Священник Андрей САВРИЦКИЙ В летний период мы особенно остро чувствуем потребность в смене обстановки. Известно, что путешествия придают новые силы для жизни и деятельности. К тому же всякое путешествие - это возможность узнать что-то новое, обогатиться духовно, приобщиться к опыту и культуре других народов и в итоге научиться уважать и ценить свое наследие.
Вселенская Православная Церковь обымает собой многие континенты, страны и города. Причем везде можно заметить особый колорит веры и благочестия. Русские отличаются от греков, сербы от киприотов, грузины от румын и т.д. Но при этом есть самое главное, что объединяет всех, - святая православная вера, которая во многом определяет и образ мыслей, и модель поведения, главные ценности. Посещая Иерусалим или Пафос, Дивеево или Киккский монастырь, - везде ощущаешь себя как дома, соприкасаясь с чем-то родным, великим и вечным.
Наши благочестивые предки очень любили читать различные сказания о путешествиях, христианских святынях и паломничествах. Лишь некоторые из них удостаивались воочию увидеть места христианской истории и славы. Мы попробуем возродить этот прекрасный жанр и отправимся на солнечный остров Кипр.
Название Кипр происходит от латинского слова cuprum - медь. Большие запасы этого металла были найдены на острове еще задолго до Рождества Христова. Процветающий остров, находившийся на пересечении основных торговых путей, не мог не привлечь внимания завоевателей. В разное время хозяевами Кипра были Ассирия, Египет, Персия, империя Александра Македонского, Римская империя. 400 лет римского владычества явились годами расцвета острова: были построены многочисленные храмы, дороги, театры, водопроводы, а количество жителей приблизилось к 1 млн. человек. Столицей острова стал город Пафос. После обращения в 45 г. н.э. римского проконсула Сергия-Павла в христианство Кипр стал первой страной, которой управлял христианин.
После распада Римской империи Кипр вошел в состав Византии, которая господствовала на острове целых 800 лет. Остров пережил и латинское господство, и исламские гонения, многие политические невзгоды и лихолетья. Однако самое ценное, самое святое - православную веру своих отцов - киприоты сохранили по сей день.
Удивительное ощущение испытываешь при соприкосновении с верой киприотов, верой глубокой и искренней. Она гармонично переплетается с их повседневной жизнью. Здесь множество храмов, которые по воскресным и праздничным дням наполнены молящимися, немало монастырей. Даже в одной небольшой деревеньке может быть несколько храмов. Самыми почитаемыми святыми являются великомученик Георгий Победоносец, великомученица Марина и праведный Лазарь Четверодневный. Кстати, уровень преступности на острове ничтожен и поэтому здесь чувствуешь себя в полной безопасности.
Поражают многочисленные чудеса и удивительные истории, связанные с христианской историей острова. Хоть сам он невелик, но, наверное, за одно путешествие невозможно посетить все его святыни. Православный Кипр - особое открытие для каждого.
Остров находится в бассейне Средиземного моря. Его столицей является город Никосия. Протяженность с севера на юг - 96, с востока на запад - 22, а общая длина береговой линии - около 780 км. Территория острова составляет 9,3 тыс. кв. км. Здесь проживает около 700 тыс. жителей, 80% из них - православные. Православие является государственной религией, более того, в истории Кипра прошлого века имеется факт управления страной представителем церковной иерархии - первым президентом островной республики был архиепископ Макарий III.
На острове преобладает субтропический средиземноморский климат с жарким летом (25-35°С), мягкой, относительно дождливой зимой (10-15°С). 340 дней в году светит яркое солнце, поэтому для любителей загореть и погреться Кипр является заманчивым местом отдыха. А горные хребты и долины создают неотразимый рельеф острова.
Самым древним и третьим по величине на острове является город Ларнака. Слово «ларнак» в переводе с греческого означает «саркофаг», «гробница». Ларнака располагается на месте античного города Китион. По преданию, основателем его города был потомок Ноя. Нынешнее название возникло в ХVI в. Здесь находится известная во всем мире гробница Святого Лазаря Четверодневного, над которой сейчас построен храм. В нем почивают мощи святого, а в подземной крипте находится гробница, в которой был погребен праведный Лазарь. Там же расположен и святой источник. Мощи праведного Лазаря были обретены в IХ в. здесь, в Китионе, где они лежали в земле в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Божий».
