fbpx

Полина РОМАШКИНА

Врачи бьют тревогу: сердечные болезни уносят тысячи жизней, но белорусы не торопятся прислушаться к биению своих сердец. Одними усилиями медиков задачу профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не решить. Этой проблемой, претендующей на масштабы государственной, нужно заниматься всем миром, убежден директор РНПЦ «Кардиология», академик НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Александр МРОЧЕК.
В нашем обществе уже давно привыкли к тому, что больной человек имеет больше привилегий, чем здоровый. А если он еще перенес инфаркт, то сразу попадает в ряды «героев» и может рассчитывать на особое к себе отношение. Это заболевание ассоциируется с трудовыми подвигами, гипервысокой ответственностью и многочисленными переживаниями больного по поводу неразрешимых производственных и общественных проблем.
А между тем причиной развития сердечно-сосудистых патологий гораздо чаще становится неправильный образ жизни и недостаточное внимание к собственному здоровью. Поэтому намного разумнее не поощрять и жалеть заболевших, а наоборот - демонстрировать и формировать отрицательное отношение к их пагубным привычкам и безразличному отношению к себе. Всем известно, что курить опасно, излишек соли и сахара вреден, а избыточный вес - это не только неэстетично, но и чревато многочисленными проблемами со здоровьем. На деле же прислушиваться к этим простым истинам многие начинают после того, как последствия нездорового образа жизни уже дали о себе знать, да и то не всегда - некоторые не в состоянии противостоять своим пристрастиям несмотря ни на какие диагнозы. Не редкость и до смешного грустная картина: врачи сражаются с разнообразными недугами сердечно-сосудистой системы, а пациенты делают едва ли не все для того, чтобы вскоре снова попасть на больничную койку.
Такими наблюдениями А.Мрочек поделился на пресс-конференции, которая была посвящена профилактике болезней системы кровообращения и прошла в Минске в конце июля. В нашей стране сердечно-сосудистые заболевания занимают сегодня 54% в структуре смертности населения, причиной гибели 13,6% человек стали онкологические заболевания, гораздо меньше людей скончалось по другим причинам: от травм, инфекционных болезней и др. По мнению директора РНПЦ «Кардиология», чтобы удельный вес «сердечных» причин в структуре смертности снизился, нужна очень активная мотивация белорусов к принятию профилактических мер. А заниматься этим вместе с медиками должны и работники местных органов власти. Так, специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что профилактика только на 10% является задачей медиков, основную же часть работы должны взять на себя другие службы. А.Мрочек полагает, что в Беларуси нужно сделать правилом, чтобы руководитель области контролировал не только урожайность, но и смертность в своем регионе. По данным ВОЗ, здоровье человека на 50-55% зависит от его образа жизни и социальных условий, на 20-22% - от генетических факторов, на 19-20% - от среды обитания и лишь на 7-10% - от состояния системы здравоохранения и уровня оказания медицинской помощи.
Поскольку большинство случаев возникновения болезней системы кровообращения связано с образом жизни и психофизиологическими факторами, в зависимости от социально-экономической ситуации в мире и стране колеблется уровень смертности от этих болезней. Так, в Беларуси количество умерших от сердечно-сосудистых заболеваний в 2005 г. составило 79 тыс.человек, перед кризисом - 70 тыс., сейчас - 73 тыс. Кризис дал небольшой всплеск, но теперь снова идет снижение смертности. В то же время статистика западных стран в период глобального экономического кризиса продемонстрировала более значительное повышение смертности.
А.Мрочек проинформировал, что сейчас проводятся мероприятия, которые повышают осведомленность населения о факторах риска (например, в рамках Недели моды на здоровье организуются пункты измерения артериального давления). Но значительное снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями «можно достигнуть благодаря массовой популяционной стратегии профилактики». Когда в США в 1975 г. подключили к решению этой проблемы национальные программы, был сделан серьезный шаг к снижению заболеваемости благодаря тому, что количество курящих удалось снизить с 70 до 20%. Беларусь же пока остается одной из самых «дымящих» стран в Европе. Вред этой привычки директор РНПЦ «Кардиология» проиллюстрировал на примере: если бы Минск бросил курить, «скорая помощь» выезжала бы на вызовы на 15% реже.
Большое распространение и постоянная тенденция роста заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями является проблемой практически для всех развитых стран мира. В первую очередь речь идет об артериальной гипертензии, последствиями которой является множество других болезней системы кровообращения, - ею страдает около 30% населения развитых государств. Часто люди не знают о повышенном артериальном давлении, пока не разовьется осложнение: инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность и др. Поэтому артериальное давление нужно периодически контролировать, пересмотреть пищевые пристрастия. Например, снижение потребления соли в Финляндии привело к тому, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями снизилась на 20%. Соль является провокатором артериального давления и без ограничения ее употребления эффективность «таблеточной» терапии низка.
Одной только диетой можно вылечить очень многие заболевания. Например, японцы и жители приморских стран редко страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Поэтому традиции национальной кухни неплохо было бы подкорректировать. Ведь обилие жирной высококалорийной пищи - это избыточная масса тела, сахарный диабет второго типа, повышенный уровень труднокоррегируемого артериального давления, высокая частота коронарной патологии и многие другие болезни. При гиперхолестериномии (один из провокаторов развития атеросклероза) тоже иногда достаточно обойтись диетой: «на 5 мг снижаем уровень холестерина - на 5% снижаем смертность от коронарной патологии», - заверил А.Мрочек. По его словам, число людей с избыточной массой тела увеличивается во всех цивилизованных странах, особенно в США и Канаде, а тенденция к росту заболеваемости сахарным диабетом идет параллельно с ожирением, что отражается и на частоте сердечно-сосудистых болезней.
Конечно, большую роль в развитии заболеваний системы кровообращения играет подверженность стрессам и наследственная предрасположенность. Но малоподвижный образ жизни, вредные привычки, условия жизни и труда, характер питания - это то, на что каждый в состоянии повлиять. Среди проблем директор РНПЦ «Кардиология» выделил также отсутствие у части пациентов мотивации к соблюдению здорового образа жизни и отсутствие материальной возможности приобрести и длительно принимать современные лекарственные препараты. Кроме того, перечисляя факторы риска, А.Мрочек не обошел стороной и алкоголь. Да, есть такое явление как «французский парадокс»: пьют много, а болеют меньше, что связывают в основном с красным вином. Но хотя алкоголь не является провокатором атеросклероза, он может стать причиной внезапной кардиологической смерти: если у человека уже есть ишемическая болезнь сердца, стенокардия, нарушения сердечного ритма, он может умереть, выпив спиртное.
- Мы достигли больших успехов в области кардиологии, высокотехнологичной помощи, выполняем любые операции, которые делаются в мире. - сказал директор РНПЦ «Кардиология». - Но высокие технологии в медицине не решают проблему смертности от болезней кровообращения или незначительно уменьшают ее процент. Профилактика и лечение этих болезней должны быть связаны с воздействием на основные факторы риска, причем не без помощи органов власти. Ведь в выздоровлении заинтересован не только пациент, но и общество.