fbpx

Павел ВЕРЕЩАГИН «Наши друзья из Германии и Польши сообщают: собираются большими группами, но погода плохая; ждут, когда можно будет взлететь…»
«Вчера ждали налета на Брестчине. В небе появилось несколько разведчиков, покружили и улетели обратно за границу…»
«Внимание: на Полесье началось! Налетают пока слабо, ждут летной погоды и собирают подкрепление…»
Что это - сведения о начале вторжения вражеской авиации?

Спокойно, товарищи: это всего лишь сообщения на охотничьих форумах в Интернете. Каждый год весной и осенью охотничье сообщество с нетерпением ждет пролета над нашей территорией огромных стай диких гусей, возвращающихся из теплых краев к местам своих постоянных гнездовий на севере. У нас перелетные стаи отдыхают и кормятся - в это время на них и разрешена охота. Открывается весенний сезон в середине марта и заканчивается на исходе первой декады мая.
Однако в этом году открытие сезона для многотысячной армии белорусских охотников было омрачено: на редкость суровая зима все никак не хотела сдавать позиций. Поэтому гуси стая за стаей собирались в сопредельных странах и совсем не торопились в гости к своим закадычным «друзьям» из синеокой…
Но чему быть - того не миновать. И в самом конце марта на форумах появились первые победные реляции. А к середине апреля охотничий сезон достиг своего апогея: пролет гусей над Беларусью стал по-настоящему массовым. Даже над Минском можно было заметить летящие, как говорят бывалые охотники-гусятники, «на кислороде», т.е. очень высоко, крупные косяки. Хотя обычно гуси избегают появляться над большими городами.
В Беларуси разрешена охота на гусей серых, белолобых и гуменников. Первые еще недавно были занесены в Красную книгу, но сейчас, похоже, ситуация вошла в норму, и эти гуси стали полноценной промысловой птицей.
Правилами охоты в Беларуси разрешено несколько способов охоты на гуся: ружейный с подхода, из засады, с подманиванием с подсадными гусями, профилями, чучелами, на пролете. То есть если человек с ружьем имеет Государственное удостоверение на право охоты в Республике Беларусь, имеет разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, заплатил ежегодную госпошлину, приобрел сезонную или разовую путевку в охотничьем хозяйстве, то он может с полным основанием использовать каждый из вышеназванных методов, не опасаясь при этом «наездов» со стороны Инспекции по охране животного и растительного мира.
Но так называемые «правильные охотники» признают только охоту из засады с профилями. Тех же, кто не утруждает себя предварительной разведкой, ночным рытьем окопов в полный рост в промерзшем и влажном весеннем поле или устройством шалаша-«скрадка», установкой фанерных изображений гусей, многочасовым бдением в ожидании «налета», они презрительно именуют «ракоходами», «кустопрятами» и «зенитчиками». Конечно, обидно, если ты выслеживаешь места ночевки и кормежки птиц, обустраиваешь и тщательно маскируешь засаду, а когда гуси вот-вот налетят и можно будет стрелять, - вдруг видишь, как по мелиоративной канаве к «твоим» гусям подползает некто с ружьем! И не дай бог такому «ракоходу» своим выстрелом вспугнуть ставшую уже почти родной стаю! История знает немало примеров стычек между «правильными» и «кустопрятами», и хорошо, если дискуссия ограничивалась лишь употреблением ненормативной лексики.
Впрочем, автору этих строк не довелось встретить ни одного «правильного» гусятника, который при случае с легкостью не превращался бы в «зенитчика». Говоря официальным языком, не охотился бы с подхода и на пролете.
Охота на гуся лучше проходит в тех местах, где птица кормится, т.е. в полях. Как правило, утром гусиная стая долетает до поля, делает над ним один-два круга и садится. В ветреную или дождливую погоду птицы летят более низко (и обычно против ветра), а значит, все проходит медленнее. Чучела или профили выставляют в сторону ветра. Гуси кормятся примерно до восьми часов утра, потом улетают на отдых. Но в дождливую или туманную погоду птицы могут остаться на поле весь день. Опытные гусятники предпочитают охотиться именно в такое время, ведь в солнечную, ясную погоду гусь - птица, надо признать, весьма неглупая и осторожная - издалека видит любую потенциальную угрозу.
