Олег Кваша
Формат мероприятия будет аналогичен инвестиционным форумам в Лондоне (2008 г.) и Минске (2009 г.). Запланировано проведение пленарного заседания и отраслевых секций по вопросам банковской деятельности, инноваций, логистики и Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. В течение дня иностранному бизнесу и международным финансовым институтам презентуют наиболее значимые проекты.
Время для рекламы своей страны выбрано не самое удачное. По мнению экспертов ЮНКТАД, в результате финансово-экономического кризиса перспективы для глобальных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) остаются неблагоприятными. По итогам 2009 г. их приток в мире составил менее 1,2 трлн. долл., что на 500 млрд. меньше, чем было в 2008 г. В 2010 г. он несколько восстановится, но только год спустя возобновит свой рост (приблизительно до 1,8 трлн. долл.).
Изменилась и внутренняя конъюнктура рынка. Кризис привел к смещению отраслевых приоритетов потенциальных инвесторов. Эксперты отмечают существенное охлаждение к сектору недвижимости, банковской сфере, производству строительных материалов, а также предприятиям, выпускающим машины и оборудование.
В то же время вырос интерес к отраслям, ориентированным на базовый потребительский и инфраструктурный спрос, и секторам, нуждающимся в реструктуризации и реформировании (что создает возможности для существенного повышения эффективности на фоне стабильного спроса).
По мнению директора Национального инвестиционного агентства Виктора КОВАЛЕНКО, в последние годы наблюдается положительная динамика поступления ПИИ в Беларусь. Только в январе-июле 2009 г. их привлечено на сумму 2,47 млрд. долл., что в два раза больше чем удалось получить за январь-июль 2008 г. (рис.1)
Видимо, правительство располагает иной статистикой. Представляя 21 июля проект основных положений программы социально-экономического развития на 2011-2015 гг., премьер-министр Сергей СИДОРСКИЙ отметил, что показатель ПИИ постоянно находится на уровне 1-1,5 млрд. долл., что недостаточно для эффективного развития». По его словам, ежегодный показатель должен достигнуть уровня в 7 млрд. долл. Именно зарубежные деньги призваны обеспечить за пятилетку рост реальных доходов на 70-76% и довести среднемесячную зарплату до 1 тыс. долл., а также адекватно увеличить пенсии, пособия, стипендии.
Наверное, пока не все финансисты в курсе поставленных перед ними правительством задач - число реализуемых проектов далеко от желаемого. Поиск деловых партнеров продолжится во Франкфурте-на-Майне, но сам по себе форум не гарантирует успеха - в Лондоне и Минске «вала» подписания договоров не произошло. По мнению специалистов, причина вялости бизнесменов в том, что им предлагают обратить внимание на малоинтересные для них отрасли.
Опираясь на исследование компании «Юнитер», мы постарались выявить наиболее интересные отрасли отечественной экономики и проанализировать готовность белорусских чиновников передать в частные руки «лакомые» активы.
Финансовый сектор (банки и страхование)
К его преимуществам относятся:
• развитость корпоративного управления и отчетности;
• позитивный опыт входа иностранных инвесторов;
• несмотря на кризис, серьезный потенциал развития (за 2002-2008 гг. собственный капитал и активы банков выросли более чем в 7 раз);
• в стране остаются сильные иностранные (международные) покупатели (инвесторы);
• высокий потенциал внутреннего рынка.
Однако есть и сдерживающие факторы:
• у страхового сектора очень низкий уровень проникновения;
• до сих пор в обоих секторах доминируют государственные компании.
В последнее время активизировались поиски потенциальных инвесторов в банковский сектор. В целях диверсификации капитала при выборе партнеров предпочтение будет отдаваться европейским банкам (в ущерб российским структурам).
На продажу может быть выставлен контрольный пакет Белинвестбанка, а также миноритарные пакеты акций Беларусбанка и Белагропромбанка. Ожидаются и менее значительные сделки, в частности реализация доли РРБ-Банка.
Бурный рост сектора (даже в кризисный год прибавка составила 18,5%) вызывает повышенное внимание иностранных компаний к страхованию. Несмотря на значительные ограничения деятельности (в частности, запрет на страхование частными компаниями жизни и гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств), продолжается приток капитала. Есть информация как по приобретению ныне действующих организаций, так и об открытии новых субъектов хозяйствования (в частности, зарегистрировал «дочку» «Росгосстрах»).
Телекоммуникации
Преимущества отрасли:
• менее подвержена кризису;
• возможности приватизации (Белтелеком, кабельные операторы;)
• относительно низкий уровень проникновения некоторых новых услуг (кабельные сети, Интернет).
