fbpx

Владимир ТУР В середине марта в Москве состоялся международный форум «Бизнес и права человека. Защита. Уважение. Гарантия справедливости». На нем в числе других представителей Беларуси побывала главный советник Инициативы ООН «Глобальный договор» в Беларуси Таисия ЕЛЕЦКИХ, которая ответила на вопросы редакции.

- Таисия Владимировна, почему в последние годы стали все больше говорить о соблюдении бизнесом прав человека?
- Дело в том, что глобализация значительно изменила мир, в котором мы живем. Экономические субъекты, особенно коммерческие предприятия, действующие в разных странах мира, а это транснациональные корпорации (ТНК), приобрели беспрецедентную власть и влияние в мировой экономике. И это отнюдь не всегда идет на пользу обществам, в которых они работают. Исследования организации Amnesty International показали, что компании способны негативно влиять на права отдельных лиц и больших групп людей, которых затрагивает их деятельность. В то же время как на национальном, так и на международном уровне практически отсутствуют действенные механизмы, способные предотвращать нарушения прав человека юридическими лицами либо привлекать нарушителей к ответственности.
- И какой же здесь видится выход?
- Мировое сообщество объединяет усилия с целью предупреждения негативных социальных последствий в области нарушения прав человека. Например, в 2000 г. появилась Инициатива ООН «Глобальный договор», направленная на продвижение принципов корпоративной социальной ответственности (КСО). Кроме этого, Генеральный секретарь ООН назначил специального представителя в области прав человека профессора Джона Рагги, который исследовал существующие проблемы и выработал рекомендации по созданию системы мониторинга в этой сфере. Он, кстати, стал одним из организаторов прошедшего в Москве форума. На нем рассматривался большой блок вопросов, касающихся роли государства в защите прав человека, и в большинстве стран есть для этого специальные уполномоченные. В нашей же республике, к сожалению, такой институт отсутствует.
Участниками форума было приведено множество примеров деятельности стран в данной области. В ЕС считают, что КСО обеспечит устойчивость экономики и превратит ее в самую конкурентоспособную в мире. В КНР с 2008 г. руководители всех государственных компаний должны предоставлять ежегодные отчеты по нарушениям прав человека на их предприятиях. С этой же целью США осуществляют строжайший контроль за соблюдением прав человека при реализации инвестиционных проектов, страны южно-африканского региона требуют от компаний, чьи акции котируются на биржах, предоставлять Кодексы корпоративной политики. В Великобритании в Законе о компаниях подчеркнуто, что директора обязаны при принятии решений учитывать его воздействие на людей и окружающую среду. По состоянию на сентябрь 2009 г. к «Глобальному договору» присоединилось более 7 тыс. компаний и организаций из 130 стран мира.
- А как с этим обстоит дело в Беларуси?
- Сегодня в республике насчитывается 66 организаций, которые подтвердили свою готовность внедрять принципы КСО в деловую практику. И нет никаких сомнений в том, что их число будет расти. Однако среди предприятий, присоединившихся к «Глобальному договору», только 8% - государственные. Это несоразмерно с долей, которую они занимают в экономике. И следует отдать должное Белорусскому металлургическому заводу, руководство которого почувствовало необходимость быть социально ответственным предприятием. Мотивация такова: 90% продукции БМЗ отправляет на экспорт, а иностранные партнеры придают большое значение этичности ведения бизнеса. И сегодня БМЗ - единственное в Беларуси предприятие, разработавшее отчет по самому строгому стандарту - GRI (Global Reporting Initiative). Мало того, оно получило подтверждение со стороны общественности данных отчета, проведя специальные слушания, на которые пригласили все заинтересованные стороны: местные власти, представителей Министерства промышленности, профсоюзов, школ и других некоммерческих организаций.
- Вы упомянули принципы КСО. Не могли бы назвать их?
