fbpx

Наталья ЩЕЛКУНОВА Чтобы качество в строительстве стало общей заботой, требуется изменение законодательства: должна быть четко прописана ответственность каждой из сторон: инвестора, проектировщика, подрядчика и контролирующего органа.
К такому выводу пришли участники совещания в Министерстве строительства и архитектуры.

Как отметил начальник отдела методологии и кадрового обеспечения Министерства Александр МАТУСЕВИЧ, право контроля качества выполненных работ у специалистов надзора есть, а вот ответственности, к сожалению, не хватает. Ситуация может измениться с усовершенствованием ряда законодательных норм, прописанных Законом «Об архитектурно-строительной деятельности», Кодексом об административных правонарушениях, некоторыми Техническими нормативными правовыми актами (ТНПА) и Техническим кодексом установившейся практики (ТКП) по техническому надзору, который панируется ввести 1 июля 2010 г.
Однако, как считают специалисты, в последнем документе необходимо отдельным разделом зафиксировать ответственность проектной организации, поскольку сегодня авторский надзор часто носит формальный характер. В журналах, предназначенных для этой цели, не отмечаются приезды специалистов, а те не делают записей о своих замечаниях. Практически все проектные организации перешли на посещение строек только по вызову подрядчика. По мнению начальника отдела специализированной инспекции Госстройнадзора Николая НИКОЛАЕНКО, такой подход в корне неправильный, ведь строители, как правило, стараются не афишировать свои недоработки. Поэтому именно авторы должны стремиться отслеживать адекватность выполнения своих проектных замыслов.
Но проектанты возразили, что когда у организации бывает по 150 и более объектов, то при такой нагрузке ведение авторского надзора проблематично. Заместитель главного инженера ОАО «Брестпроект» Василий САМЦОВ сказал:
- Складывается впечатление, что главный бракодел на стройке - специалист авторского надзора. Например, инспектор Госстройнадзора вменил в вину проектировщикам установку в жилом доме подоконника без запенивания. Но ведь сделали это нерадивые работники под руководством мастера и прораба!
Сегодня СНБ по авторскому надзору дает рекомендации, что должен контролировать каждый специалист. Безусловно, монтаж определенных конструкций, армирование, освидетельствование грунтов - это вопросы авторского надзора. Но за соблюдение технологии установки оконных блоков, других элементов должны отвечать линейные работники, мастера, прорабы. Если не изменится отношение к этому вопросу в новом ТКП, документ не поможет авторскому надзору, убеждены проектировщики.
Они также подняли проблему параллельного проектирования и строительства. У ГАПов и ГИПов нет времени, чтобы проанализировать, сделать расчеты и сэкономить деньги. В результате срочность приводит к перерасходу средств как минимум на 15-20%.
- В нормативных документах прописаны вопросы вариантного проектирования. Но где оно? Был ли хоть один тендер на разработку проекта? - задал риторические вопросы заведующий кафедрой «Геотехника и экология в строительстве» БНТУ Михаил НИКИТЕНКО. - Почему считается, что проект можно нарисовать за одну ночь? Будет ли качество, если делать быстро?
Отводя тень от проектировщиков, ученый обратил внимание, что проекты бывают замечательные, но строители, к сожалению, не соблюдают технологии. Потому что все хотят построить дешево, забывая народную мудрость: «дорого да мило, дешево да гнило». Более того, порой сверху поступают команды удешевить строительство.
М.Никитенко охарактеризовал имеющиеся нормативные документы как очень «куцые». Многие вопросы в них вообще не прописаны. Немало объектов возводится в сложных инженерно-геологических условиях, где как воздух нужен постоянный авторский надзор. Но есть ли у проектировщиков такие силы, чтобы все время находиться на объекте? И здесь поддержку должен оказывать технический надзор. А с ним ситуация не менее критическая. Случается, что работники этой службы идут на поводу у подрядных организаций, закрывают глаза на дефекты и неправомерные изменения в конструктивных элементах. Серьезной проблемой является профессиональный уровень специалистов. Ведущие технадзор представители заказчика зачастую не знают требований нормативной документации. Госстройнадзор считает: в обязательном порядке надо разделить функции заказчика и технического надзора, установить, что его могут осуществлять специалисты, имеющие соответствующее высшее строительное образование и стаж работы по инженерной технической специализации не менее 5 лет, а также предусмотреть обязательную и внеочередную переаттестацию и переобучение.
- Заказчику не всегда хватает компетенции разобраться в тонкостях строительства, - подчеркнул директор по строительству компании IDC Олег ПАЦКО. - Поэтому рекомендую заключать договора со специализированными инжиниринговыми компаниями. Однако возникает проблема оплаты их услуг: сегодня на надзор можно использовать только 0,78% стоимости строительно-монтажных работ, а этого недостаточно, если мы хотим добиться повышения качества строительства.
Более того, как подчеркнул директор инжиниринговой компании «ПСО Гамма» Владимир КУНЦЕВИЧ, существующая система оплаты труда надзорных служб провоцирует увеличение стоимости СМР. Поэтому фирма еще с 1996 г. перестала ориентироваться на зависимость оплаты технического надзора от объемов выполненных работ, и это дало эффект: на качество объектов нареканий нет.
- В любом случае надзорные службы должны быть независимыми, только тогда можно получить конкретные результаты. Существенно сказывается на работе как технического, так и авторского надзора фактор срока. Откуда возьмется качество, если заказчик знает, что «никуда этот технадзор не денется, будет заканчиваться месяц - все подпишет», - пояснил свою мысль В. Кунцевич.
С другой стороны, положение надзора прекрасно характеризует шутка, распространенная среди экспертов: «Пока строят плохо, мы без работы не останемся».
В процессе встречи собралось немало предложений по конструктивному улучшению проекта ТКП, они были переданы для ознакомления представителю группы разработчиков Главстройэкспертизы.
Подводя итоги дискуссии, представитель Госстройнадзора сказал, что пришло время наведения порядка в строительстве. Вот только на какой период растянется этот процесс? Справка журнала «Директор»:
В 2009-2010 гг. за неэффективное ведение надзора к административной ответственности на общую сумму 23,7 млн. руб. привлечено 211 должностных лиц. Из них 136 представителей служб технического надзора и 75 проектных организаций. Сегодня инспектор контролирующего органа лишен права отдавать предписания и штрафовать, он может только составить акт и запретить работы. Судебное разбирательство порой затягивается до трех месяцев. Поэтому Департамент контроля и надзора за строительством полагает, что разумно предоставить право досудебного рассмотрения правонарушений на уровне Госстройнадзора с установлением 10-дневного срока. От редакции:
Вне обсуждения осталась не менее важная проблема. Качество строительства во многом определяется проектом. Но в силу перегруженности, а в ряде случаев в результате монополизма проектанты откровенно халтурят. Выясняется это в лучшем случае в процессе строительства, а в худшем - в период эксплуатации здания. Поэтому трещат фасады, заливает гаражи-стоянки и т.д.
В стороне от этих проблем остается Госэкспертиза. Опять же в силу занятости этот орган анализирует только архитектурный проект - 15-17 страниц. Строительный проект не проходит экспертизу вообще. В итоге, когда возникают проблемы, Госэкспертиза «умывает руки», ссылаясь на то, что по архитектурному проекту не строят, а строительный - специалисты экспертизы не смотрели.
В связи с этим журнал «Директор» просит высказать свое мнение Госстандарт, которое редакция незамедлительно опубликует.