Запущенный государством «маховик» либерализации привнес наибольшее число изменений в сферу налогообложения. Оценить принятые решения, а также поделиться мнением о дальнейших шагах, необходимых для улучшения условий ведения хозяйственной деятельности, согласился председатель Белорусского союза предпринимателей Александр КАЛИНИН.
- Предприниматели с надеждой встретили постановку главой государства задачи войти в тридцатку стран в рейтинге по условиям ведения бизнеса. Причина оптимизма - положительное влияние начавшихся изменений на экономический климат в стране. Полагаю, рывок Беларуси на 58 мест в таблице за 2009-2010 гг. - беспристрастный показатель серьезных шагов, предпринятых по либерализации. Впрочем, в части налогов, мы остались на последнем месте.
В следующем рейтинге ситуация будет более обнадеживающая. В действующее законодательство уже внесен ряд существенных изменений. Так, принято решение уйти от ежемесячных платежей к ежеквартальным. Это весьма важное изменение, так как исследования показали, что бухгалтер тратит до 15 рабочих дней в месяц только на подготовку всех необходимых бумаг.
С этого года удалось добиться отмены ряда оборотных налогов, упрощения отнесения расходов на себестоимость. Положителен и факт перехода на электронное декларирование. Значительно улучшает положение малого бизнеса расширение применения упрощенной системы налогообложения. Планируется реализовать и ряд других мер.
Однако несмотря на полезность данных изменений, они не приведут к значительному росту в рейтинге, так как остается крайне высокой общая налоговая нагрузка в процентах от прибыли. Согласно последним исследованиям, показатель составляет 99,7%. Подобная ситуация возникла из-за того, что ряд платежей «засел» в себестоимости. Отмена оборотных налогов не выправила ситуацию, так как параллельно до 20% вырос НДС. Если ставим задачу создать благоприятные условия для ведения бизнеса, то должны пойти на более радикальные решения.
Кроме того, нашим союзом внесено предложение снять с малого бизнеса функции социальной защиты, в частности, выплат пособий по беременности и родам. Данное требование создает проблемы не только нанимателю, но и работнику. Когда предприятие начинает лихорадить, для него крайне болезненно изъять из оборотных средств деньги на выплаты декретницам. Именно поэтому молодых женщин неохотно принимают на работу. Если государство возьмет на себя функции социальной поддержки населения (в идеале оплачивая даже больничные листы), то подобных проблем удастся избежать.
Для недопущения опустошения казны необходимо создать программу бюджетозамещения, в которой потери государства компенсируются передачей значительной части его функций частному сектору, способному эффективно справиться с оказанием услуг в области здравоохранения, образования, пенитенциарной системы. Вполне реально снизить госаппарат на 25%, объединив некоторые из министерств и передав право на выдачу лицензий общественным объединениям. Государство также может заработать за счет эффективного использования собственности, введения налога на недвижимость для физических лиц и других мер. Таким образом, существует довольно серьезный резерв в снижении нагрузки на предприятия, и грех его не использовать.
На работе МСП также благоприятно скажется отмена монополии банковской системы на обслуживание наличного денежного оборота. Подобная практика весьма затратна для бизнеса, так как обязывает отдавать всю выручку, оплачивая при этом значительную комиссию - на данной процедуре можно потерять до 5% всей суммы. К тому же необходимо нанимать бухгалтера, который будет вести кассу, ходить в банк и согласовывать лимиты, отслеживать целевое распределение выручки и т.д. Попробуй ошибись, и сразу получишь весьма значительный штраф. Это очень серьезные издержки для бизнеса, от которых надо отказаться.
Необходимо исключить из Кодекса об административных правонарушениях статьи типа 23.17 (за нарушение в порядке оформления первичных документов) и 11.43, 11.44 (за нарушение статдеклараций, где санкция доходит до 100% и может привести к банкротству). Любой инвестор, который придет и выяснит, что из-за незначительной ошибки ему придется выплатить гигантскую сумму, задумается, а стоит ли вкладывать средства в такую страну?