При византийском императоре Льве Мудром часть мощей праведного Лазаря была перенесена в Константинополь, а впоследствии похищена крестоносцами и увезена на Запад. На Кипре же осталась его святая глава.
Киприоты считают праведного Лазаря покровителем острова и его хозяином. Поэтому они говорят, что приезжающим сюда первым делом необходимо посетить храм с мощами и гробницей праведного Лазаря, испросив у святого благословение на пребывание на острове. Благо, сам храм находится недалеко от аэропорта.
Известно, что святой праведный Лазарь жил недалеко от Иерусалима, в селении Вифания. Сам Господь называл Лазаря Своим другом и очень любил посещать его гостеприимное жилище. В доме Лазаря Христу всегда были рады как самому дорогому гостю.
Удивительный случай произошел с Лазарем незадолго до смерти и воскресения Христова. Лазарь заболел смертельной болезнью и его сестры послали сказать об этом Спасителю, на что Господь ответил, что эта болезнь не к смерти, но для того, чтобы явилась слава Божия. Однако вскоре Лазарь умер. Его погребли по обычаю тех мест в пещере. Когда прошло 4 дня с момента смерти, тело Лазаря стало разлагаться и источать зловонный запах. Тогда Господь пришел в дом Лазаря. Его сестры плакали и сожалели о кончине брата и о том, что Христос не успел прийти до его смерти и исцелить его. В Евангелии сказано, что Христос тоже прослезился, сопереживая общему горю. Потом он пошел к месту погребения Лазаря и воскресил умершего, воззвав к нему: «Лазарь, гряди вон!» И Лазарь вышел из пещеры, обернутый по рукам и ногам погребальными пеленами.
Вместо радости о воскрешении Лазаря одержимые завистью иудеи озлобились и хотели убить святого. Поэтому он уехал на остров Кипр, где был рукоположен во епископа. Предание говорит о том, что после чудесного воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет, много потрудившись в распространении христианства на Кипре. После воскресения в Лазаре произошла заметная перемена: оставшиеся 30 лет он никогда не улыбался, хотя до этого был весельчаком и «душой компании». Здесь на Кипре он мирно скончался. По преданию, святой Лазарь, будучи епископом, удостоился посещения Божией Матери и получил от Нее омофор , сделанный Ее Пречистыми руками. Памяти святого праведного Лазаря 17(30) октября, а также в субботу 6-й седмицы Великого Поста посвящено совершаемое в Ларнаке особое торжество.
Высоко в горах на Кипре хранится великая святыня - икона Божией Матери, написанная рукой святого апостола и евангелиста Луки после Вознесения Господня. Икона покрыта серебром, оклад выполнен из панциря черепахи и инкрустирован перламутром. Причем сам чудотворный образ сокрыт от глаз молящихся - он находится под бархатным покрывалом. Однако даже не видя эту икону, ощущаешь особую благодать, которая исходит от нее и врачует душу и тело. В дореволюционное время русские паломники, плывшие в Иерусалим, посещали сначала этот монастырь, прося благословения у Божией Матери на дальнейшее путешествие.
Монастырь, где хранится эта великая святыня, носит название Царский Ставропигиальный Свято-Киккский монастырь. Царский, потому что основан императором Константинополя, ставропигиальный, потому что в основе его при закладке был положен крест (по-гречески «ставрос»). Это дает право монастырю быть независимым и подчиняться только архиепископу Кипрскому.
К монастырю ведет извилистая горная дорога. Великолепная растительность и потрясающий обзор делают ее захватывающей и увлекательной. Монастырь находится в живописнейшем месте острова, в самом его центре, среди гор Троодоса. Это поистине зеленый рай: текут ручьи, поют птицы, воздух напоен ароматом хвои и цветущих кустарников. В этих горах находится множество древних храмов и церквей, сохранившихся до наших дней. В Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО внесены десять церквей в горах Троодоса. Для сравнения скажем, что в Беларуси есть всего один такой храм - Преображенский в Полоцке.
