fbpx
Некоторые аспекты перспективы развития белорусской промышленности
Уважаемые читатели!
О высоком износе основных производственных фондов белорусской промышленности и особенно их активной части писалось не раз. Между тем, проблема по-прежнему системно не решается, несмотря на то что ее влияние на конкурентоспособность продукции все ощутимее. По мере качественного изменения российского рынка значение этого фактора будет нарастать. Какое-то время объемы экспорта, а следовательно, и рентабельность можно будет еще сохранять за счет других рынков сбыта. Пример тому - результаты работы предприятий концерна «Беллегпром» в первые два месяца 2010 г. При износе активной части основных фондов на 77,8% поставки в Украину увеличились на 46,3%, Казахстан - на 73,1, Литву - на 77,7, Латвию - на 41,3%. Если эти темпы сохранятся, то, возможно, один из двух источников инвестиций - прибыль удастся увеличить. Но о росте этого показателя можно говорить лишь номинально, даже при таких темпах экспорта. Поскольку рентабельность предприятий концерна в 2009 г. составила 8%, а инфляция в республике за производственный цикл, достигающий полугода, - 5%, то в итоге этот показатель не более 3%. Можно ли при этом какие-либо средства направить на техническое перевооружение или возврат ранее взятых кредитов, если на предприятиях не хватает оборотных средств для удовлетворения потенциальных заказов? Рассчитывать на второй и последний источник инвестиций - амортизацию при таком износе основных фондов также не приходится. Частично задача обновления фондов в республике решается за счет перераспределительных процессов, благодаря формированию отраслевых инвестиционных и инновационных фондов и адресной поддержке бюджета. Но этих средств на «выдергивание хвоста», или выведение на режим саморазвития наиболее отставших предприятий все равно не хватает, а «голова», или предприятия-доноры замедляют техперевооружение и теряют конкурентоспособность. В результате решения локальных задач по сокращению убыточных предприятий и стратегической цели - обеспечения занятости - экономика в целом слабеет и проедает ранее наработанный потенциал.
В чем же выход и возможен ли в сегодняшних условиях иной алгоритм хозяйствования?
Всем уже очевидно, что в прежнем виде промышленность сохранить не удастся, да и не надо, поскольку для повышения эффективности белорусской экономики необходимо менять ее структуру, увеличивая долю услуг. И так, благодаря труду предыдущих поколений и определенному развалу промышленности у соседей, белорусская экономика продержалась на прежних принципах хозяйствования два десятилетия. Немало этому способствовала и российская финансовая поддержка. Но мир вокруг постепенно меняется. Например, на восточном рынке МТЗ пока доминирует, но вряд ли это сохранится после начала работы совместных предприятий россиян с немецким Claas в Краснодарском крае и John Deere в Оренбурге. Пришли и итальянцы. Same Deutz Fahr (SDF) к 2012 г. планирует продавать 1500 тракторов в год против 300 в 2008 г. При этом все три компании стремятся к максимальной, 100%-ной локализации производства в России, так как понимают, что только тогда могут рассчитывать на лояльность покупателей и поддержку правительства.
Россияне же осознают, что их затраты на развитие производства и продукции несопоставимы с зарубежными, которые достигают 3-5% годового оборота. В абсолютных цифрах это выглядит так. Концерн «Тракторные заводы» в 2008 г. вложил в развитие производства 16,8 млн. долл., а SDF только в усовершенствование двигателя - 80 млн. евро. Немецкий Claas на НИОКР ежегодно затрачивает 100 млн. евро.
Понятно, что в ближайшее время рынки для готовых изделий найти будет трудно. Поэтому основным направлением развития белорусской промышленности может стать выпуск комплектующих для российских предприятий, работающих по технологии мировых производителей. Такова перспектива для многих наших гигантов, вокруг которых смогут работать специализированные малые и средние предприятия. Достичь эту цель будет нелегко. Еще сложнее - создать совместные производства по российскому образцу. И все же это реально в ряде отраслей с коротким циклом производства, высокотехнологичных и имеющих рынок внутри республики.
Сложность таких решений в том, что необходимость преобразований должна быть осознана на общенациональном уровне. Ибо без сокращения промышленности, а следовательно, и переобучения трудоспособного населения - не обойтись. А это не только снижение достатка и смена работы, но в ряде случаев и перемена места жительства. Необходимы и институциональные преобразования: ускоренное развитие института частной собственности, отказ государства от непосредственного участия в производственном процессе, изменение роли и мотивации руководства предприятий.
И чем дольше, опираясь на административный ресурс, мы продлеваем видимое благополучие, тем болезненней будет процесс трансформации. Нельзя и дальше не замечать нарастающие угрозы. С уважением,                А.Н.Ковтуненко