В то же время сдерживающим фактором может стать необходимость строительства и развития инфраструктуры.
В настоящий момент наибольший интерес у иностранных компаний вызывает сегмент передачи данных. Мировой рынок находится в состоянии стагнации, в то время как наш обещает удвоиться в ближайшие годы. Практически все ведущие отечественные интернет-провайдеры провели переговоры с зарубежными коллегами. Особенно активны российские финансовые группы.
Ожидаемая либерализация рынка вызовет еще больший интерес у зарубежного капитала. Как ранее заявил председатель правления ассоциации «Белинфоком» А.НАРЕЙКО, инвесторам будет выгодно создание альтернативного оператора внешнего доступа.
Отметим также интерес к телекоммуникационному сектору польской компании «Полкомтел».
Фармацевтика
Преимущества:
• хорошая производственная база и опыт выпуска дженериков;
• сильные позиции местных игроков на внутреннем рынке объемом 0,5-0,6 млрд. долл. в розничных ценах;
• приватизационные возможности.
Общий объем средств, необходимых для реализации проектов по развитию фарминдустрии, оценивается примерно в 600 млрд. руб. Неудивительно, что на протяжении последних лет ведутся поиски потенциальных инвесторов. На переговоры в Беларусь регулярно наведываются «ходоки». В частности, страну посетили представители компаний из США (World Medical), Швеции, Исландии, Франции и т.д. В то же время число реализованных проектов можно пересчитать на пальцах одной руки. По мнению экспертов, причина подобного явления - «навешивание» повышенных социальных обязательств и желание сохранить контроль над рынком.
Показательна ситуация, сложившаяся вокруг РУП «Борисовский завод медицинских препаратов». Длительное время предприятие вело переговоры с латвийским АО Grindex о вхождении в состав акционеров. Но сделка так и не состоялась. Нашу сторону отпугнуло желание партнера получить контрольный пакет, латышам не понравилось, что в нагрузку к заводу полагались сельхозпредприятие и продажа медпрепаратов в рамках госзаказа с минусовой рентабельностью.
Пищевая промышленность
Преимущества:
• значительный внутренний рынок (около 10 млн. потребителей), меньший уровень разрыва между бедными и богатыми;
• высококачественная внутренняя ресурсная база;
• открытые ниши, возможности импортозамещения.
Предприятия концерна «Белгоспищепром» только в 2010 г. рассчитывают привлечь около 70 млн. долл. ПИИ. За счет прямых иностранных инвестиций запланирована реализация проектов по созданию целого ряда новых производств (в частности, дрожжевого комбината) и центра логистики.
Кроме того, идет активный переговорный процесс с известными компаниями о выпуске товаров под известными брэндами на местных предприятиях. В частности, с предложениями выходили на Dirol и производителей коньяков и виски.
Еще одной перспективной для инвесторов позицией является розлив питьевых вод высокого качества. Интерес к созданию предприятия проявили Dutch Agro Plants (Нидерланды), Silver Bell (Чехия), Dintec Projieht Management (Германия) и ООО «СмоленскКабель» (Россия).
Таким образом, налаживание выпуска малоосвоенной продукции в Беларуси приветствуется. В то же время, по словам экспертов, привлечение ПИИ в сектора, где сильны позиции государственных структур (например, кондитерская отрасль) сдерживается административным ресурсом.
Деревообработка
Преимущества:
• богатая местная сырьевая база по сравнению со странами ЕС;
• близость к экспортному рынку (страны ЕС);
• низкая себестоимость;
• возможности развития инфраструктуры.
Несмотря на активное противодействие со стороны отечественных предприятий деревообработки, все более реальным становится приход на рынок крупного иностранного инвестора. Наибольшие шансы закрепиться в Беларуси имеет австрийская Kronospan. Инвестор планирует вложить около 150 млн. евро в создание производства на территории Сморгонского агрегатного завода по выпуску ламинированных напольных покрытий, фанеры, импрегнированной бумаги, плит ОСП.
Кроме того, заинтересованы работать в нашей стране австрийская компания «Эггер» (объем инвестиций около 155 млн. евро) и имеющий шведские корни консорциум «ИКЕА». Отметим, что скандинавская компания пытается договориться с отечественными чиновниками на протяжении 10 лет, но выдвигаемые потенциальным инвестором условия (строительство торгового центра и ежегодный объем переработки древесины около 0,8-1 млн. куб м) наша сторона считает неприемлемыми.
Транспорт и логистика
Основным преимуществом отрасли являются транзитные возможности, а низкий уровень развития логистики может подтолкнуть инвесторов вложить капиталы в эту сферу.
