fbpx

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

С увеличением потребительской активности на рынке электродов растут поставки из-за рубежа. В этой тенденции распознало возможности по занятию ниши ООО «Светлогорский завод сварочных электродов». Конкурируя с импортом, отечественный производитель улучшает качество своей продукции и расширяет ее ассортимент. О том, что получат сварщики под новой маркой «Континент», редакции журнала рассказал директор предприятия Иван АСТАПОВИЧ.
- Серийное производство электродов общего назначения марки МР-3 мы открыли три года назад, - отмечает директор. - Начинали с объемов 5 т в месяц, а к 2010 г. увеличили выпуск до 50 т. В феврале украинский партнер - публичное акционерное общество (ПАО) «ПлазмаТек» (г. Винница) предложило перевооружить производство и создать на нашей площадке предприятие, которое выйдет на новый, более высокий уровень как по качеству, так и по объемам выпускаемой продукции.
Новая линия стоимостью около 1 млн. долл. поставлена от лидера электродного оборудования на территории СНГ - фирмы «ВЕЛМА» (г. Киев) и 25 мая запущена в эксплуатацию. Поставки необходимого сырья для производства электродов берут на себя партнеры.
Ученые известного киевского института электросварки им. Е.О.Патона разработали для светлогорского завода усовершенствованную рецептуру и технологию электродов МР-3. Испытания показали, что изделия не уступают по качеству самому известным аналогам, выпускаемым российскими заводами. При этом белорусские электроды значительно дешевле российских аналогов.
- К осени будет организован круглосуточный цикл производства, - делится планами директор, - это позволит изготавливать 250-300 т электродов в месяц. Таким образом, сможем увеличить объем выпускаемой продукции в 5-6 раз. Между тем, потребность Беларуси оценивается в 1 тыс. т электродов в месяц. К концу 2011 г. есть смысл установить еще одну линию и выйти на объем 500-600 т электродов в месяц. Постоянную высокооплачиваемую работу уже получили 20 человек и их число со временем вырастет до 160.
Получается, что один производитель сможет закрыть потребности Беларуси на 50%. Пока же три отечественных завода обеспечивают республику продукцией только на 7-8%.
Электроды светлогорского предприятия закупают МТЗ, МАПИД, предприятия коммунального хозяйства, мостостроительные организации, заводы ЖБИ, другие строительные организации. На последних выставочных форумах в Минске сварщики узнали о совместных планах белорусского и украинского партнеров и получили представление об электродах МР-3 новой марки «Континент». К моменту открытия производства торговый знак уже был зарегистрирован, а продукция прошла сертификацию. Рассказывая о своей новинке, директор отметил, что рутиловые электроды, изготовленные на современном оборудовании по усовершенствованной рецептуре, обеспечивают хорошее формирование металла шва, высокую устойчивость его материала к образованию пористости и горячих трещин. Для ручной дуговой сварки конструкций из низкоуглеродистых сталей потребителям предлагаются электроды МР «Континент» диаметром 3, 4 и 5 мм, в удобной фасофке  по 1; 2,5 и 5 кг
Политика предприятия-изготовителя по сервису доставки продукции как нельзя лучше отвечает интересам потребителя. Партии электродов массой свыше 1 т перевозятся собственным транспортом и за счет завода. Продукция может быть поставлена с отсрочкой платежа до 10 банковских дней. Предприятие активно работает с оптовиками, участвует в тендерах. Особенность участия в конкурсных закупках заключается в том, что конечный потребитель получает электроды на испытание, не зная их производителя. Сварщики всегда одобряют продукцию светлогорского завода.
Однако в большей части рынок продолжает насыщаться импортом. ООО «Светлогорский завод сварочных электродов», ориентируясь на производство востребованной на рынке продукции, безусловно, занимается импортозамещением пока одной марки электродов. А при установке второй линии будет выпускать следующие по популярности электроды - УОНИ-13/55.

ООО «Светлогорский завод сварочных электродов»
247432, г. Светлогорск, ул. Маяковского, 1
Тел.: (02342) 420-87
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.