Когда условия хозяйствования позволят сказать: «Мы изменились»?
Уважаемые читатели!
В конце второй декады июня в Петербурге прошел Международный экономический форум. Его результатом стало подписание контрактов на 5 млрд.долл., а также придание импульса развитию нового политического имиджа России как рыночного государства, стремящегося играть активную роль в международной конкурентной борьбе. Всеобщее внимание привлек тезис Д.Медведева о том, что «мы изменились». Насколько для России эта оценка оправданна?
Что касается экономики, то структурно она не изменилась и по-прежнему является сырьевой. По сравнению с советскими времена уменьшилась оборонная промышленность, хотя в последние годы явно выражено стремление увеличить ее удельный вес. Много говорится о модернизации и инновационном пути развития. Сделаны в этом направлении и определенные шаги: создание инновационного центра в Сколково, повышенное внимание к улучшению качества образования в стране и ориентация на подготовку специалистов за рубежом, меры по поддержке молодых ученых. Особого внимания заслуживает привлечение зарубежных технологий, которые внедряются в России на предприятиях, создаваемых международными корпорациями. При этом у их руководителей есть понимание того, что российский рынок для них будет наиболее доступен при 100%-ной локализации производства в стране пребывания.
И все же с учетом технологического отставания российская промышленность еще не скоро станет весомым соперником в конкурентной борьбе за международные рынки сбыта высокотехнологичной продукции.
В большей степени изменения касаются политической элиты, осознавшей, что военное противостояние не может быть, как ранее, стержнем развития. Что на смену ему должно прийти стремление к сотрудничеству и максимально возможное участие в международном разделении труда. А это невозможно при прежней роли государства в организации хозяйственной деятельности, сохранении административных принципов управления. Как результат - идет процесс изменения условий хозяйствования. Ускоренный отказ государства от собственности на средства производства привел к развитию предпринимательской инициативы, подлинному хозяйственному расчету, целью которого является прибыль. Не выполнение установленных государством контрольных заданий, а рачительное ведение дела для достижения личной выгоды, со всеми издержками на этом пути. Но в том и проявляется новая роль государства - создание таких стимулов, «правил игры», когда за личным, сиюминутным интересом стоит интерес общественный, заключающийся в развитии экономики для улучшения жизни нынешнего и будущих поколений.
Постепенно эти процессы приобретают глубинный и необратимый характер. Подтверждение тому - высказывания ряда белорусских директоров, поработавших ранее в российских условиях. Они отмечают, что пожили при капитализме и научились считать деньги. А руководимые ими в настоящее время предприятия выглядят более преуспевающими на фоне большинства белорусских субъектов хозяйствования, которые вначале вынуждены выполнять любой ценой доводимые им объемные показатели, а потом еженедельно отчитываться о разгрузке складов готовой продукции.
Поэтому для Беларуси таможенный союз и создание единого экономического пространства - это не только доступ к российскому и казахскому рынкам, но и возможность ускоренными темпами воспринять наработанные россиянами методы хозяйствования. Пора осознать, что сложившееся технологическое отставание постсоветских государств еще долго будет вынуждать их работать совместно на общий рынок. Ибо наша продукция в промышленно развитых государствах не нужна. Вряд ли мы сможем быть конкурентоспособными и в развивающихся странах Латинской Америки, Африке и Юго-Восточной Азии. Конечно, это не исключает отдельных проектов, но в большинстве случаев - мы реципиенты как на рынке инвестиций, так и передовых технологий, за которые можем рассчитаться упорным и чаще не интеллектуальным трудом, а также природными ресурсами. Таковы последствия военного противостояния, ставшего результатом попытки реализации коммунистических идей.
Осознавая реалии нашего сегодняшнего состояния, важно стремиться быстро менять существующие условия хозяйствования, а главное - мышление людей, настраивая их на напряженный труд сегодня и завтра на благо семьи и своих близких. Только тогда будет богатеть страна, и не на словах, а на деле станет привлекательной для жизни, для реализации личного творческого потенциала.
С уважением, главный редактор А.Н. Ковтуненко
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
- Информация о материале
- Родительская категория: Журнал Директор - Архив номеров 2010