Занимать позицию в засаде на поле нужно заранее, пока гуси не прилетели. Главная ошибка охотников - поздний выход, когда птицы уже вовсю гуляют по полям. Профили или чучела расставляются обычно на расстоянии 15-20 м от окопа. Сначала прилетает гусь-разведчик. Если засада находится на пути движения стаи, то он пролетит прямо над скрадком, после чего сядет на поле (предварительно разведав, нет ли какой опасности). Посидев, «шпион» может улететь, чтобы привести остальную стаю, а может остаться на поле. Тут главное не дать азарту возобладать над разумом: разведчика ни в коем случае нельзя стрелять, ведь посидев немного в спокойствии, он улетит за своими товарищами.
Гуси летают высоко - если они заметят профили или чучела, услышат звук манка, то сразу же начинают сбрасывать высоту и облетать подозрительное место. Охотник должен дать им это сделать. Все равно ведь к профилям гуси, как правило, не садятся, а налетев на них, пугаются и резко взлетают. Вот в этот-то момент и нужно стрелять! Даже если гуси не снизились над профилями, а пролетели мимо, подстрелить их можно при перемещениях во время кормежки и в момент отлета. Сразу подбирать убитых гусей не рекомендуется - вылезая из ямы, вы вспугнете всю стаю.
Охотиться на гусей можно и во время перелетов: это утренний вылет на поля и вечернее возвращение на воду, но такая охота не очень эффективна. Впрочем, успех в значительной степени зависит от погодных условий и рельефа местности. Если на пути перелета есть возвышенности, то стрелять лучше с них, особенно при охоте в ясную погоду. В ненастье с сильным ветром гуси, наоборот, предпочитают лететь вдоль лощин. Лучше не охотиться на перелете в одном и том же месте, потому что очень скоро гуси начнут облетать его стороной.
На охоте бывает всякое. Иной раз на результат влияет совсем уж экзотический фактор. Вот пример из недавней охоты на гуся с подхода, в которой довелось участвовать автору этих строк.
…Апрельский денек выдался на редкость теплым и солнечным. Охотиться было бы совсем приятно и радостно, если бы не упомянутые преимущества ненастья. Гусь в Пуховичском районе был, и мы с товарищами видели не одну стаю, сидящую в полях на разливах. Правда, подобраться к ним на расстояние уверенного выстрела чаще всего не было никакой возможности. Но вот, вроде бы, удача начала нам улыбаться: стая голов в 500 или больше плескалась у большого разлива, с одной стороны прикрытого бугром. В нескольких десятках метров от громадной лужи мирно пахал землю одинокий трактор, но гуси к нему, похоже, уже привыкли и не обращали никакого внимания на рокот дизеля.
Одновременно с нами гусей заметила группа местных охотников. Посовещавшись, решили объединить усилия. Двое пошли в загон со стороны разлива, чтобы подойти на выстрел к стае и пугнуть ее. Пятеро же, в том числе и автор, заходили из-за бугра и по ирригационной канаве. По идее, взлетевшие после выстрелов загонщиков гуси должны были направиться в сторону притаившихся стрелков.
И вот тут-то сказался тот самый «экзотический фактор» в лице местного агронома на «козлике». Этот достойный муж решил узнать, как идут дела у тракториста. И не нашел ничего лучшего, как проехать из-за наших спин прямо через бугор на берег лужи. Гуси, естественно, такого отношения к себе не потерпели и всей тучей стартовали «на кислород», причем куда-то в сторону, где им не страшен был никакой обстрел…
Полдня после этого безвестный труженик агропрома был самым популярным героем наших разговоров. Правда, забыть на время о нем нам помогли селезни: благодаря им охоту в тот день нельзя было назвать такой уж неудавшейся.
Охота на гуся - удовольствие не из дешевых. Оружие, боеприпасы, транспорт, профили и прочее снаряжение стоят немалых денег. Впрочем, если человек увлекся этим древнейшим занятием и решил влиться в дружные ряды охотников, ему вообще придется основательно потратиться. Ведь заплатить надо и за сдачу экзамена на право охоты, и за получение соответствующего удостоверения, и за разрешение на приобретение охотничьего оружия, и за само оружие, и за его регистрацию… Но поверьте: если уж однажды «заболеешь» охотой, то это на всю жизнь. Проверено на себе!