Начиная с XI в. монастырь Киккос играл значительную роль не только в православии, но и в национальной общественной жизни страны. И сегодня он продолжает свою просветительскую деятельность. Большую часть доходов монастырь отдает на нужды образования, культуры, здравоохранения. На средства святой обители построены школы, гимназии, детские сады, центры молодежи, дома престарелых. Благодаря монастырю отреставрированы десятки памятников культуры и искусства, собрана обширная библиотека редких книг. При обители действует доступный для всех музей ценных исторических и культурных реликвий.
В древности в этих местах подвизался в молитвенном уединении благочестивый подвижник Исайя. Однажды в горах охотился византийский правитель острова Мануил Вутомитис. Видимо, азарт так захватил его, что он заблудился. В поисках выхода из чащи он наткнулся на келью отшельника. Вельможа находился в состоянии безумной гордыни. Грубо пытаясь выяснить дорогу, он побил старца за то, что тот не оказал ему должного почитания. Старец ничего плохого не сказал этому безумцу, однако Сам Бог вразумил того: вельможа тяжело заболел.
Уразумев наказание Божие, он вернулся к монаху Исайе просить прощения. Подвижник простил вельможу, но велел ему отправиться в Константинополь к императору Алексею Комнину и привезти на Кипр чудотворную икону Божией Матери, хранящуюся у него. При этом сказал, что такова воля Самой Царицы Небесной. Просить великую святыню у самодержца казалось большой дерзостью. К тому же сам император очень почитал эту икону, написанную рукой евангелиста Луки, и не хотел расставаться с чудотворным образом. Чтобы уважить старца и сохранить у себя древний образ, император повелел написать точную копию иконы, решив именно ее отправить на Кипр. Когда тяжело заболела дочь императора, он понял, что сама Богородица желает, чтобы Ее чудотворный образ пребывал на Кипре.
Однако он решил еще раз испытать вельможу. Оба образа - и древний, и точную копию - накрыли бархатными покрывалами и предоставили вельможе возможность выбрать один. Помолившись, он увидел Божий знак: прилетела пчела и села на одну из икон, которая и была древней святыней. Император согласился отдать икону, но поставил условие - чтобы Лик Матери Божией на иконе всегда был закрыт, дабы молящиеся имели большее благоговение.
И по сей день икона почти полностью занавешена особым бархатным покровом, только нижняя часть открыта. История знает несколько случаев, когда дерзнувшие открыть икону получали вразумление: теряли зрение или у них отнимались руки. Согласно преданию, когда везли этот чудотворный образ в горы, деревья по краям дороги наклоняли кроны и ветви, воздавая честь Пресвятой Владычице Богородице, изображенной на святой иконе. Образ поставили в часовне на вершине горы, а позже рядом был основан монастырь, куда и перенесли икону. Символом этого монастыря является пчела, которая очень часто изображается на иконах и мозаиках.
Киккский монастырь - один из самых богатых на Кипре. Он является образцом церковного благолепия. Храмы здесь расписаны фресками и богато украшены. Много даров сюда приносили и русские цари. Привлекают внимание прекрасные мозаики, расположенные на галереях внутри монастырского двора.
Высоко в горах расположен еще один древний монастырь - Ставровэни, что в переводе с греческого означает «монастырь Святого Креста». Построена эта обитель святой равноапостольной царицей Еленой, посвятившей себя поиску Креста, на котором был распят Спаситель. Найдя чудесный Крест, от которого происходили знамения и чудеса, Елена привезла часть святыни на Кипр, основав этот монастырь.
Древняя мужская обитель отличается строгостью устава. Женщинам возбраняется входить в нее. Для их утешения у монастырских врат выстроена часовня в честь Всех Кипрских Святых. В ней можно приложиться к Святому Кресту, помолиться у икон апостола Варнавы и святителя Спиридона, которые по происхождению были киприотами и поэтому их почитают на острове. В монастыре можно приобрести благовонный ладан, который имеет ни с чем несравнимое благоухание. Его изготавливают сами насельники обители.
Восхищаясь церковным благолепием и поражаясь строгости жизни, испытываешь особый трепет. Ведь такие монастыри - это места подвига и молитвы за весь мир, молитвы, благодаря которой все еще держится Земля. А монашеская жизнь - это вершина жизни во Христе, свидетельство того, что Церковь жива и действенна. Как говорил преподобный Иоанн Лествичник: «Свет для монахов - ангелы, свет для мирян - монашеское житие».