В Беларуси в рамках принятой в 2008 г. программы развития логистической системы предусмотрено строительство 50 логистических центров (из них 18 - ТЛЦ), однако реализовать программу своими силами не получилось. Идет активный поиск инвесторов. В настоящее время ведутся переговоры с латвийскими, гонконгскими, российскими, австрийскими и другими потенциальными партнерами.
Нуждается в притоке капитала и транспортная отрасль. Профильным министерством заключено рамочное соглашение о реализации 7 проектов с китайской стороной, подписан меморандум о взаимопонимании с французской компанией «Буиг». По мнению экспертов, наивысшие шансы привлечь ПИИ в случае либерализации рынка имеет Белорусская железная дорога. Но идея акционирования этой монополии не прошла.
Базовые строительные материалы (цемент, гравий, гипс)
Инвесторов может привлечь высокий внутренний спрос, однако пока этому мешает 100%-ное доминирование госсектора.
Массовое акционирование предприятий строительной отрасли планируется завершить к 2011 г. Наряду с переходом на евростандарты (что позволит экспортировать продукцию в ЕС) данные меры должны способствовать привлечению ПИИ. В первую очередь, планируется модернизировать заводы по выпуску керамических изделий, предприятия по производству цемента, сборного железобетона.
Среди проектов выделим строительство иранской компанией AZARAB IND.CO. цементного завода мощностью 1,2 млн. т (185 млн. евро). Ранее сообщалось о планах немецкой компании KNAUF инвестировать в ОАО «Белгипс». Желание совместно с РУП «Гранит» поучаствовать в строительстве еще одного производства по выпуску нерудных стройматериалов мощностью 10 млн. т высказали фирмы из Финляндии, России, Чехии, Швеции.
Строительство
При растущем спросе на качественные строительные услуги отрасль характеризуется сильным доминированием государства, а также низким уровнем развития производственных фондов и управления.
Машинистами нового «локомотива» отечественной экономики зарубежным компаниям стать разрешили. Только в Минске застройщиками целого ряда объектов являются иностранные девелоперские компании (российско-сербское объединение «Итера»/«Астра»), непальско-ливанский «БНК-Холдинг», литовская UBIG, израильская группа Fishman и т.д.
В то же время в большинстве случаев «кочегарами» остаются отечественные организации - на выполнение основной части работ «назначаются» местные участники рынка.
В ближайшее время может быть сделано исключение для китайских партнеров. При выдаче кредитов КНР настаивает на передаче своим компаниям части заказов. МВД Беларуси положительно решило вопрос о выдаче «оптом» специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью 600 гражданам КНР, которые примут участие в возведении жилого комплекса «Лебяжий» и чайна-тауна. Кроме того, возможно участие азиатских специалистов в модернизации белорусских автодорог.
Машиностроение
Сильными являются позиции этой отрасли на российском рынке (тракторы и сельскохозяйственная техника, машины и оборудование для строительства дорог и для добывающих отраслей.
Еще в июле 2008 г. первый вице-премьер Владимир СЕМАШКО озвучил планы правительства начать процесс приватизации валообразующих предприятий. «Так дальше продолжаться не может (работа за счет льготных кредитов, ссуд, льготные налогообложение и таможенный режим), масштабы растут, и мы должны переходить к цивилизованному процессу приватизации через акционирование», - подчеркнул он. В частности, на торг мог быть выставлен пакет акций ОАО «Белшина» за 1 млрд. долл. Кроме того, начался процесс акционирования МАЗа.
Впрочем, полномасштабным процесс приватизации крупнейших предприятий так и не стал. Финансовый кризис сжал традиционные рынки сбыта, что нанесло ущерб как самим предприятиям, так и потенциальным партнерам (в основном из России). В результате вновь образовался разрыв в оценке стоимости одних и тех же активов у государства и инвесторов. А это отложило реализацию большинства проектов до лучших времен.
Нефтехимический комплекс
Преимуществами отрасли являются сильная индустриальная база сформированная во время СССР (химические нити и волокна, PET, базовые нефтехимические продуты, нефтепереработка), а также развитая транспортная инфраструктура по доставке сырья и экспорту готовой продукции.
«Мы ждем инвесторов. У нас к ним три требования. Первое - подписание соглашения с гарантиями выделения инвестиций в развитие производства, второе - чтобы они обладали собственной ресурсной базой и третье - рынками сбыта», - выразил позицию государства В.Семашко. Как показывает практика, необходимо приписать дополнительные пункты: приватизацию по рыночной цене и желание сохранить 50%-ную долю у государства. Пойти на такие условия желающих немного.