- Мало назваться социально ответственным, надо соответствовать этому. Поэтому каждая компания должна ежегодно предоставлять документ - «Отчет о достигнутом прогрессе». Он показывает, как внедряются в деловую практику следующие основные принципы:
•    предоставление потребителям продукции и услуг высокого качества;
•    создание достойных условий труда, выплата «белой» зарплаты, инвестирование в дальнейшее профессиональное развитие сотрудников;
•    строгое соблюдение финансового, трудового, природоохранного законодательства;
•    построение добросовестных и честных отношений со всеми партнерами;
•    внимание к социальным ожиданиям общества и соблюдение общепринятых этических норм в деловой практике;
•    участие в развитии гражданского общества посредством реализации партнерских программ и проектов, направленных на развитие регионов и местных сообществ.
Можно назвать два фактора, которые способствуют внедрению КСО в стратегию компании: экономический и социальный. Экспортоориентированные компании проходят как производственный, так и социальный аудит, прежде чем заключить контракт с зарубежными партнерами. Развитие КСО для них становится жизненно необходимой предпосылкой продвижения своей продукции. Второй аспект связан, прежде всего, с профессионализмом и высокими нравственными принципами руководства. Глубокое чувство личной ответственности руководства за все происходящее делает этичным бизнес процессы в компании.
- Можете ли вы рассказать о конкретных проектах, осуществленных белорусскими участниками «Глобального договора»?
- Около трех лет компания «Кока-Кола Бевреджис Белоруссия» совместно с общественной организаций «Ахова птушак Бацькаўшчыны» занимается восстановлением гидрогеологического режима болота Ельня в Витебской области. ОАО «Савушкин продукт» реализовало проект «Школьное молоко», на безвозмездной основе поставляя в СШ №163 Первомайского района столицы специально выпущенную для детей кисло-молочную продукцию и организуя «молочные паузы». СООО «Мобильные ТелеСистемы» выполняет программу по развитию телемедицины, что позволяет улучшить доступ населения в отдаленных районах к качественным медицинским услугам. В данном случае показания кардиографа, свидетельствующие о состоянии больного, передаются по каналам мобильной связи в центральную больницу, а ее специалисты ставят диагноз и дают рекомендации по лечению в режиме он-лайн. Холдинг «БелСвязьЭнергоСбережение» осуществляет проект «Дома - сиротам», помогая в строительстве детских домов семейного типа.
- Поддерживает ли государство такие инициативы?
- В отличие от большинства высокоразвитых стран в Беларуси государство не стимулирует компании к ведению социально ответственного бизнеса. Все мероприятия они финансируют из чистой прибыли. При этом отдают государству примерно 40% этих сумм в виде налогов. В других странах государство использует налоговые методы стимулирования развития КСО, мотивируя при этом компании к решению социальных задач. Так, например, социальные расходы, поддержка некоммерческих организаций, благотворительная и спонсорская помощь не облагаются налогом на прибыль. Я думаю, что государство должно обратить внимание на эти аспекты. Нужна и информационная поддержка. СМИ зачастую расценивают информацию о реализации социальных проектов компаниями как рекламу, что не соответствует действительности. Хотелось бы, чтобы и СМИ были более социально-ответственными в этой связи.
В целом же для развития принципов КСО необходимо осуществить следующее:
•    сконцентрировать усилия на совершенствовании правовой среды, регулирующей вопросы внедрения и расширения принципов КСО в деловую практику белорусских компаний, рассмотреть возможность создания кодифицированного законодательного акта в этой сфере;
•    уточнить терминологию законодательства, относящуюся к этой сфере, например, «социальные инвестиции», «спонсорская помощь», «благотворительная деятельность» и т.п.;
•    расширить и уточнить секторы экономики, привлечение социальных инвестиций в которые приоритетно для государства;
•    разработать системный и комплексный подход к предоставлению льгот и преференций для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в социальной, гуманитарной, благотворительной сферах;
•    упростить порядок привлечения и получения международной технической и иностранной безвозмездной помощи на цели, связанные с КСО.
- Какие у вас есть возможности для того, чтобы донести свои идеи до государственных органов?
- Мы планируем при поддержке Министерства труда и социальной защиты организовать «круглый стол», посвященный роли государства в продвижении корпоративной социальной ответственности. Будут приглашены представители государственных учреждений. Во многих странах есть так называемые Национальные Повестки по развитию КСО, в которых четко обозначена государственная политика продвижения принципов корпоративной социальной ответственности. Надеюсь, что и у нас появится такой документ.