fbpx

Владимир СОСНОВ

Обновление экономики, которое обычно связывают с приходом прогрессивных технологий и закупкой современного оборудования, может быть осложнено проблемой кадров руководящего состава. На смену зрелым «командирам производства», значительная часть которых приближается к пенсионному возрасту, должны прийти молодые, но обладающие достаточным опытом управленцы.
И здесь мы уже начинаем сталкиваться с проблемами, порожденными «лихими 90-ми», когда многие молодые люди предпочли тяжелому труду по освоению профессии сиюминутную выгоду от перепродажи товаров, торговых вояжей за границу. По свидетельству многих руководителей, найти 30-летнего преемника сейчас чрезвычайно сложно.
Но нет правил без исключений. В этом году ОАО «Брестжилпроект» возглавил Игорь БЕЙ - как раз из поколения тридцатилетних. Он - потомственный проектировщик, причем это профессия и отца, и матери. В 90-х гг. он не поддался соблазну «легкого хлеба», а настойчиво осваивал семейную специальность, прошел все ступени проектного дела, став главным инженером проекта, а затем и директором института.
Стоит отметить, что «Брестжилпроект», ориентированный на проектное обслуживание потребностей жилищно-коммунального хозяйства, достался молодому руководителю далеко не в лучшей «форме». Это объясняется и невысокими расценками на проекты капитального ремонта и реконструкции зданий, которые и сегодня занимают более 90% в общем объеме выполняемых работ, и тем, что прежнее руководство даже не стремилось выйти за рамки однажды установленных «обязанностей» института. Соответствующим было и оснащение: Игорь Николаевич застал здесь еще советский громоздкий копировальный аппарат «РЭМ», выдававший настолько «слепые» изображения, что разобраться в них можно было только вооружившись лупой.
К слову, одним из первых шагов молодого директора стал заказ инженерной машины - аппарата, который выполняет функции сканера, копира и широкоформатного принтера.
- Для нашего института современное оснащение, может быть, даже более важно, чем для коллег, проектирующих новые здания, - говорит И.Бей. - Судите сами: в рамках подготовки Кобрина к республиканским «Дожинкам» мы вели 57 проектов. Такая же ситуация в Малорите, где пройдет подобное областное мероприятие: там у нас 35 объектов. Большое число проектов приводит к тому, что организация постоянно находится в цейтноте. Например, наши коллеги из Гродно за год спроектировали более 1,1 тыс. объектов. Это значит, что каждый день должно выходить 3 проекта. А что такое маленький объект? Его все равно надо оформить: составить пояснительную записку, скомплектовать проектно-сметную документацию, отнести в органы государственной экспертизы. При невысокой стоимости все это не дает возможности достигнуть высокой эффективности работы, если не пользоваться плодами компьютеризации.
Сейчас в институте активно ведется переоснащение рабочих мест, обучение специалистов работе с новыми программными продуктами. Для геодезистов приобретены электронные тахометры, показания которых выводятся сразу в компьютер.
Но, по словам Игоря Николаевича, многое нужно сделать также в сфере организации работ по капитальному ремонту и реконструкции жилья и гражданских сооружений. И самое главное - в отрасли нет перспективного планирования. Раньше проектные институты принимали заказы на следующий год, и это позволяло трудиться ритмично и с минимумом ошибок. А сегодня работать приходится, как говорится, с колес.
- Когда-то существовал документ, регламентирующий сроки проектирования, сейчас же такой нормы нет, - констатирует И.Бей. - Это дает основание заказчикам, особенно государственным, требовать выполнения работ «сегодня на вчера». Например, нам выдали задание на ремонт районной больницы в Малорите в конце апреля, а уже в начале мая стали требовать готовый проект. Как будто разработать его - то же самое, что испечь пирожки. В результате такой гонки время, которое отводится на подготовку проектно-сметной документации, постоянно сокращается. В странах ЕС этот процесс не менее продолжителен, чем само строительство. Получается, что там действуют по нашей пословице: «семь раз отмерь, один - отрежь», а вот мы ее забыли.
Еще одна проблема заключается в том что требования различных ведомств не согласуются друг с другом.
Есть сложности и с применением новых материалов. Во-первых, действует негласное правило закладывать в проекты преимущественно белорусские изделия, а на региональном уровне оно трансформируется в требование использовать продукцию местных предприятий. Во-вторых, сегодня основным критерием в строительстве является цена, что заставляет применять дешевые материалы.
- Эти проблемы, думаю, надо решать как можно быстрее, - считает Игорь Николаевич. - Ведь потребность в обновлении старого жилого фонда будет только возрастать. Хочу также заметить, что при капитальном ремонте и реконструкции мы часто играем вслепую. На основании задания заказчика и технических заключений по обследованию конструкций здания мы пытаемся «сварганить» проект. Затем приходит на объект подрядчик, начинает его вскрывать, и всплывает огромное количество дополнительных работ. Поэтому приходится еще не раз возвращаться к проекту и корректировать его. Думаю, для того чтобы повысить качество проектирования и строительства в нашей сфере, нужно сформировать подменный жилой фонд, куда временно можно было бы переселить людей из обновляемых зданий. К сожалению, ни в Бресте, ни в других областных городах этого нет.
Но несмотря на все трудности молодой директор полон оптимизма. По его убеждению, специалисты института обладают высокой квалификацией, а значит, им вполне по плечу проектирование крупных, в том числе и новых зданий.
- У нас практически нет ведомственной подчиненности, поэтому институт ничто не сдерживает при освоении новых рыночных ниш, - говорит И.Бей. - Мы имеем лицензию на проектирование зданий первого и второго уровней, сертификат ИСО 9000. Поэтому, думаю, вполне можем конкурировать даже с «Брестпроектом». Выполняем много работ для медицины. Проектировали реконструкцию кардиологического, хирургического и гинекологического корпусов Брестской областной больницы. А это очень сложные работы: нужно предусмотреть эффективные системы вентиляции, очистки воды и воздуха. Но коллектив прекрасно справился с этой задачей.
Начинаем выходить и на проектирование нового строительства. Недавно выиграли тендер на проектирование квартала индивидуальной малоэтажной застройки. А с июля намерены взяться за проектирование многоэтажных жилых домов. Так постепенно, не отказываясь от работ, связанных с обновлением существующих зданий, увеличим долю более выгодного проектирования новых домов. В частности, нам интересна тема энергоэффективных зданий, где будут предусмотрены приточно-вытяжная вентиляция и системы, возвращающие уходящее тепло в помещения. В ближайшее время выйдем на практическое применение этой технологии.

ОАО «Брестжилпроект»
224030, г. Брест, ул. Интернациональная, 16
Тел.: (0162) 201-697
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.