fbpx

Наталья ПЕТРОВА Механизм биржевых торгов поначалу вызывал недоверие у белорусских предприятий. Но целенаправленная работа биржи все-таки доказала ее преимущества. О том, как изменилась ситуация за 5 лет и какие новшества ожидаются на организованном оптовом рынке страны, рассказал председатель ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Аркадий САЛИКОВ.

Первые торги в 2005 г. прошли в секции лесопродукции. Работники лесного комплекса тогда довольно скептически и ревностно отнеслись к биржевой практике продаж своей продукции. Их не устраивали ни цены, ни методы. Теперь же отраслевые операторы - УП «Беллесэкспорт», УП «Беллесбумпромэкспорт» и ГП «Беларусьторг», выставляя для реализации на экспорт лесоматериалы, не только успешно их продают, но и получают дополнительную выручку.
В качестве примера можно привести крупнейшие за последние два года биржевые торги, состоявшиеся 1 июня 2010 г. Было продано 421,7 тыс. куб. м балансовой древесины и пиловочника мягколиственных пород (99,8% выставленного на торги объема) на общую сумму 16,13 млн. евро. Средневзвешенные цены практически по всем основным экспортируемым сортиментам выросли на 4-5 евро/куб. м, что обеспечило в условиях конкуренции иностранных покупателей получение белорусскими грузоотправителями дополнительной выручки в размере 1,62 млн. евро.
Приведенные цифры в очередной раз подтверждают высокую эффективность функционирующего в республике торгового механизма, построенного на основе прозрачной системы заключения биржевых сделок и позволяющего осуществлять реализацию белорусской лесопродукции на экспорт по оптимальным ценам с учетом конъюнктуры внешних рынков. В пользу сделок на бирже говорят и результаты анкетирования работников лесного комплекса, участвующих в торгах. Так, по данным Научно-исследовательского экономического института Минэкономики, общая оценка всего механизма реализации лесопродукции в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» довольно высока - 4,3 балла из 5 возможных. Наивысший балл (4,7) получил порядок аккредитации участников биржевых торгов, а сама процедура их проведения, в том числе в сети с удаленным доступом (через Интернет) оценена в 4,6 балла.
- Экспортные поставки в общем товарообороте биржи на протяжении нескольких лет сохраняются на уровне 30%. Очевидно, новая инициатива биржи об обязательной продаже важных экспортных товаров на биржевом рынке ставит целью повышение этого показателя. Но только ли это? В чем, по-вашему, преимущества биржевой торговли экспортными товарами?
- 30% экспорта в товарообороте достигаются в основном за счет реализации лесоматериалов, сухого молока, сливочного масла, сыра, казеина, шкур крупного рогатого скота и рапсового масла. Круглый лес - единственная обязательная экспортная позиция. Наши предложения по включению в перечень таких биржевых товаров как соль, стройматериалы, цемент, щебень, к сожалению, пока не нашли понимания у производителей и отраслевых органов управления. Безусловно, наращивание экспорта остается одной из приоритетных задач биржи. Однако теперь нам важен не показатель ради показателя, а более эффективное использование биржевых механизмов, расширение возможностей покупателей. А преимущества биржевой торговли давно доказаны - это и расширение рынка, и возможность продать свой товар по наиболее высокой цене с учетом конъюнктуры, и безопасность сделок, что особенно ценится участниками торгов.
- Оправдывает ли себя механизм продвижения белорусских промышленных и потребительских товаров с применением электронной биржевой площадки?
- Представьте, что маленькое предприятие хочет выйти на внешний рынок. Создать свое представительство ему не под силу, а продукцию продвигать нужно. С нашей помощью и использованием современных технологий выход на международные рынки становится реальным. Система торгов промышленными и потребительскими товарами не просто размещает в сети Интернет заявки на продажу и покупку товаров, но еще и фиксирует и контролирует каждую сделку - с момента ее заключения до полного выполнения.