Наиболее вероятная сделка - продажа доли акций «Гродно Азот», у руководства которого поставлен российский менеджмент. Наиболее вероятный покупатель - российская банковская группа «ВТБ».
Основные претенденты на приватизацию комплекса «Нафтан-Полимир» - НК «Роснефть» и «Лукойл». Что касается Мозырского НПЗ, где совладельцами паритетного с белорусским государством пакета являются ТНК-ВР и «Газпром нефть», то в начале этого года правительство Беларуси отвергло приватизационные предложения российских компаний.
Энергетика
Эта отрасль является наиболее проблемной с точки зрения инвестиций, поскольку ее, по сути, не затронули рыночные реформы. Она нуждается в серьезной реструктуризации и повышении эффективности.
Допуск в сектор строго ограничен. В порядке исключения реализуются лишь отдельные проекты. Совместно с «Кульчик Холдинг» планируется создать СП по строительству Зельвенской угольной электростанции (объем инвестиций около 1,5 млрд. долл.). Итало-белорусское предприятие «Белэнергия» в Брестской области построит электростанцию мощностью 400 МВт. Ведутся переговоры о создании ГЭС (на реках Неман, Западная Двина и Днепр), немецкая Enertrag инвестирует в строительство ветропарка в Минской области 250 млн. евро.
С одной стороны, это немало, но в сравнении с потребностью белорусской энергетики в инвестициях (около 30 млрд. долл.) - сумма незначительная. Модернизацию системы (в том числе возведение АЭС) планируется провести в основном за счет кредитных ресурсов.
В ближайшие годы ситуация может измениться. По словам заместителя министра энергетики Михаила МИХАДЮКА, его ведомство работает над законопроектом об электроэнергетике, где предусмотрено партнерство частных инвесторов и государства. Внесение документа в Палату представителей предусмотрено не позже 2012 г.
Лотом №1 может стать Беларуськалий
В конце февраля первый вице-премьер В.Семашко заявил, о возможности привлечения в калийную отрасль стратегического инвестора. Было объявлено о готовности продать миноритарный пакет акций госпредприятия «Беларуськалий» стоимостью в 6-7 млрд. долл. уже в 2010 г.
Частными аналитиками стоимость всего объединения оценивается в сумму около 15 млрд. долл., хотя в докризисные времена сделка обошлась бы в 5-10 раз дороже.
В числе основных покупателей называют китайских инвесторов: холдинг Sinofert, компанию China Blue Chemical, корпорацию CITIC. Кроме того, сообщалось об интересе Сулеймана Керимова, который, по информации газеты «Ведомости», предложил за 51% акций 7,5 млрд. долл.
Справка журнала «Директор»:
Крупнейшие сделки с участием иностранного капитала (2007-2009 гг.)
В мае 2007 г. ОАО «Газпром» подписало соглашение с 6елорусским правительством о покупке контрольного пакета (50%) в ОАО «Бептрансгаз» за 2,5 млрд. долл., расчет проводится в течение 2007-2011 гг.
Российские банки (ВТБ, Альфа-Банк, Внешэкономбанк, РосБанк) и страховые компании укрепили свои позиции в Беларуси, купив контрольные доли в 4 белорусских банках и 2 страховых компаниях. Сбербанк России приобрел 92,37% пакета акций Белпромстройбанка (4-го по величине) за 280,73 млн. долл.
Кроме того, Getin Holding (Польша) купила Сомбелбанк, FransaBank (Ливан) - Золотой Талер, Homo Credit Group - контрольный пакет в Лоробанке.
Ergo Group приобрела страховую компанию БАСО в 2008 г, а PPF/Generali создали новую компанию, специализирующуюся на страховании рисков.
Крупные сделки были проведены в секторе мобильной связи.
Мobilcom Austria Group обзавелась 70%-ной долей оператора Velcom за 730 млн. евро, а Turkcell приобрела государственного оператора BEST за 600 млн. долл.
Сменил владельцев ряд пивоваренных компаний. Неiniken NV купил пивоваренную компанию «Сябар» за 70 млн. евро и 51% Речицкого пивоваренного завода за 6,4 млн. евро. Компания Olvi plc (Финляндия) получила 51% акций предприятия «Лидское пиво» за 16 млн. долл. BHH (Carlsberg) стал владельцем завода «Оливария».
Также отметим приобретение Kesko (Финляндия) крупнейшего розничного продавца строительных материалов. Польский Атлас выкупил контрольный пакет частного предприятия «Тайфун» (строительные смеси).