fbpx
Анастасия ПОГОРСКАЯ По результатам реализации утвержденной правительством Программы поэтапного развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним наша страна, согласно отчету «Ведение бизнеса-2010», подготовленного Всемирным банком, заняла 10-е место в мире из 183 стран. А по аналогичному отчету за 2008 г. по данной позиции Беларусь занимала 95-е место. Такие данные были озвучены в Минске на международном семинаре рабочей группы по управлению земельными ресурсами Европейской экономической комиссии ООН «Услуги кадастра и регистра в странах Европейского региона: реформы системы «электронного правительства» и их влияние». В русле мировых тенденций - Если в 2003 г. единый Государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним содержал записи в отношении примерно 100 тыс. земельных участков, то уже к июню 2010 г. насчитывалось 1,4 млн. записей, - отметил заместитель председателя Госкомимущества Андрей ГАЕВ. - В числе факторов, влияющих на наполнение регистра - заявительный принцип государственной регистрации для тех граждан, которые долгое время в силу различных причин раньше не регистрировали недвижимость. Но, как показывает мировая практика, один раз в 15 лет какая-то сделка с недвижимостью все-таки осуществляется. Поскольку для этого нужны документы, приходится оформлять права. При этом сроков обращения для регистрации не установлено.
Следует отметить, что все регистрационные действия совершаются по единым правилам, технологии и системе на территории РБ. С учетом принципа достоверности регистрация может быть признана недействительной только по решению суда. Для того, чтобы была возможность компенсировать потери правообладателя в связи с неправильными регистрационными действиями, в республике создан гарантийный фонд. Но пока таких случаев не было, уточнил А. Гаев.
По его словам, единая система государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок является одним из базовых информационных ресурсов. Ежедневно удовлетворяется более 3 тыс. запросов. В настоящее время ГКИ развивает систему обмена электронными документами. Уже есть возможность осуществлять государственную регистрацию в форме электронных документов арестов, запрещений, закладных.
Создание регистра в цифровой форме, а также реально работающего механизма «одного окна» и в целом совершенствование условий приема граждан и юридических лиц - все это оптимизирует количество и содержание административных процедур и в результате экономит время.
Наряду с очевидными успехами есть и недоработки. К сожалению, пока в РБ реализуется принцип территориальности госрегистрации недвижимости, - на это обратила внимание участников семинара начальник юридического отдела ГУП «Национальное кадастровое агентство» Юлия ГУДКОВА.
В республике создана максимально плотная сеть из 125 структурных подразделений и территориальных организаций агентства, в которых работают 900 регистраторов. Но чтобы зарегистрировать права либо получить информацию, нужно обратиться в организацию по месту расположения объекта недвижимости, несмотря на то что каждый час информация переносится из локальных баз в единый государственный регистр, который ведется Национальным кадастровым агентством. Данная проблема будет решена, и регистрация по принципу экстерриториальности начнется после завершения перевода на цифровые носители архивных документов. Число пользователей адресной информацией удвоится Одной из самых сложных и важных задач является создание адресного реестра и использование его в процессе развития электронного правительства. С одной стороны, необходимо найти универсальный способ описания адреса любого объекта и использования его в информационных системах, а с другой - учесть сложившуюся практику и традиции адресации.
По словам специалиста ГУП «Национальное кадастровое агентство» Анны ПОВИЛАН, реестр адресов в первую очередь призван установить связь между базами данных и обеспечить государственные органы управления, юридических и физических лиц достоверной единообразной и общедоступной информацией об адресах. В настоящее время адресную информацию используют около 50 информационных государственных ресурсов. После завершения проекта «электронное правительство» их число возрастет вдвое.
Как рассказала А. Повилан, в Беларуси состояние адресной системы до 2007 г. было плачевным. В республике сложилась адресная система, но при этом не было единого источника информации, и адрес даже в одном информационном ресурсе был ненадежным идентификатором. К такому положению дел привело отсутствие правового обеспечения, определения структуры адреса, понятия адреса. Это вызывает ошибки в деятельности госорганов, приводит к спорам и жалобам. До сих имеются такие адреса объектов недвижимости, которые не дают нам никакой информации.
В прошлом году был реализован пробный проект и создан реестр адресов по городу Минску. Он превзошел все ожидания. Планировалось 75%-ное покрытие территории полной адресной информацией, получилось 98%-ное. Составлена адресная карта Минска, где впервые адреса получили географическую привязку.
Формирование адресного реестра объектов недвижимости в городах и городских поселках планируется завершить к концу 2010 г. Предполагается ввод в эксплуатацию адресного портала. Определенные препятствия создает отсутствие актуального цифрового картографического материала на 64% территории республики. Не всегда правильно установлены границы между населенными пунктами. Как следствие, неправильно адресуются объекты недвижимости. Многие промышленные предприятия, которые, в частности, являются объектами потенциального инвестирования, находятся вне населенных пунктов, что также вызывает затруднения при адресации.
Серьезной проблемой является финансирование работ по переадресации объектов при административно-территориальных изменениях. Местные органы власти ни разу не оплатили такие работы. Озвучив данную проблему, А. Повилан, выразила надежду, что ГКИ поможет ее решить. Рынок земли требует устойчивости В ходе семинара со стороны иностранных участников прозвучали советы обратить внимание на формирование устойчивого рынка земли, обеспечение безопасности сделок с недвижимостью, гарантии прав собственников и арендаторов.
Ставились вопросы о собственности на землю. Как правило, в Беларуси это частная собственность граждан, но уже есть примеры владения землей юридическими лицами. Но, по сути, права аренды, пожизненно наследуемого владения эквивалентны праву собственности и даже в некоторых случаях выгоднее, считают белорусские специалисты. А отсутствие права собственности ни в коем случае не ограничивает собственника здания к своим действиям по распоряжению недвижимостью.
Поскольку данный вопрос, как нам кажется, прямо влияет на привлечение иностранных инвесторов, по просьбе редакции журнала его прокомментировал А.Гаев:
- Много работы по совершенствованию земельного законодательства было выполнено в предыдущие 3-4 года. Поэтому сегодня фактически не существует барьеров для инвесторов, которые хотят получить земельные участки. Они могут воспользоваться  различными возможностями. Во-первых, заключить инвестиционный договор с РБ. Можно получать земельные участки для целей, связанных с оказанием услуг, ведения работ, производства в небольших населенных пунктах. Каждый случай рассматривается, и находится вариант решения вопроса. Причем нет ограничений по приобретению земельных участков в собственность для юридических лиц - резидентов РБ, даже со стопроцентным иностранным капиталом. У тех, кто намерен работать в республике, не возникает сложностей и с созданием субъекта хозяйствования.
Говоря о цифровом прорыве ГКИ, А.Гаев сказал, что Комитет готов интегрировать все необходимые ресурсы в общегосударственную автоматизированную информационную систему в рамках создания «электронного правительства». Кроме того, Госкомимущество по возможности двигается вперед, старается что-то сделать для упрощения земельных отношений и регистрации, оценки недвижимости и распоряжения собственностью.