизация строительно-монтажных работ на основе улучшения использования имеющейся техники и внедрения высокопроизводительного оборудования и инструмента;
- совершенствование технологии и организации производства;
- совершенствование организации труда, внедрение бригадного подряда.
Раньше в обязательном порядке план составляли все тресты, каждое мероприятие было под определенным шифром и под строгим контролем министерства.
В настоящее время такие планы составляются в усеченном варианте. А контроль за их исполнением практически не ведется. Во многих трестах сокращены технические отделы, которые ранее отбирали новинки из отечественного и зарубежного опыта, выносили на рассмотрение технического совета, совместно с экономическими службами определяли экономическую эффективность, контролировали выполнение принятых мероприятий.
Совершенно не ведется работа по развитию рационализаторства и изобретательства. На занятии с руководителями и главными бухгалтерами трестов в Министерстве архитектуры и строительства я спросил, определяются ли сейчас лучшие строительные управления по рационализации, есть ли победители в соревновании новаторов? Аудитория промолчала. Следовательно, напрашивается вывод об отсутствии такой работы, нет и материального поощрения рационализаторов.
Я считаю, что технические отделы необходимо восстановить. Ведь ни генеральные директора, ни главные инженеры, вынужденные заниматься «текучкой», не в силах уследить за всеми научными новинками.
Некоторые главные инженеры говорят, что в настоящее время нет места для рационализации, что велосипед давно изобретен. С этим нельзя согласиться. Например, в Японии техника развита значительно лучше нашей, но у них в среднем на одного рабочего приходится 20 рационализаторских предложений, от которых японцы получают экономию до 20 млрд. долл. в год.
А для нас, не таких богатых, как жители страны Восходящего солнца, задача совершенствования организации труда на научной основе и совершенствования технологий, имеет еще большее значение.