Наталья АЛЕКСАНДРОВА
В конце марта Беларусь принимала руководителей ряда крупных компаний США. В промежутке между встречами бизнесменов с президентом страны и главой правительства американские гости приняли участие в заседании «круглого стола», на котором собрались представители госструктур, а также лидеры, «капитаны» белорусской промышленности. Так назвал директоров отечественных предприятий координатор этого VIP-мероприятия - председатель правления ОАО «Белвнешэкономбанк» Георгий ЕГОРОВ. Американскому бизнесу еще предстоит с ними познакомиться и открыть для себя Беларусь. Но де-факто в Минске 29 марта на этом заседании родился Совет делового сотрудничества «Беларусь-США».
США являются вторым по значимости инвестором в белорусскую экономику после российского бизнеса. В нашей стране создано более 300 совместных и иностранных предприятий с американским капиталом. Взаимный товарооборот был на уровне 700 млн. долл. Масштабы сотрудничества могли быть значительно больше, но внесли коррективы политические проблемы в отношениях между Республикой Беларусь и США.
На сегодняшний день Беларусь является единственной постсоветской страной, для которой действует дискриминационная поправка Джексона-Вэника. Режим нормальных торговых отношений продлевается ежегодно по специальной процедуре, требующей согласования между Госдепартаментом, президентом и конгрессом США. В отношении всех остальных стран СНГ вопрос решается автоматически «по умолчанию». Уже один этот фактор подрывает экономико-инвестиционный имидж Беларуси в глазах американского бизнеса, увеличивая риски и элементы неопределенности.
Это негативно влияет на двустороннюю торговлю и инвестиционное сотрудничество. Одной из ключевых причин неудовлетворительного для нас положения является крайне слабое двустороннее взаимодействие деловых сообществ Беларуси и Северной Америки, отсутствие консолидированной позиции по существующим проблемам, неосведомленность общественности и властных структур о реальных интересах бизнеса и имеющихся потенциальных возможностях сотрудничества.
Чтобы разрешить сложившиеся проблемы и противоречия, появилась идея создать двустороннюю торговую ассоциацию (неправительственный деловой совет) с участием белорусских и североамериканских субъектов хозяйствования.
Характерно, что Беларусь являлась опять же единственной страной бывшего СССР, не имевшей такой организации, которая бы объединяла представителей бизнес-структур различных форм собственности и помогала наиболее эффективно реализовывать взаимные интересы.
Как считает Г. Егоров, в настоящее время, когда мировая ситуация не из лучших и бизнесмены даже развитых стран испытывают очень серьезные трудности, должна использоваться любая возможность совместно осмыслить и обсудить острые проблемы.
С американской стороны сопредседателем Совета избран партнер юридической компании «Гринберг Трауриг» Дэвид БЭЙРОН, который полагает, что вновь созданная структура поможет преодолевать трудности и препятствия на пути сотрудничества.
Пожалуй, вопрос о том, нужно ли нам сотрудничать с США, крайне риторический.
Но стоит посмотреть, как мы говорим нашим гостям о своих намерениях и желаниях. Представители ряда государственных органов, не мотивируя необходимость создания Совета делового сотрудничества чрезмерно серьезно, по написанному довели до американцев информацию, которую без труда они могли получить в обзоре белорусской печати. Победные реляции о развивающейся экономике и благоприятном инвестиционном климате в РБ вряд ли могли заинтересовать американцев. Мы по-прежнему полагаем, что на границе стоят инвесторы и только и думают, как скупить Беларусь. Пока еще нет понимания, что за инвестиции надо бороться и что основой в диалоге должно быть доверие, а оно возникает, когда открыто и честно говорят об имеющихся проблемах и принимаемых мерах по их решению. Мы же привыкли говорить о том, что нам надо: авиазаводы, взлетно-посадочные полосы, «Минск-Сити», строительство атомной электростанции.
Но что получат американцы? Ведь инвесторы идут туда, где могут заработать. Как их привлечь, чтобы все благие намерения не остались на уровне интереса?
Вот пример создания совместного производства дизельных двигателей на территории Минского моторного завода с американской компанией Navistar International. Директор ММЗ Николай ЛОБАЧ уверен, что оно будет запущено с 1 января 2011 г. Но ведь с этой компанией Беларусь сотрудничает уже почти 15 лет и к этому проекту завод идет уже более 10 лет и еще неизвестно, будет ли все так, как хочется. Потому что директорат американской компании, чтобы утвердить проект, должен иметь гарантии защиты капитала и инвестиций, свободного вывоза дивидендов. Поэтому оптимизм директора ММЗ, увы, трудно разделить.
Американских бизнесменов интересовало и положение дел в Беларуси с защитой прав интеллектуальной собственности.
Генеральный управляющий компанией «Майкрософт» по развитию бизнеса в Центральной и Восточной Европе Вероника ПРИКРЫЛОВА обратила внимание, что компания внедряет технологии и ведет совместную работу с Парком высоких технологий, используя при этом новейшие версии разработок в создании программных продуктов. Между тем, как показывают некоторые исследования, в Беларуси в объеме 88% используются неразрешенные, нелицензионные программы.
- Мы хотим понять, с кем и как установить сотрудничество в сфере охраны прав собственности и как правительство будет решать эту проблему, существует ли судебная практика защиты интеллектуальной собственности, - обратилась она к белорусской стороне.
К таким прагматичным вопросам американцев белорусские участники Совета явно были не готовы. А просьбы изложить в письменном виде как-то противоречили изначально позитивной атмосфере заседания.
Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир КАРЯГИН пытался смягчить ситуацию, подчеркнув, что его порадовал этот вопрос американских коллег. «Мы строим свой бизнес на уважении всех видов собственности, в том числе и интеллектуальной, - сказал он. - Это является фундаментом бизнеса, и государственные органы очень жестко контролируют такие вопросы. Мы согласны с этими мерами. И если американские коллеги окажут помощь правительству, частным структурам в этом вопросе, в освоении стандартов, которые действуют в данной сфере в США, то это пойдет на пользу нашему бизнесу и станет хорошей основой в развитии белорусско-американских деловых отношений».
Из уст американских бизнесменов прозвучало, что у США два статуса ведения бизнеса с другими странами, и ряд государств находится в режиме наибольшего благоприятствования. И хотя Беларусь к ним не относится, у нее есть возможность создать представление о себе, сделать попытку заявить, что страна выгодно отличается от своих соседей.
Опираясь на опыт России, Украины, Казахстана, Беларусь могла бы эффективно решать свои задачи с помощью Совета делового сотрудничества.
Более того, есть особые моменты, которые могут помочь нашей стране, в частности, в меньшей степени забюрократизированность, небольшой размер территории. Еще один важный момент на развивающихся рынках - инвестировать в компании, базирующиеся в США. Американские бизнесмены выразили желание помочь в развитии компьютерных технологий, программного обеспечения и аутсорсинга. Был также проявлен интерес к промышленности и приватизации в этой сфере.
Очевидно, что для развития сотрудничества требуются немалые усилия, и формирование Совета делового сотрудничества является важным шагом на этом пути. Американцы должны услышать голос белорусского бизнеса. А стать членами этой организации могут все желающие субъекты хозяйствования.
Поддержали идею создания Совета и выразили готовность принять участие в работе такой организации ОАО «Белвнешэкономбанк», РУП «Белорусский металлургический завод», ПО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский моторный завод», ПО «Белорусский автомобильный завод», ОАО «Белшина», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ЗАО «Белорусская калийная компания», ПО «Беларуськалий», НПО «Интеграл», концерн «Белбиофарм», БелТПП, ОДО «Наука Экономика Право», Парк высоких технологий и РУП «Национальная авиакомпания «Белавиа», а также Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк, БПС-Банк, Беллесбумпром, Беллегпром.
С американской стороны заинтересованность в создании двустороннего делового совета проявили компании: Navistar International (производство дизельных двигателей), Sisco Systems (IP-коммуникации), Arvin Meritor (производство комплектующих для автомобилестроения), Honeywell (автоматизация и системы контроля, производство полимеров, транспортные системы), Microsoft (программное обеспечение), Greenberg Traurig (юридические услуги), Capitol Links (консалтинговые услуги, PR-технологии), Motion Picture Corporation of America (киноиндустрия), US International Trading Corporation (косметическая продукция, фармацевтика).
Белорусские участники Совета считают, что польза от такой неправительственной организации непременно будет. Этот оптимизм основывается на заинтересованности американской стороны в организации делового сотрудничества.
Г. Егоров обещал учесть все высказанные участниками первого заседания Совета предложения и спустя некоторое время обратиться за поддержкой дальнейших действий по становлению этой организации.
На следующий день американских бизнесменов принял премьер-министр Сергей СИДОРСКИЙ. «Естественно, мы нуждаемся в новых инвестициях», - сказал он. Обещая создать привлекательные условия для успешности проектов, глава правительства подчеркнул, что во многом этому будет способствовать создание Совета делового сотрудничества между странами.
По словам Д. Бэйрона, результатом станут новые инвестиции американского капитала в Беларуси. «Сейчас то время, чтобы восстанавливать поставки белорусских товаров на американский рынок», - добавил он
Конечно, надо быть реалистами. Визит американцев был ознакомительным. Но факторы времени и конкуренции играют слишком существенную роль, чтобы их не принимать во внимание. Поэтому требуется ответ: так ли должны проходить подобные мероприятия? Где атмосфера открытости? Страдающие предубеждением и предвзятостью американцы, пожалуй, не услышали для себя главного: каковы возможности и перспективы их бизнеса в нашей стране?
Но так или иначе начало диалогу положено. И думается, если мы изменим линию поведения и научимся бороться за инвестиции, то вновь созданная структура будет хорошим подспорьем в организации делового сотрудничества.
Справка «Директора»:
Деятельность Совета делового сотрудничества «Беларусь - США» будет включать следующие функции:
• подготовка и осуществление визитов делегаций бизнес-кругов, обеспечение визовой поддержки;
• организация регулярных встреч представителей деловых сообществ Беларуси и США с государственными деятелями и чиновниками правительств двух стран для своевременного обсуждения стратегических проблемных вопросов и выработки путей их разрешения;
• распространение актуальной деловой информации, издание периодического бюллетеня, публикация информационно-аналитических материалов;
• реализация маркетинговых возможностей для конкретных субъектов хозяйствования и видов продукции, обеспечение участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях, сбор аналитических данных о региональных товарных и сервисных рынках;
• поиск потенциальных покупателей белорусской продукции на американском рынке;
• предварительный подбор и проверка инвесторов и участников совместных предприятий;
• создание для представителей деловых кругов Беларуси условий по выступлению в СМИ, государственных органах, академических институтах США, участию в различных конференциях, проведению брифингов;
• работа с Министерством финансов, Офисом торгового представителя, Министерством торговли, Министерством сельского хозяйства и другими государственными органами США в целях обеспечения соблюдения американского законодательства и нормативной базы при осуществлении планируемых мероприятий и коммерческих операций от имени белорусских субъектов хозяйствования;
• помощь в разрешении возникающих проблем и противоречий, в т.ч. юридических тяжб, включая хозяйственные споры и вопросы защиты интеллектуальной собственности.