fbpx

Александр СОРОКИН

Основной целью Государственной программы «Инновационные биотехнологии» на 2010-2012 гг. и на период до 2015 г. является создание в Беларуси биотехнологического сектора экономики, соответствующего современному мировому уровню. Реализация этой задачи потребует инвестиций в размере 331 млрд. руб. Большую часть средств выделит бюджет, вклад сторонних участников составит около 20%. ООО «Биоком» является единственным представителем частного бизнеса, принимающим участие в биотехнологическом сопровождении сельскохозяйственной отрасли.
Как утверждают белорусские ученые, в советское время мы полностью удовлетворяли потребность животноводства в аминокислотах собственного производства, а сейчас покупаем их за рубежом на сотни миллионов долларов в год. Почему так робко частный бизнес приходит в рыночный сегмент с таким внушительным оборотом?
По мнению директора ООО «Биоком» Андрея ПАВЛОВСКОГО, многие считают сельское хозяйство отраслью с большим инвестиционным риском. Кроме того, ощущается нехватка квалифицированных специалистов, особенно в регионах.
- Я ведь тоже начинал не с биотехнологий, - говорит Андрей Павлович. - После окончания военно-медицинской академии некоторое время преподавал, а затем, как и многие в 90-е гг., начал заниматься бизнесом: фармакологией и ветеринарией. Через лекарственные препараты для животных компания постепенно пришла к своему нынешнему направлению. Динамичному развитию бизнеса помогла также Государственная программа возрождения и развития села, когда хозяйства стали переходить на современные технологии в животноводстве. Мы со своей продукцией импортозамещения оказались «в нужном месте в нужное время».
Таким предвидением и должен обладать лидер, поскольку, без преувеличения, практически по всем позициям «Биоком» является первопроходцем на этом рыночном «поле». Конкуренты, как правило, идут вслед по уже проторенной им дороге. Поэтому все «вершки» и, увы, неизбежные на неизведанном пути «шишки» достаются тем, кто в авангарде. Сегодня около 700 крупных свиноводческих и животноводческих комплексов, сельскохозяйственных предприятий, птицефабрик и комбинатов хлебопродуктов Беларуси являются постоянными клиентами «Биокома».
В 2006 г. было принято решение о строительстве собственного производства, а уже через 2 года в СЭЗ «Гродноинвест» реализован уникальный в масштабах стран СНГ проект - начал действовать завод по изготовлению заменителей цельного молока и кормовых добавок. О востребованности этой продукции говорит тот факт, что производство работает в 3 смены и практически без выходных. Для увеличения мощностей предприятие уже приступило к модернизации, в которую планируется инвестировать 17 млн. евро собственных средств. После выхода на проектную мощность будет выпускаться до 100 тыс. т импортозамещающей продукции в год, это позволит сократить импорт на 50-100 млн. долл.
- Для того чтобы претендовать на лидерство в сфере биотехнологий, необходимо быть на шаг впереди рынка, когда конкуренция в выбранном сегменте еще отсутствует, - подчеркивает А.Павловский. - Тогда можно быстро окупить инвестиции. Хотя в этом есть и свои минусы, поскольку требуются значительные вложения средств и усилий в информационную поддержку. Ведь прежде следует познакомить потенциальных потребителей с новым продуктом. У тех, кто выходит на рынок позже, такие дополнительные затраты практически отсутствуют. Но сегодня мы пошли еще дальше, продвигая продукцию вместе с консалтингом. Для нас важно, чтобы потребитель правильно и с высокой эффективностью использовал то, за что он платит деньги. Поэтому мы предлагаем не только качественную продукцию, но и профессиональные консультации своих специалистов по вопросам животноводства.
«Биоком» постоянно организует выставки, семинары, обучающие программы, в которых участвуют не только отечественные, но и зарубежные ученые и эксперты в области сельского хозяйства. При этом строго отслеживается правильность применения тех или иных продуктов потребителями, иначе полученный отрицательный экономический эффект бумерангом ударит по имиджу продукции и репутации поставщика.
Предприятие тесно сотрудничает с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», Министерством сельского хозяйства и продовольствия.
- Государственные органы часто подсказывают нам те направления, в развитии которых заинтересовано белорусское сельское хозяйство, - говорит А. Павловский. - Сейчас, например, в завершающей стадии находится подписание контракта на строительство цеха биодобавок, которые, кроме сельского хозяйства, могут использоваться в пищевой промышленности и фармации.
Постепенно предприятие выходит и на внешний рынок. Сейчас завершается регистрация заменителя цельного молока (ЗЦМ) в России и Украине, что позволит ввозить его в эти страны без лишних административных препон. Интересуются продукцией «Биокома» партнеры из Литвы и Польши, но, как подчеркнул А.Павловский, для выхода на рынок Евросоюза необходимо иметь хорошего дистрибьютора. Правовых проблем быть не должно, поскольку сегодня предприятие обладает всеми необходимыми сертификатами: системы менеджмента качества ИСО 9001 и международной системы управления качеством и безопасностью продуктов на основе принципов НАССР. В январе 2010 г. компания успешно прошла сертификацию на соответствие стандарту GMP +B2. Это позволяет беспрепятственно поставлять продукцию практически во все страны мира.
Для оперативной доставки продукции потребителям на центральном складе всегда поддерживается необходимый запас, поскольку иногда выясняется, что клиентам она нужна была «еще вчера». Кроме продуктов собственного производства компания предлагает широчайший ассортимент кормовых добавок, премиксов, кормовых травосмесей, ветеринарных, витаминных и микроэлементных препаратов, сопутствующего инструментария.
- В этом плане идем навстречу пожеланиям клиентов, которым удобнее закупить все необходимое в одном месте, а не собирать «с миру по нитке», - говорит Андрей Павлович. - Логистикой были вынуждены заняться сами, потому что иногда для экстренных поставок не могли найти перевозчика. Сегодня в транспортном цехе около 20 автомобилей различной грузоподъемности. Есть два автобуса, которые доставляют людей на работу и увозят их домой.
Оснащение отечественных молочных ферм роботизированными системами для доения - еще одно направление деятельности компании. Реализация этого проекта привела к созданию нового предприятия - ООО «Биоком Технология». Голландская фирма, которая занимает 70% мирового рынка данного оборудования, предоставила белорусской компании лицензию на сборку сложных доильных электронно-механических устройств. В текущем году на реконструированных фермах планируется установить около 100 роботов отечественной сборки. Каждый из них может обслуживать 60-80 голов дойного стада при трехразовом доении.
По словам Андрея Павловского, пока трудно преодолевать устоявшиеся стереотипы. Многие считают роботы «баловством», но, как заметил директор «Биокома», их установка дает несомненный экономический эффект. Отпадает необходимость в доильном зале, при этом сводится к минимуму влияние человеческого фактора - некачественное молоко при такой технологии уже не попадет в общий «котел». К тому же на модернизированных фермах увеличивается выпуск молока класса «экстра». Многие хозяйства после года использования вошли во вкус и решили установить таких роботов и на других фермах.
Честно говоря, приятно бывать в таких компаниях как ООО «Биоком», где прогрессивность мышления руководства и менеджмента чувствуется во всем - от разноплановых направлений деятельности до огромного ассортимента предлагаемой продукции. В таком творческом подходе и видится будущее белорусской экономики.

 
ООО «Биоком»
230003, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Аульская, 39
Тел.: +375-152-99-12-14, 99-12-15, факс: +375-152-99-12-16
e-mail: marketing@bioсom.grodno.by
www.biocom.by