fbpx

Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ Вряд ли кто будет спорить, что переход к рынку труднее всего давался тем предприятиям, которые ранее работали исключительно на оборонный комплекс бывшего СССР. Не все смогли пройти испытание конверсией, многие просто прекратили свое существование. Нелегким был этот путь и у ОАО «Брестский электромеханический завод» (БЭМЗ), которому пришлось с выпуска ЭВМ для оборонки перейти к более приземленной продукции: почвообрабатывающим посевным агрегатам. По мнению директора предприятия Сергея РАЗУМЦА, остаться на плаву помогла государственная программа возрождения и развития села.

ОАО «Брестский электромеханический завод» прошло три этапа конверсии с большими потерями. Достаточно сказать, что ранее в концерн входило три предприятия и несколько филиалов общей численностью около 15 тыс. человек, которые выпускали 15-20% объема промышленного производства Брестской области. Сегодня в акционерном обществе и на дочернем предприятии УПП «Измерон», которое занимается изготовлением электросчетчиков, занято около 800 человек. Выпуск электронной продукции предприятие проводит с оглядкой на былую специализацию. Использование самых надежных компонентов и системы контроля качества на каждом технологическом этапе помогает создавать высокоточную и надежную продукцию, которую и сегодня можно хоть в космос посылать.
Только в ноябре 2008 г. предприятие смогло рассчитаться с долгами, которые образовались в процессе поиска «своего лица». Экономическая стабилизация стала возможной благодаря участию ОАО «БЭМЗ» в выполнении республиканской программы по переоснащению агропромышленного комплекса современной техникой. Если в 2005 г. объем выпуска такой продукции составлял около 3 млрд., то в прошлом году ее было произведено уже на сумму свыше 100 млрд. руб. Четвертый год предприятие сотрудничает с норвежско-немецким концерном Kverneland, что помогло поднять на высокий качественный уровень сельхозтехнику, выпускаемую совместно. Но если ранее доля белорусских комплектующих составляла 15-30%, то теперь по некоторым образцам достигает 85%. И это при том, что зарубежный партнер как разработчик изделий весьма ревностно относится к производству комплектующих «на стороне». Добро дается только после прохождения аудита и практических полевых испытаний деталей и узлов на двух посевных кампаниях: весенней и осенней.
- Сегодня мы готовы ряд моделей посевных агрегатов обеспечить белорусской комплектацией на 85%, - говорит Сергей Леонидович. - Это лишь вопрос времени: наши зарубежные коллеги должны убедиться в качестве производимой нами продукции. Постепенно набираемся опыта на новом направлении, при этом не занимаемся слепым копированием, а стараемся «докопаться» до сути. Например, нам пришлось доработать очень важную часть любого посевного агрегата - дисковый сошник, от которого в конечном итоге зависит успех полевых работ. Фирменный аналог в почвенных условиях Беларуси не обеспечивал оптимального качества сева. Наша разработка, защищенная патентом, совмещает в себе достоинства анкерного и дискового сошников, что позволяет осуществить качественный сев на засоренных почвах, обеспечить уплотнение семенного ложа и равномерную заделку семян по глубине, увеличить срок службы изделия в 2 раза. Техническим специалистам концерна Kverneland понравилось наше техническое решение, так что не исключено, что оно будет использоваться и в посевных агрегатах, производимых одним из лидеров мирового рынка.
В этом году ОАО «БЭМЗ» завершает второй этап модернизации предприятия, что позволит выпускать продукцию высокого уровня сложности. Понятно, что перейти от приборостроения к машиностроению непросто, уж слишком различны применяемые технологии, оборудование и механизмы. Потребовались и специалисты иного уровня, хотя базовые навыки были и при старой специализации. Кадры, прошедшие школу военных заказов, еще остались, поэтому и с качеством производимой продукции проблем значительно меньше, чем у тех предприятий, которые такого багажа не имели. Для расширения кругозора и повышения профессионализма на новом направлении ОАО «БЭМЗ» тесно сотрудничает с научными организациями: Белорусским государственным аграрным техническим университетом, Белорусской сельскохозяйственной академией, Национальной академией наук Беларуси. Это позволило получить необходимые базовые знания, что и привело к появлению оригинальных технических решений.
- У нас есть определенное преимущество перед конкурентами, - подчеркивает Сергей Разумец. - Мы не просто воспроизводим чужие конструкторские решения, а уже понимаем, что нам необходимо сделать в ближайшем будущем и какие это даст результаты. Постоянная обратная связь с аграриями, Белорусской машиноиспытательной станцией помогает глубже вникнуть в проблемы и скорее их разрешить. Сегодня в нашем конструкторском отделе работает около 40 человек, при этом текучесть кадров практически отсутствует. Сейчас заканчиваем разработку принципиально новой сеялки, которая, по нашему мнению, в ближайшие годы будет очень востребована в Беларуси. Потому что этот агрегат будет значительно дешевле тех изделий, которые сегодня предлагаются на рынке. При этом качественные параметры не пострадают, а наоборот, даже улучшатся. С этой продукцией планируем выйти на зарубежные рынки, прежде всего в Россию, Украину и Казахстан.
Экспорт в Россию сегодня сдерживается тем, что белорусская продукция при проведении государственных закупок приравнивается к зарубежной. И если российские аграрии могут получить под закупку российской техники льготный кредит, то на продукцию из Беларуси такие льготы не распространяются. Со стороны белорусского правительства ведется активная политика продвижения отечественной продукции на внешние рынки, в том числе на рынок Российской Федерации. Заключаются межправительственные соглашения, которые впоследствии трансформируются в указы и соответствующие постановления. Этим создается механизм повышения конкурентоспособности и привлекательности белорусских товаров. Кроме того, по словам Сергея Леонидовича, предприятие ведет работу по организации сборочного производства в Российской Федерации, что поможет успешнее работать на рынке этой страны.
- Задача номер один - выйти на зарубежные рынки, поскольку пока у нас отрицательное внешнеторговое сальдо, - говорит С.Разумец. - Убежден, что с этой задачей справимся. Для нас это важно еще и потому, что государственная программа поддержки села в основном уже выполнена, нужно искать новые рынки сбыта. К тому же мы приобрели необходимый опыт, который поможет конкурировать на равных. Но самое главное, - появилась уверенность в своих силах. Мы выбрали для себя сегмент высокопроизводительного оборудования, которое несколько дороже традиционных сеялок, но зато дает возможность повысить урожайность на 15-20% на фоне снижения эксплутационных затрат. Соответственно экономика хозяйств, где она будет использоваться, станет значительно эффективней.
Конечно, еще не все проблемы предприятию удалось решить. По-прежнему «давит» груз избыточных производственных площадей. Часть из них сдается в аренду, проводится работа по реализации неиспользуемого имущества посредством аукционных торгов. В этом случае вырученные средства можно будет направить на дальнейшую модернизацию и развитие производства. Инвестиционным проектом на 2010-2014 гг. предусмотрена дальнейшая модернизация производства, направленная на повышение качества, надежности и увеличение объемов выпускаемой продукции.

ОАО «Брестский электромеханический завод» (БЭМЗ)
224020, г. Брест, ул. Московская, 202
Тел.: (0162) 421-855
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.