Екатерина СУДНИК
Эта награда вполне «серьезна». Вручается в стенах Гарвардского университета в 10 номинациях лауреатами Нобелевской премии. Получить ее можно только опубликовав научную статью. Присуждается «Шнобелевская премия» ежегодно за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. К классическим номинациям (физика, химия, медицина/физиология, литература, экономика и борьба за мир) прибавляются категории, тематика которых утверждается отдельно.
На Шнобелевской церемонии происходит все то, что ни при каких условиях не может произойти на Нобелевской. Светила науки наряжаются в нелепые костюмы, надевают бутафорские очки и накладные носы. По лекционному залу Sanders Theatre в Гарварде летают бумажные самолетики. Время выступления лауреатов ограничено минутой. Тех, кто говорит дольше, останавливает восьмилетняя девочка (miss Sweetie Poo ), которая капризным голосом восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!». Церемония традиционно заканчивается словами: «Если вы не выиграли эту премию, а особенно если выиграли, желаем вам удачи в следующем году!».
Единого стандарта награды не существует. Вместе с сертификатом, удостоверяющим получение премии и подписанным тремя лауреатами Нобелевской премии, «победитель» может получить медаль из фольги или клацающие челюсти на подставке.
Через несколько дней после этой церемонии в Массачусетском технологическом институте проходят неофициальные лекции, на которых «победители» могут объяснить свои исследования и их значение.
За время своего существования (награда учреждена в 1991 г. Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований») премию получили сотни достойных героев.
В 2009 г. «повезло» Ф.Тагути, С.Гофу и Ч.Гуанлэй из японского университета им. Китасато, открывшим, что бактерии, содержащиеся в навозе большой панды, перерабатывают пищевые отходы до одной десятой их первоначальной массы.
К.Дуглас и П.Роулинсон из Ньюкаслского университета получили награду за доказательство того, что корова, имеющая какую бы то ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная. В области здравоохранения комитет отметил Е.Боднар, Р.Ли и С.Марихан из Чикаго, придумавших бюстгальтер, который в случае необходимости трансформируется в пару респираторов. Ирландская полиция отметилась выписыванием более чем пятидесяти дорожных штрафов некоему Право Езды (Prawo Jazdy), что по-польски означает «водительские права».
Директор Резервного банка Зимбабве Г.Гоно приобрел мировую известность, вынудив все население своей страны изучить математику путем выпуска купюр номиналами от 1 цента до 100 трлн. местных долларов.
Д.Унгер из Калифорнии удостоился награды, доказав экспериментальным путем, что щелканье суставами не приводит к артриту. На протяжении шестидесяти лет он делал это исключительно пальцами левой руки.
Много «полезного» исследовано и в прежние годы. Научный мир с особым изыском экспериментировал над человеком. В 2007 г. премию вручили Б.Уиткомбу и Д.Мейеру за их статью в British Medical Journal «Шпагоглотание и его побочные эффекты».
Э.Касслеру и Б.Геттельфингеру понадобилось сравнить скорость плавания человека в воде и сиропе. В свою очередь К.Крушельницкий из Сиднейского университета исследовал мусор, скапливающийся в пупке.
Специалисты Научно-исследовательского центра Сисэйдо в Иокогаме заслужили награду за работу «Выявление химических соединений, ответственных за неприятный запах ног», и особенно за вывод о том, что «у людей, которые думают, что их ноги дурно пахнут, ноги действительно дурно пахнут, а у людей, которые так не думают, ноги не пахнут».
Одну из премий в области химии поделили между собой две группы ученых. Ш.Умпере, Д.Хилл, Д.Андерсон открыли спермицидное действие «Кока-колы», а Х.Уаньюэ, Се Чачан, У Пэйфэнь и Ц.Бинин опровергли оппонентов.
Дж.Слемрод из института бизнеса Мичиганского университета и В.Копчук из университета Британской Колумбии дали «Шнобеля» за вывод о том, что люди способны отдалить дату своей смерти, если это позволяет снизить налог на наследство.
Достаточно много исследований было проведено и над животным миром. М.Кадерго, К. Жубер и М.Франк из Национальной школы ветеринарии Тулузы открыли, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем насекомые, облюбовавшие кошек.
М.Хостетлер из университета штата Флорида получил «Шнобелевскую премию» за труд «Эти пятна на вашем автомобиле: уникальное руководство по насекомым Северной Америки», который позволяет идентифицировать насекомых по пятнам, оставляемым ими на окнах автомобиля. А Б.Воннегут отличился статьей «Унос цыплят как мера скорости ветра при торнадо». Ученые из Университета Ньюкасл (Англия) заслужили внимание исследованием активности нейрона саранчи во время просмотра эпизодов из фильма «Звездные войны».
Группа австралийцев опубликовала доклад «Анализ усилий, которые необходимы для волочения овцы по разного рода поверхностям». Достойно ответили исследователям английские ученые, выпустившие работу «Брачное ухаживание страусов за людьми на британских фермах».
Не обошла премия и «успехи» военных. Лаборатория ВВС США имени братьев Райт предложила разработать «гей-бомбу»: нелетательное химическое оружие, под влиянием которого вражеские солдаты будут испытывать сексуальное влечение друг к другу. Отличился и королевский ВМФ Великобритании. Во время учений на одном из кораблей его пушки всегда молчат, а вместо этого курсанты кричат: «Ба-бах». Таким способом британская казна экономит на боеприпасах более 1 млн. фунтов стерлингов в год.
Попадаются и «практические» изобретения. К.Нисвандер из США создал программу PawSense, предназначенную для определения моментов, когда по клавиатуре ходит кошка. Н.Нанда (Массачусетский технологический институт) изобрела будильник, который убегает и прячется от выключения, вынуждая человека вставать. По замыслу автора, ее творение должно помочь устранить проблему опоздания на работу.
Британский институт стандартов издал шестистраничную инструкцию по заварке чашки чая, а К.Фурье и М.Вонг из Йоханеннсбурга сконструировали противоугонное устройство, состоящее из скрытой педали и огнемета. Но дальше всех зашел австралиец Дж.Кео, в 2001 г. запатентовавший в Австралийском офисе патентов под №20011000012 колесо.
Не можете получить премию умением, берите числом. Э.Тополь и его 972 коллеги из 15 стран стали лауреатами за публикацию медицинского исследования, в котором число авторов в 100 раз превышает количество страниц. Ю. Стручков, член-корреспондент РАН - за публикацию с 1981 по 1990 г. 948 научных работ (в среднем - по одной работе каждые 3,9 дня). Отметим и Р.Фейда (Гринвилль, штат Южная Каролина), который вычислил, что Горбачев является антихристом с шансом 710 609 175 188 282 000 к 1.
P.S. Если вы считаете себя «достойным» награды или знаете об исследованиях, способных претендовать на получение премии, отправьте Марку Абрахамсу письмо с описанием научных изысканий по адресу: IG NOBEL NOMINATIONS, c/o Annals of Improbable Research, PO Box 380853, Cambridge MA 02238, USA или e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Если не получится выиграть, не расстраивайтесь. Ведь значительная часть победителей выбирается методом тыка.