fbpx
Елена РУДНИЦКАЯ Туристическо-экскурсионный комплекс «Гроднотурист» когда-то украсил своим появлением удаленный от центра города район. Профсоюзы сделали хорошее дело, построив в каждой области такие комплексы. Отвечают ли они сегодняшним требованиям, предъявляемым к туристическому, гостиничному и ресторанному сервису? Об этом рассказывает генеральный директор ЧУП «Гроднотурист» Иван МОХАНЬ, который руководит предприятием почти пять лет.

Туристом можешь ты не быть, хозяином - обязан
- Гостиница построена в 1987 г. и с тех пор в ней ни разу не было серьезного ремонта, - говорит он. - Следовало вдохнуть в нее новую жизнь, чтобы не стыдно было принимать иностранных туристов, артистов, высоких гостей, чтобы остановившись здесь однажды, и в следующий раз люди захотели погостить в нашем «доме». Но сначала нужно было навести в гостинице порядок.
В целях экономии денежных средств при покупке инвентаря и оборудования по инициативе директора была создана тендерная комиссия, куда сам он не входит. Оказалось, что не надо далеко ездить за шторами, постельными принадлежностями, мебелью. Все можно купить, а также и строителей найти в своем городе. Надо только думать по-хозяйски, считать деньги, как свои.
Год от года стали получать прибыль и направлять ее в первую очередь на ремонт номерного фонда. В 2008 г. обновили пятый этаж, в 2009 г. - четвертый. Так здание с «советскими» стандартами и соответствующим интерьером новому директору удалось превратить в комфортабельное место пребывания гостей. Отель оправдал название
- Наши старания по обеспечению уюта и хорошего приема оказались не напрасны, - подчеркивает директор. - Мы замечаем, что приток клиентов увеличился. И это несмотря на то, что услуги «Туриста» - самые дорогие в городе. В гостинице действуют 2 тарифа: комфорт для граждан Беларуси и стран ближнего зарубежья обойдется почти в 230 тыс. в сутки, для лиц из дальнего зарубежья - 93 евро. Из Польши, Германии, Израиля в основном приезжают уже немолодые люди. Но и им нужно не просто переночевать. Гостиницы перестали быть только койко-местом. Поэтому кроме комфортного размещения, позаботились также о приятном и полезном досуге гостей.
Подключившийся к нашему разговору заместитель генерального директора Иосиф БОРТАШЕВИЧ отметил:
- Беларусь интересна многим иностранцам. На Гродненщине немало организаций, занимающихся турбизнесом. Но их возможности, как правило, ограничиваются лишь оформлением визовой поддержки  туристам. Обеспечить полный пансион может только «Гроднотурист». Поэтому прием и обслуживание групп и индивидуальных туристов фирма берет на себя.
Заказать экскурсии можно по любому маршруту: «Город над Неманом», «Историко-архитектурные памятники», «Памятники культового зодчества», «Театр поднимает занавес», организуем поездки в Лиду, Слоним, Жировичи, Новогрудок, Мир, Несвиж, Гольшаны, другие исторические места.  Большой интерес вызывают агроусадьбы в Гродненском, Лидском и Зельвенском районах.
Еще одно популярное направление - путешествие на Августовский канал, расположенный в 30 км от Гродно. Выдающийся объект гидротехнической архитектуры ХIХ в. соединяет Вислу с Неманом. В мире существуют 2 аналога такого водного пути: Gota в Швеции и Kalendonski в Великобритании. По дороге к каналу туристы осматривают форт, относящийся к оборонительной линии Молотова, родовое имение канцлера ВКЛ А.Воловича, часовню в неоготическом стиле и парк пейзажного типа, а также пруды и костел св. Я. Кунцевича., заложенный в 1612 г.
Представительства ЧУП «Гроднотурист» в Лиде и Слониме также активно занимаются организацией туров и визовой поддержкой. Звездный час
- Для нас главное - приезд туристов, - говорит И. Мохань. - В настоящее время заполняемость гостиницы на уровне 50%, что вполне достаточно для доходности предприятия и обеспечения рентабельности на уровне 11%.
По мнению директора, возможности для развития отельного бизнеса в стране большие. Сегодня можно построить небольшую гостиницу мест на 20 и при этом процветать.
В Гродно кроме «Туриста» есть еще несколько мест для приезжих. Но и командированные, и дальнобойщики, убедившись в надежности автостоянки, предпочитают остановиться подальше от шумного центра. Гостиница располагает 152 комфортабельными номерами со всеми удобствами, где могут разместиться 220 человек. Все номера оснащены международной телефонной связью, телевизорами. В «люксах» есть холодильники, кондиционеры, бытовая и аудиовизуальная техника.
В бизнес-центре отеля имеется факсимильная связь, Интернет, здесь можно отсканировать и распечатать документы, оформить страховку. Кроме того, к услугам постояльцев стоматология, парикмахерская, стирка, ремонт одежды. «Турист» - первая гостиница на Гродненщине, получившая сертификат «3 звезды» в августе 2009 г. Такая оценка - наивысшая награда за проделанную работу. Еще раньше, в 2007 г. ЧУП «Гроднотурист» признано «Лучшим предпринимателем в сфере туризма» по итогам городского и республиканского конкурсов, в 2008 г. - областного и в 2009 г. - городского и областного. Высшая категория
Особое значение имеет организация питания. Расположенный на территории гостиницы ресторан «Турист» - единственный в области, подтвердивший также в августе прошлого года высшую наценочную категорию. Этому предшествовал долгий ремонт, в который инвестировано 240 млн. руб. без оборудования. Сегодня для гостей распахнуты двери комплекса залов и баров в европейском стиле. Ресторан может одновременно обслуживать 250 человек.
- Мы предлагаем широкий ассортимент фирменных блюд национальной и европейской кухонь, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, - рассказывает заведующая рестораном Ирина ВИНАРСКАЯ. - Освоили некоторые блюда корейской кухни. Все наши повара - высококвалифицированные специалисты 5-6-го разрядов. Участвуя в республиканских и местных конкурсах, повара, официанты и бармены занимают призовые места. Планов громадье
- Но задумок у нас еще очень  много, - отмечает И. Мохань. - Были бы только деньги. Хочется заменить все оконные блоки, расширить автостоянку, благоустроить территорию вокруг гостиницы. Хорошо было бы построить бассейн и обустроить SPA-комплекс.
По дороге на Августовский канал располагается еще одно наше предприятие - «Неман», называемое в народе Гродненской турбазой. Место очень красивое, но сейчас база в запустении. Однако положение осложняется тем, что база находится на территории природоохранной зоны, а значит, получить разрешение на новое строительство очень  сложно.
В целом же стараемся использовать различные дополнительные источники получения доходов. Таковыми для нас являются сдача в аренду помещений и уличная торговля. Правда, арендой увлекаться не собираемся: это не так выгодно, как кажется. Только 3 номера сдается, как говорится, внаем. Другое дело - помещения, которые невозможно включить в номерной фонд. Один такой зал, вход в который устроен с улицы, сдали в аренду под игровые автоматы и ежемесячно получаем 5 млн. руб. Хорошую прибавку к доходам дает выносная торговля пивом и сопутствующими изделиями, приготовленными в нашем ресторане. Это выгодно и пивным заводам, предоставившим оборудование. ЧУП «Гроднотурист»
230026, г. Гродно, пр. Купалы, 63
Тел.: (0152) 56-99-48, 54-35-73
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.