Чтобы получить наибольший эффект от электронной торговли, конечно, предстоит еще потрудиться. Многие предприятия пока рассматривают ее как подспорье для разгрузки складов, а правильнее наполнить систему хорошим экспортным товаром, и тогда будет эффект. К примеру, Гродненский мясокомбинат выставил в системе эндокринно-ферментное сырье и продал его по цене на 34% выше стартовой. Ошмянский мясокомбинат продал такое же сырье по цене на 78,3% выше изначальной. Такими должны быть ориентиры.
- Как решается вопрос по закупке импортных товаров на бирже? Как вы считаете, получит ли развитие практика биржевых государственных закупок?
- Биржевые технологии не способны обеспечить закупки всей продукции, но могут эффективно использоваться для приобретения товаров, которые традиционно относятся к биржевым. Наш механизм торгов настроен на создание наиболее благоприятной среды, чтобы предложений было много, и покупатель мог выбрать наиболее выгодное. Кстати, действующее законодательство предусматривает использование биржевого механизма наряду с тендерными процедурами закупок. В проекте закона о госзакупках будет конкретно сказано о биржевых торгах в отношении ряда товаров и определен их перечень, который, конечно, может изменяться.
- Не так давно биржа заявила о создании срочного товарного рынка. Какие товарные позиции включены в перечень для формирования фьючерсов? Каковы возможности их размещения на зарубежных биржах?
- По предложению наших отраслевых ведомств в качестве базисных позиций для фьючерсов рассматриваются сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, технический казеин, пиломатериалы и цемент. Основная задача сейчас - определить технологии клиринговых расчетов. Это необходимая принадлежность срочного рынка, ведь здесь продается контракт, а не товар, один и тот же участник выступает в роли покупателя и продавца, клиринг необходим, чтобы минимизировать финансовые движения. По нашим оценкам, первые пробные торги по торговле фьючерсами возможны к середине следующего года.
Свои услуги на срочном рынке нам предлагает подразделение одной из ведущих фондовых бирж мира - Deutsche Bоrse. Но мы пришли к выводу, что пользоваться услугами мировых бирж - не самая выгодная для страны схема. На товар, имеющий спрос на зарубежных рынках, лучше создать свой срочный рынок.
- Аркадий Семенович, в 2011 г. на базе БУТБ планируется открытие Евразийской биржи сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с участием национальных товарных бирж Евразийского биржевого союза. Какая от этого выгода Беларуси?
- Выгода немалая. В первую очередь, это будет способствовать расширению торговли. Беларусь ведь не только продает, но и закупает товары, в частности, хлопок, зерно, другие сельхозпродукты. За счет единой базы данных информация об уровне цен на них будет открытой, следовательно, возникнут предпосылки к нивелированию цен. Мы предполагаем, что наша биржа при этом будет оказывать услуги не только по совершению сделок, но и по их сопровождению и логистическому обеспечению. Уже сейчас мы предоставляем возможность выбрать транспортного оператора, схему расчетов, обеспечиваем страхование сделок. И когда эта деятельность начнет осуществляться в масштабах ЕврАзЭС, рынок станет более информационным, мобильным, прозрачным и безопасным. Потенциал проекта очень высок, все зависит от реализации.
- В чем отличие белорусской биржи от давно работающих европейских? Когда мы достигнем их уровня? Ставится ли такая задача?
- Все крупные европейские биржи сегодня работают на срочном рынке, и лишь немногие занимаются спотовым. Однако на нынешнем этапе развития общебиржевого института рынок наличного товара, возможно, имеет более высокую ценность, чем срочный рынок, во всяком случае, в странах постсоветского пространства.
По существу, возможности создания товаропроводящей сети с помощью современных информационных технологий, выведения информации о товаре, привлечение широкого круга участников – это преимущества спотового рынка.
Приближение к уровню мировых бирж - задача хорошая, но в плане профессионализма, технической оснащенности. Мы не претендуем на то, чтобы на белорусской площадке торговали нефтью или газом. Ставить такие цели - утопично. В то же время могу с уверенностью заявить, что на стыке Запада и Востока Белорусская универсальная товарная биржа может стать площадкой, которая обеспечит товародвижение между ЕврАзЭС и ЕС. Полагаем, что в перспективе так и будет. ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»
220099, г. Минск, ул. Казинца, 2, офис 200
Тел./факс: 224-48-25, тел.: 219-79-13
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.butb.by